評論 獨家評論
兩岸同胞如何傳承中華文化
華夏經緯網   2018-09-19 16:40:03   
字號:

    日前,臺當局“教育部”課審大會就十二年公共教育高中歷史課綱議題決議,將“中國史”納入“東亞史”架構。民進黨當局不顧民眾反對和聲討,強推“去中國化”毒害台灣年青一代,言可恥心可誅。

    民進黨當局憑藉著完全執政的優勢,變本加厲的推動“去中國化”,企圖割斷兩岸同胞的文化認同和文化聯結,尤其是利用行政資源審議通過新課綱,似乎到了“瘋狂”的地步。比如取消遙祭南京中山陵、淡化孫中山誕辰150週年紀念日、中正紀念堂的去蔣化、取消遙祭黃帝陵、降級祭奠民族英雄鄭成功,拆除贈臺的十二生肖獸首。

    拋出“12年國教社會領域課程綱要草案”,宣稱要將台灣原本的“以漢人為主軸的史觀”改為“重點放在台灣最近五百年脈絡”,把高中歷史科目的中國史列入東亞史,並要構建“以台灣為主體的下一代史觀”。通過任命任用“獨性明顯”的鄭麗君擔任臺當局“文化部長”和潘文忠擔任臺當局“教育部長”,以及新“國史館館藏檔案史料開放應用要點”,取消對陸、港、澳學者的閱覽許可權,撤銷微調課綱。

    台灣教育主管部門針對台灣12年新課綱、高中語文課綱文言文比例日前已達成45%至55%的決議,將比例降為35%至45%,並將“推薦選文”篇數由30篇降為15篇。對現行中學社會領域課綱進行修改,不再依循“台灣史”“中國史”“世界史”的架構,“中國史”內容將由1.5冊縮減為1冊,在高中“中國史”教學中不再使用傳統的朝代編年史,並將“中國史”放在“東亞史”架構下呈現。

    試問,面對民進黨當局“瘋狂”的“去中國化”,兩岸同胞如何傳承中華文化呢?

    兩岸加大中華文化合編使用教材的力度。司馬昭之心路人皆知,民進黨當局將“中國史”併入“東亞史”,就是“去中國化”,即便百口狡辯,縱然也掩蓋不住謀求“文化台獨”的真實目的。兩岸合編高中語文教材被台北萬芳高中等多所學校採用,受到台灣師生的普遍歡迎。然而,民進黨當局和島內“台獨”分子卻極力反對,聲稱教科書已成大陸“統戰”工具。從2014年6月起,兩岸多名專家學者查閱研究了大量資料,完成了《高中語文》(含課本、教師手冊、教師用書)的第一冊和第二冊、《中華文化基本教材》、《高中古詩文選讀》等總計13冊、500萬字的編寫任務。這次合編出版的教材更加突出中華優秀傳統文化,精選了大量古今名篇,例如《師說》、《岳陽樓記》等。此外,《論語》、《孟子》的選段,詩經、楚辭、唐詩、宋詞的選篇,《孔乙己》、《再別康橋》等白話文也都入選其中。在蔡當局強推“去中國化”圖謀“文化台獨”的當下,兩岸更應該加大合編教材的力度,以此喚醒台灣民眾的歷史記憶和文化情感,不讓台灣年輕一台成為蔡當局和“台獨”分裂勢力的犧牲品。

    兩岸促進各科教師人才引進和交往交流。大陸近年來恢復中華文化不遺餘力,像由國際儒學聯合會、台灣中華孔孟學會主辦的“海峽兩岸讀《論語》、教《論語》師資研修班”,今年邁入第10年,迄今大陸已有逾7000名教師受訓。中華青年發展聯合會理事長王正表示,今年赴大陸任教的台灣青年教師人數大增,廣州中山大學等4所大學短時間就各招了30至50位青年教師,福建的大學更多,形成群聚效應。臺生報考人數也是爆增,廣州中山大過去每年只有幾十人報考,今年有600人報考,河南鄭州大學今年首次有80人報考,呈猛爆式增長。教師人才人數在升高,教育交流合作領域增多,這為兩岸各科教師人才施展才能發揮作用提供了廣闊的發展空間和選擇。同時,強化兩岸各科教師人才的交往交流,有利於台灣同胞加深對大陸的了解,較少誤判誤解;有利於台灣同胞更加多元的學習、繼承、廣大中華文化;有利於在辨別是非通曉歷史中提升對中華文化的認知認同;有利於兩岸年青一代之間的心靈溝通、情感聯結、文化傳遞。

    兩岸合力為年青一代講好中華歷史故事。中華文化是兩岸所有中國人的文化基因,是兩岸同胞的根和魂。也是老祖宗留給炎黃子孫的無價之寶。對於民進黨局不斷的“去中國化”,謀求“文化台獨”,島內輿論認為,這將讓台灣年青一代失去對中華文化的歷史記憶,讓中華文化在台灣斷根。所以,兩岸必須合力為年青一代講好中華文化故事,激發傳承中華文化的自覺性和內動力,讓他們成為中華文化的堅定捍衛者和發揚光大的傳承人。通過提升體驗式交流的深度,擴大兩岸青年之間的交往交流,運用好祭祖追思、宗親祭拜、傳統節日紀念等活動平臺,透過書籍、網路等形式,喚醒年青一代對中華文化的歷史記憶和文化情感,讓兩岸年青一代的心緊緊地聯繫在一起。特別是台灣年青一代,應該多到大陸走一走看一看,在體驗、參訪、體會中強化對中華文化的認知,提升對中華文化的熱度。

    兩岸齊心夯實傳承中華文化的民意基礎。民進黨當局利用“去中國化”圖謀“台獨”,必將遭到包括台灣同胞在內的所有中國人堅決反對。中國統一聯盟主席戚嘉林表示,這是實質“法理”“台獨”的最後一步,是在中國人自己領土台灣上,先亡自己的“中國史”。台灣“反去中課綱聯署”,聯署者含各行各業,支援者廣及三大洲,已有將近萬人聯署反對次蔡當局的課綱修改。台灣多所大學的十多名教授發起“堅決反對不符合歷史教育的新課綱”聯署,他們批評新課綱“既不專業、更缺乏教育理念”,是一份舍本逐末、徹底“去中國化”且急就章的課綱。國臺辦發言人安峰山強調,民進黨當局在教育和文化領域搞“去中國化”,圖謀割裂台灣與中華文化的血脈聯繫,只會傷害台灣社會,荼毒台灣的年輕一代,這樣做是不得人心的。最新島內民調顯示,88%認為自己是中華民族的一分子,84.6%認同自己生活的習慣和風俗屬於中華文化,54%不支援蔡英文當局推動“去中國化”政策。有了強大的民意做後盾,任憑“文化台獨”如何倡狂表演,終將成為兩岸和平發展歷史上的小丑。

    萬千事實證明,民進黨局利用“去中國化”謀求“文化台獨”害人害己,遺禍子孫,數典忘祖,不得人心。這種做法不僅切割不了兩岸同胞的歷史聯結和文化認同,只會讓兩岸同胞更加清醒的認清“去中國化”的真實目的,更加清晰的讀懂“文化台獨”的諸多危害。奉勸民進黨當局迷途知返,懸崖勒馬,為兩岸和平和台灣同胞利益做點善事實事。(文劍 評論員)

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣青年創業福州行開班 對人才引進政策感興趣
·第六屆湖臺鄰里節開幕 “鄰里走親”促心靈契合
·原對臺工作領導小組辦公室主任楊斯德同志逝世
·2018年甬臺教育合作交流活動亮點多!簽署教育合作協議13項
·阿堣琱琣X作成立大陸以外首家新零售門市台北開業
·從“茶馬古道”到台灣合歡山——“網紅”老羅千里訪茶記
·河南舉辦“2018豫臺經濟文化交流展示”系列活動
·“魯臺醫養結合協作育人共同體”揭牌成立
·60名江西贛州籍旅臺同胞回鄉探訪 感知故鄉變化
·青臺少數民族交流活動:共同弘揚傳承中華文化
·台灣來的“偽裝者”
·一圖教你反間諜!
·台灣間諜竟這樣策反大陸年輕人
·台灣女間諜伎倆:和大陸學生打感情牌
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·吳乃仁發飆“退黨退流”
·日本正在教訓台灣
·姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
獨家評論
  更多
·楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
有人要做民進黨的“南韓瑜”
團結,不應還是國民黨難題
坑坑洞洞的台灣“行政院”
“回廊”五問蔡英文
“東廠”還在興風作浪
陳淞山:卓榮泰當選黨主席就是蔡英文的勝利
練卜鳴:不是國民黨贏了,而是地方派系大勝
美國正在改變區域現狀
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---