評論 獨家評論
“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
華夏經緯網   2018-09-21 09:18:29   
字號:

                      

 

       作者   徐曉全             

    9月12日,“促轉會”副研究員吳佩蓉爆料,前“副主委”張天欽自比“東廠”,妄圖以“轉型正義”為名,對國民黨新北市長參選人侯友宜開展政治打壓,以護航民進黨年底新北市長選情。事件曝光後,輿論一片譁然,紛紛抨擊“促轉會”為選戰打手,張天欽閃辭下臺,但事件持續延燒,藍營窮追猛打,要求“促轉會”停止運作, 蔡當局迅速與張天欽作出“切割”、緊急止血,並全力護航“轉型正義”,台灣政壇儼然颳起一場“政治風暴”。

     一、“促轉會”自比“東廠”、操作“打侯”

    8月24日,“促轉會副主委”張天欽召集內部幕僚會議,研擬制定“除垢法”,以追究“威權統治”時期,在228事件、“白色恐怖”、“戒嚴”時,檢警司法人員等“加害者責任”。與會人員包括“促轉會”主秘許君如、研究員蕭吉男、研究員曾建元、副研究員張世岳、副研究員吳佩蓉。

    會議一開始,張天欽點名張世岳,問他對於外界宣稱“促轉會”“劍指侯友宜”的看法。張世岳稱,“這是個好消息,每天都可以釋放訊息出去”,並且“現在還有選舉考量,用字一定更辛辣”。張天欽在會中點名侯友宜是“轉型正義最惡劣的例子”,要求其他研究員加班也要找出各國類似侯友宜的案例,更直接問“如果侯友宜在那些國家會怎樣?”、“要先把子彈準備好,不要直接講這個(侯友宜),間接影射殺傷力最強了。”還說“這個如果沒有操作,很可惜!”張天欽還直接宣稱自己與“主委”黃煌雄不同,稱黃煌雄主張走南非和解路線而非德國式的究責,“我覺得很不爽,絕對將他翻案”,“法條白紙黑字不是都寫了”。曾代表“臺聯”參選高雄市議員的蕭吉男提及要“引垢出洞”,“投侯友宜一票就等於是投污垢一票”。許君如在會中提及,“除垢法”在“立法院”開議期間“要有委員當我們的側翼”,張天欽稱,側翼“就是民進黨那8個”,並稱“我們本來是南廠,現在變西廠,後來升格變東廠”。

    二、“促轉會”綠營打手角色暴露無遺

    9月12日,吳佩蓉透過公開信及內部錄音,將8月24日“促轉會”內部會議內容爆料出來。吳佩蓉在公開信中直指張天欽“不適任”,並指張天欽的做法“向來妄為”。對何以選擇爆料,吳佩蓉稱自己“當烏鴉的次數,遠遠超過喜鵲”,知道以張天欽的威勢和其宣稱的黨政關係,會內很難擋下,因此選擇爆料。吳佩容也批張天欽不適任,指“促轉會”今年還沒有預算,張天欽在台北市有房子,卻徑自申請官舍,傢具家電幾乎全以“促轉會”業務費支付,甚至支使同仁在上班時間到官舍打點一切,公私不分。吳佩容強調,“促進轉型正義”的工作,“若用了不正義的人與手段,無異於請鬼開藥單”,“假正義之名去推動不適當的法令,甚至是最高等級的惡法,那絕非台灣社會所樂見”。

    “促轉會”成立於2018年5月31日,其職責為“規劃、推動開放政治檔案,清除威權象徵、保存不義遺址,平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解,不當黨產之處理及運用,和其他轉型正義事項”。在成立之前,“促轉會”就飽受各方質疑,藍營稱其與“黨產會”一樣,是民進黨打壓異己的政治工具。“促轉會”成立後,蔡英文擺出“追求和解”姿態,任命藍綠都能接受的黃煌雄擔任“主委”。但“促轉會”的其他成員都是綠營人員,主秘許君如曾是蔡英文在陸委會主委任內重用的副主委傅棟成嫡系人馬;研究員蕭吉男曾是“臺聯”提名的議員候選人;副研究員張世岳曾是陸委會經濟處副研究員;研究員曾建元則是親綠學者。特別是張天欽,跟蔡英文關係更是非同一般。張天欽出任官職前,是律師事務所主持人,他的妻子楊芳婉是現任“監委”,也是蔡英文的同學,張天欽是她們的學長。任職“促轉會”之前,張天欽是陸委會副主委,也是蔡當局首任海基會秘書長,他一上任之後以雷霆手段整頓人事,除了拔除馬英九時代任用的人員之外,還因策動爭鬥陞官把內部搞得烏煙瘴氣,僅三個多月就倉促下臺,創任期最短的紀錄。從以上人員組成和表現看,“促轉會”變成“東廠”也就不足為奇了。

    三、民進黨選情恐遭衝擊

    民進黨執政兩年來,執政不力造成民眾滿意度持續走低,年底選情逐漸呈現對國民黨有利的局面。張天欽事件讓民眾認清民進黨慣用政治操作打壓對手的本質,重創蔡當局公信力,猶如給民進黨選情投下“震撼彈”,特別是重創新北市選情。新北市的選民結構藍大於綠,蘇貞昌勤走基層,選情近期雖有回升,但民調仍落後侯友宜。張天欽事件揭露了民進黨妄圖用公權力直接對蘇貞昌的對手侯友宜下毒手的陰謀,顯然會給蘇貞昌的選情造成嚴重衝擊。17日,TVBS民調顯示,侯友宜領先蘇貞昌16個百分點;18日,《蘋果日報》委託世新大學開展民調顯示,侯友宜領先蘇貞昌10.8個百分點。

     同時也要看到,國民黨雖然利用張天欽事件對民進黨窮追猛打,試圖拉抬年底選情,但其抗議行動局限于“立院黨團”自身,沒有引起民眾的響應,更沒有引發民眾對民進黨的抗議風潮。正如爆料者吳佩蓉指出的,“國民黨連怎麼監督都不會,抗議場合,早早散場”,國民黨攻防策略不當,甚至還會產生“政黨惡鬥”的負面印象,未必能從中獲得選情加分的好處。(作者 徐曉全 清華大學政治學系政治學博士 中國社會科學院台灣研究所)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·回到“促轉會”初衷
·國民黨:蔡英文當局行政不中立導致公務員反撲
·台灣促轉會的“東廠”事件:進行中的不正義
·搜尋“東廠”出現“促轉會” 臺學者:谷歌太強
·東廠廠主不夠綠?
·自淪"東廠" 張天欽是蘇貞昌的豬隊友
·“促轉會”奧步 羅智強批:應立“追究東廠法”打擊走狗
·臺“促轉會”假正義真威權 只會製造更多對立
·拒為酬庸權位“東、西廠”背書 國民黨抗議
·錢幣蔣介石像 臺“促轉會”被提名人認定威權象徵
·“促轉會”成為大綠小綠戰場
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·民進黨空談價值
·"九合一"選舉啟示(九):兩岸關係從地方回溫
·民進黨迎接2020年的海嘯
獨家評論
  更多
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·“天然獨”從來都是個假命題!
·陳麗麗:“九合一”選舉政治影響觀察
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
國民黨應更積極推動兩岸關係
國民黨應更積極推動兩岸關係
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
林淑玲:海基會兩岸虛擬平臺或藍綠政爭平臺
趣民國:在生活的細處發現好玩有料的民國時代
破冰1987兩岸開放探親始末
超級戰區要有超級選民
民進黨“5.17”南北互嗆的背後
改革玩真的 馬守住底線
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---