評論 獨家評論
楊澤軍:南韓瑜讓民進黨驚出一身冷汗
華夏經緯網   2018-09-28 14:34:38   
字號:

 

南韓瑜(圖左)

 

    作者 楊澤軍

    隨著年底臺縣市長選舉日的臨近,選戰愈來愈激烈,已進入白熾化階段,特別是高雄市長的爭奪更引人關注,國民黨並不知名的候選人南韓瑜對陣實力雄厚的民進黨候選人陳其邁,又是在“綠大於藍”的高雄市,可南韓瑜毫無畏懼、放手一博,硬是將一場實力懸殊的選戰打成平手,使選情由陳其邁大幅領先轉變為五五波,甚至出現民調支援度逆轉的情況,讓民進黨著著實實驚出一身冷汗,兼任民進黨主席的台灣地區領導人蔡英文被驚動,專門召集黨內要角找原因、救選情;黨內負責選戰操盤人士並提出警訊,強調選戰策略必須調整;為打壓韓的選情,民進黨在高雄豎起諾大的廣告看板,上書“假新聞看衰高雄,假民調操弄選舉,南韓瑜你鬧夠了沒?”,結果卻是適得其反,引發網友一片嘲諷,據此認為高雄真的可能翻盤、變天。南韓瑜一位不知名的候選人,能在民進黨的大本營攪得對手不得安寧,炒熱選情,並實實在在拉近與對手的差距,存在著勝選的可能,確有著自己的一些獨特優勢。

    南韓瑜雖說是國民黨員,卻頗具柯文哲般非典型政治人物特質,其無政治人物的圓滑、世俗,說話直來直去,耿直豪放、敢說敢為,不按常理出牌。也因此使得民眾對國民黨的一些負面看法,並沒有太多地影響到他,這也是其在參選高雄市長能逆勢上揚的重要原因之一。南韓瑜先前任台北市農產品公司總經理,只是一位普通的基層官員,名不見經傳,政治標簽也不突出,年已60,原本任完農產公司總經理後就會退休,可由於民進黨刻意打壓,反而大大提升了其知名度,後借勢參加國民黨主席競選。一名普通黨員,參選黨主席需要很大勇氣,明知選不上,卻依然為之,不懼外界冷嘲熱諷,我行我素。競選活動中,也非默守陳規,相反非典型政治人物特質表現得淋漓盡致,大膽對黨內的一些不良現象痛加批評,向一些陳規陋習發出挑戰。敗選後受到新任黨主席吳敦義的看重,被任命為國民黨高雄市黨部主委,後被推舉為國民黨高雄市長候選人。韓任主委,依然是一貫作風,敢說真話,不唯上,甚至不惜以參選台北市長相要挾向吳要資源。正是這些不拘一格、不按常理的行事方式,在島內政壇頗受歡迎,提高了知名度,為之參選高雄市長添分加色。

    韓雖屬非典型政治人物,卻有政治人物的口才與智慧,說話詼諧、風趣,頗接地氣,挺會打選戰。其成為高雄市長候選人後,妙語連珠,很對基層選民的口味。韓自詡“賣菜的”,懂得庶民語言,知道如何同農民打交道、交流;表示“讓台北拼政治、讓高雄拼經濟”,既形象生動,又適合高雄民眾心理;在網路媒體上提出高雄經濟方案,獲得22萬人觀看、上萬人點讚;在農會和市場承諾,“不讓農民揹黑鍋”,“農民種、市府賣”;面對對手質疑,回應說“小雞不尿尿,各有各的道”;給高雄總結出“新三民主義”,即“民不聊生、民心思變、民氣可用”,表示要借此全力以赴,打造高雄希望,創造全臺首富;宣稱自己與同黨新北市長候選人侯友宜是“南菜販、北神探”,形象、生動,相互配合、合體作戰,共同拉抬國民黨南、北選情,讓選民倍感親切、信心增強。他還深入基層,貼近選民,至8月至少已兩次走遍高雄所有鄉鎮,競選深入而紮實。

    南韓瑜的非典型政治人物特質,使之在黨內外頗受青睞與支援。在韓參選的感召下,矛盾重重、難以調和的高雄紅白兩大地方派系、泛藍選民及部分中間選民都難得一起為韓的選情出力。不少企業、商家老闆等在向國民黨捐款時,指名給南韓瑜;有選民為韓著急上火,認為韓的動作太慢,自掏腰包購買看板為韓做宣傳;台北市議員候選人羅智強在募得100萬新台幣時,首先想到的是助韓一把,買下100輛公交車的廣告為韓營造聲勢。韓甚至撬動綠營板快,讓不少泛綠選民轉變立場,有了“換黨做做看”的想法。近多名高雄運輸產業界負責人聯袂拜會韓,表達相挺之意,牽頭的高雄市政府市政顧問廖金得表示,他身為綠營執政多年的市政顧問,眼見高雄經濟倒退不振,故而率多名運輸產業界老闆拜會韓。高雄杉林區農會總幹事吳俊德坦言,過往他一直支援民進黨,可綠營在高雄執政20多年,無所建樹,尤其是杉林區依舊是全高雄最落後的地方,故而呼籲鄉親一定要覺醒,同他一起給韓一個機會。韓甚至挺受色彩頗綠的地下電臺青睞,經常應邀上節目接受採訪,獲得很不錯收聽率,可見其在綠營也有一些市場(作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·被指外行? 南韓瑜:有心結合醫療觀光 勿再抹黑
·南韓瑜反敗為勝 歸功於超級助選員
·綠控南韓瑜蓋賭場、消滅母語 藍:陳其邁選情告急
·南韓瑜民調僅差陳其邁2% 蔡正元:有機會逆轉勝
·批南韓瑜來吵架的 鄭文燦挨轟:別以為你穩上
·9“綠委”圍剿 南韓瑜嗆“一陽破九陰”
·南韓瑜的出現意味著什麼?
·民進黨架廣告牌嗆假新聞 南韓瑜斥下流
·火力專攻兩大族群! 南韓瑜要逆轉勝非難事
·“菜販”翻轉高雄? 他一圖嗆:高雄人不欠民進黨
·不後悔雨災跳舞 南韓瑜:若能帶動高雄觀光 翻跟鬥我也願意
·回應民調 南韓瑜:選舉會堅持“5不做”
·最新民調出爐 南韓瑜要更努力了!
·南韓瑜唱Rap“讓高雄發大財” 網友:超洗腦
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·警惕美臺借勢“印太戰略”反制“一國兩制”
·F-16V成不了蔡當局圖謀“台獨”的利器
·台灣當前農民問題尤為突出
·唐永紅:“一國兩制”是實現兩岸統一的最佳
·賴清德為何決心參選2020?
·強勁信號:不給“台獨”留任何空間
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
禁播談論兩岸節目 蔡當局變本加厲
大陸提出統一條件時機已成熟
鄧小平提出“一國兩制”
訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
美官方對臺用語發生轉變
蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
關不住的聲音,也關不住扁深度的恐懼
美伊開戰 台灣渾水摸魚?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---