評論 獨家評論
蔡當局“管制”臺胞申領大陸居住證不得民心
華夏經緯網   2018-09-29 09:30:24   
字號:

 

   

   作者 韓冰

    《港澳臺居民居住證申領發放辦法》自9月1日正式實施以來,廣大臺胞踴躍申領,掀起辦理大陸居住證的熱潮,牽動民進黨當局敏感“台獨”神經。為阻撓臺胞申辦居住證,民進黨當局祭出“卡、管、堵”等多重政治手段,不斷恫嚇、威脅申領居住證的台灣民眾,企圖通過製造“寒蟬效應”阻嚇臺胞赴大陸發展與生活。

    一是妄稱大陸居住證蘊含“統戰”意圖。9月19日,陸委會副主委兼發言人邱垂正在接受島內媒體採訪時稱,台灣民眾申辦的居住證的樣式、圖徽及編碼幾乎跟大陸居民身份證一樣,且納入當地戶口管理體系,“實質上高度趨近取得大陸公民身份”,衝撞“兩岸人民關係條例”、破壞“單一戶籍制”。20日,邱垂正再次公開聲稱,大陸核發居住證削弱台灣“主權”、具有“統戰”政治意圖。

    二是鼓噪限縮領取居住證者的公民權。9月20日,臺“行政院發言人”谷辣斯﹒尤達卡(KolasYotaka)稱,對領取大陸居住證的台灣民眾,“行政院”欲“進行某種程度的管制”,“至於管制幅度要多大,強度要多強,深度要多深”,尚在討論之中。21日,谷辣斯﹒尤達卡聲稱,台灣民眾領有居住證者將被限縮公民權,基本上包括“憲法”保障的各式各樣權力,“參政權就是一個最基本的項目”。與此同時,民進黨“立委”王定宇、張宏陸等人亦揚言稱,台灣民眾若在大陸領取居住證,當局可“依法”登出其在臺戶籍登記,隨戶籍衍生的健保、參政權等權利也將同時被取消。

    三是“修法”管制申領居住證的臺胞。“行政院”在日前提出的41項“最優先法案”中,將修正“兩岸人民關係條例”,對台灣民眾領用大陸居住證相關證件的管制措施等提升至“國家安全”層級。與之相呼應,陸委會也公開表示正在研擬“兩岸人民關係條例”相關修法草案,計劃建立申報機制,對持領居住證卻不申報的民眾予以不同程度的行政罰鍰。

    臺當局阻撓臺胞申領居住證,向台灣民眾施展政治肅殺手段的做法,明顯違背兩岸經濟社會融合發展大勢,引發島內各界一致撻伐。其一,學者強調蔡當局阻撓民眾申領居住證不利兩岸關係發展。台灣淡江大學國際事務學院院長王高成表示,居住證方便台灣民眾在大陸就學、工作,民進黨當局卻大動干戈,欲“修法”處罰申領者,只會使兩岸關係雪上加霜。台灣大學政治學系教授張亞中指出,居住證強調的是“功能性”,民進黨以“非我族類”一刀切,把居住證等同於“政治忠誠”,只會使得兩岸關係處於敵對狀態。其二,媒體呼籲蔡當局正視居住證增加臺胞福祉的事實。臺《聯合報》評論指出,大陸發放居住證讓現在居住于大陸的臺商、臺幹、臺生、養老的臺胞及其眷屬,能夠享有更加完整、妥適的生活便利,臺當局堅持“冷戰”思維,賦予居住證太多政治意涵,只會催促民眾“用腳投票”。臺《中國時報》刊發評論文章指出,綠營祭出“除籍恐嚇”等政治操作,讓原本是要提供生活便利的居住證被“政治化”,只會損害台灣同胞的切身利益。其三,國民黨痛批蔡當局逼迫民眾“選邊站”。前國民黨主席洪秀柱表示,民進黨“修法”限縮申領大陸居住的台灣民眾權益,“目的就是希望台灣民眾跟大陸不要發生任何關係”,切斷台灣跟大陸的血脈相連的臍帶。國民黨“立法院黨團總召”江啟臣指出,民進黨當局應最大化保障民眾權益,不應該逼有意在大陸工作、就學和創業的台灣民眾“選邊站”。其四,臺商期盼民進黨當局勿阻礙臺企在陸發展。臺企聯榮譽總會長張漢文表示,希望當局切實考慮臺商感受,不要為謀取政治利益而“污名化”臺商申領居住證的行為。在滬台灣律師、資深臺商蔡世明表示,臺商在大陸申請居住證是為生活便利,蔡當局揚言取消申領者戶籍,“這種做法很荒唐”,蔡當局若繼續阻撓臺商在大陸的發展,“相信臺商會用選票說話”。

     大陸秉持“兩岸一家親”理念,真心實意增進台灣同胞利益與福祉,努力為臺胞在大陸學習、就業、創業、生活辦實事、做好事、解難事。與此相對,民進黨當局不願拋棄“台獨”意識形態偏見,不肯俯身傾聽台灣民眾真實呼聲,反而蠻橫粗暴地要求申領居住證者進行政治效忠的倫理表態。“違民意,自然就會失民心”。民進黨當局和“台獨”勢力不斷干擾破壞兩岸交流合作,阻撓臺胞在大陸獲得更大的發展機會,甚至企圖恫嚇自願申領居住證的臺胞,這種違背兩岸同胞共同心願、損害廣大臺胞切身利益的行徑不得人心,註定不會得逞。(作者 韓冰 社科院台灣研究所助理研究員)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸“新零售”進軍台灣
·台灣年輕世代對大陸持開放態度
·紀欣:統一已是不能回避的選項
·兩岸關係的趨勢:從現狀趨向“統一”
·充分清醒認識兩岸和平統一的艱巨性
·國防部新聞發言人任國強就美宣佈對臺售武答記者問
·外交部:敦促美方立即撤銷對臺軍售計劃
·國防部回應“美宣佈對臺售武”:提出嚴正交涉
·讓台灣民眾過個好節有那麼難嗎?
·博餅思鄉歌曲《哐當一下》中秋節于兩岸發佈​
·美歐更“挺臺”? 玩杠桿效應罷了
·中美貿易戰升級 兩岸同在一條船上
·臺籍教師福州過中秋:願用所學助兩岸融合
·“被斷交”已成臺當局“定時炸彈”\朱穗怡
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
朱穗怡:檢討變卸責 賴清德
姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
如今已無十一寇,民進黨只剩統一口徑
《反分裂國家法》全文
民進黨機關算盡 小心誤了卿卿性命
毛澤東與"親密戰友"林彪最後一張闔影出臺內
是誰不給台灣留個活口?
外交部駁斥夏馨言論
馬英九應提防最後一晚
民進黨慘敗 臺海局勢將如何變化
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---