評論 獨家評論
美對臺軍售既是得寸進尺更是屢教不改
華夏經緯網   2018-09-29 10:58:19   
字號:

     日前,美國政府通知國會,計劃向台灣出售總額約3.3億美元的武器裝備,包括軍機零部件和相關後勤支援等。在中美貿易爭端擴大化和蔡當局改變兩岸現狀的當下,美對臺軍售既是得寸進尺更是屢教不改。

    民進黨執政以來,圖謀以經濟和安全等方面的合作構建“拉美抗中”,特別是在軍事安全上加強臺美之間的實質性合作。美國特朗普政府通過政治、軍事等手段,提升台灣的防衛能力,協助台灣發展不對稱戰力,美國政府與國會更是出臺了一系列密集的“親臺”法案,利用《2018年國防授權法》的附加條款,史無前例地允許美國軍艦停靠台灣港口;《2018年國防授權法》列入了要求對臺軍售正常化和評估美臺軍艦互訪可行性的補充修正案;通過《台灣旅行法》, 解禁美臺高層互訪;向台灣出售總值14億2000萬美元、約新台幣433億元的武器和技術,批准向美國製造商核發對台灣出售潛艇製造技術的行銷許可證;美國國會的4位兩黨參議員,提出“台北法案”,旨在加強台灣在世界上的地位,幫助台灣保住屈指可數的外國盟友;利用《台灣關係法》及“六項保證”,向民進黨當局傳遞力挺台灣的信號。

   根據美國國會研究處的資料,1982年至1989年,美國對臺軍售額約為17.71億美元。1990年至1999年,軍售額陡增至150.67億美元。2000年至2007年,軍售額為110.17億美元。2008年至2015年,軍售額為205.37億美元,年均額為25.7億美元。

    蔡當局更是惟命是從,甘當棋子,在首次“美臺軍事論壇”上,拋出潛艇自造、F35隱形戰機、坦克、戰機自造、潛艇自造、導彈等6千億元新台幣的軍火蛋糕;台灣當局也宣佈明年的“國防預算”比今年增加183億元;借助出訪之際,過境美國,為“力抗大陸”大打“美國牌”,同時還邀請有關親臺的美國官員學者返臺,借力發力,用苦情戲博同情拉靠山,認為美國是維護臺海和平安全的重要力量。

   其實,從美國和台灣的抱團取暖中可以發現,美國的目的既簡單又明瞭。首先是利用台灣“麻煩製造者”的角色,提升與中國討價還價的籌碼,以臺遏華謀取政治和經濟利益;其次是培植和力挺親美的民進黨當局,讓其在“抵抗大陸”中當先鋒衝一線,從而確保犧牲台灣賺取美國利益的雙豐收;最後是借助軍售,傳遞靠山的信號,讓台灣肆無忌憚的打著民主、自由的旗號,和大陸搞對抗,從而坐山觀虎鬥,坐收漁翁之利。

    而台灣也有自己的小算盤大陰謀。除了利用“去中國化”操縱民粹對康之外,還利用“綠色恐怖”改變兩岸現狀。利用美國從國際場合發聲、授售武器等手段,積攢抵抗大陸的資本。進而在美國的支援下,圖謀為在台灣長期執政和一黨獨大的政治小算盤,營造有力的外部環境。也通過犧牲個台灣同胞的切身利益為“隱性台獨”鋪路。

    有輿論認為,此次美對臺軍售金額相比之前要少。其實,這不是金額多少的問題,也不是涉及領域的問題,而是美國一再的利用“台灣牌”遏制中國發展的勾當。美國一再的宣稱堅持一種政策,民進黨當局也一再的表態“維持兩岸現狀”,在無視中國嚴厲警告中,不管金額多少,所售武器多少,都是無視反對,得寸進尺的表現,更是屢教不改,為所欲為的行徑。

   從外交部、國防部、國臺辦回應美國對臺軍售中,我們可以清晰的發現,大陸堅決反對外部勢力干涉中國的內政,堅決不會以犧牲主權領土完整的核心利益做任何交換或者讓步,堅決不會坐視民進黨當局圖謀改變兩岸同屬一中的任何行徑,堅決不會讓“台獨”分裂勢力以任何形式、任何名義把台灣從中國分裂出去。

   所以,民進黨當局必須明白,任何挾洋自重只會自食其果,任何冒險行為只會螳螂擋車,任何陰謀詭計只會頭破血流。奉勸民進黨當局切勿在危險和冒險的道路上越行越遠,在回應台灣希望兩岸和平的主流民意上,檢討和反思當前錯誤的兩岸政策,做些利於臺海和平的善事。

   “美國牌”也好,“台灣牌”也罷,越多的軍售只會招致越多的兩岸同胞聲討,在兩岸中國人構築起的鋼鐵長城下,都只會成為加速兩岸統一的助推器,成為兩岸攜手圓夢復興的攔路虎。一旦美臺逾越臺海和平的紅線,衝擊兩岸現狀的底線,誰將承受這種冒險行徑帶來的衝擊?我們拭目以待。(文劍 評論員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺美勾連動向突出
·美又對臺軍售 破壞臺海和平
·台灣即使緊抱美國大腿也無濟於事
·美維持現狀陸戰隊不駐AIT航母不靠高雄
·美國大打“台灣牌”的意圖和影響
·CNN:美國防部婉拒派陸戰隊駐守AIT
·任冬梅:美前高官慫恿臺軍“模擬攻擊”遼寧艦 推臺入火坑
·美國幫台灣“固邦”?民進黨當局別做夢了
·蔡英文突破了什麼?
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合美抗中"的"?
·誇大自欺、小題大作的“過境外交”
·美國也要受“一個中國”政策制約
·“一中”原則不可逾越 華府勿玩兩面手法
·“藍委”呂玉玲:美國不能把台灣推向戰爭邊緣
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·民進黨空談價值
·"九合一"選舉啟示(九):兩岸關係從地方回溫
·民進黨迎接2020年的海嘯
獨家評論
  更多
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·“天然獨”從來都是個假命題!
·陳麗麗:“九合一”選舉政治影響觀察
·蔡英文不承認“九二共識”兩岸僵局難解
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
處理兩岸關係,國民黨比民進黨強太多!
美國正在改變區域現狀
盧麗安效應令蔡當局緊張
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
寧馨:蔡英文止不住民調下滑趨勢
民進黨阻擋法案是要為奪權製造輿論
毛澤東弟弟毛澤民的三次婚姻
民進黨內訌,陳菊率先造反?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---