評論 獨家評論
“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近“五五波”的原因
華夏經緯網   2018-10-16 09:05:17   
字號:

      作者 徐曉全

      隨著“九合一”選舉日益臨近,各縣市選戰漸趨白熱化。一向被視為民進黨大本營的高雄市,原本普遍被看好的陳其邁,最初與南韓瑜拉開20多個百分點的差距。如今在奇兵南韓瑜的奮起直追下,選情逼近“五五波”。9月份的多個民調顯示,南韓瑜與陳其邁的差距跌破5個百分點以下。聯合新聞網“2018選戰溫度計”最新預測數據也顯示,陳其邁的當選率為52.5%,南韓瑜則為47.5%,兩者差距在5%以內。“無情真實的未來預測”高雄市長選戰最新預測數據顯示,南韓瑜的選情指數由6月27日的322上升為439,當選概率由37%上升為46%,得票比例由40.5%上升為47.1%;陳其邁的選情指數則由539下降為524,當選概率由63%下降為54%,得票比例由59.9%下降為52.9%。

      高雄市選情從最初的陳其邁大幅領先到二者逼近“五五波”,是由多種因素造成的。

      陳其邁“先天優勢”突出,但選戰策略失當

      陳其邁出身高雄,政治經歷豐富,曾擔任“行政院發言人”、“總統府副秘書長”及高雄市代理市長,且已擔任五屆“立委”,並且得到蔡英文強有力支援,參選優勢十分明顯。然而,隨著選戰進入白熱化,陳其邁的劣勢逐漸顯現。

      一是過於輕敵。 陳其邁在黨內提名人初選時與趙天麟、林岱樺、管碧玲、劉世芳殺得刀刀見骨。而初選勝出後,自認為“躺著就能贏”,選舉動作緩慢,對南韓瑜一直冷處理。民進黨中央也自認高雄穩贏,而將重心放在中北部,忽視對高雄選戰的佈局。直到南韓瑜民調逼近陳其邁之際,民進黨才慌亂手腳,陳菊多次南下助選,黨中央也開始調整選戰佈局。

      二是政見平平。 陳其邁喊出“經濟市長”口號,但並沒有提出讓民眾耳目一新的政見,特別是對於南韓瑜提出的高雄負債問題,卻轉移矛盾焦點,將責任推卸給國民黨以及馬英九,打破了民眾對民進黨的幻想。

      三是策略拙劣。 民進黨意識到高雄有出現翻盤的危險後,陳其邁團隊對南韓瑜窮追猛打,各種抹黑、歪曲、栽贓無所不用,與南韓瑜不斷拋出發展高雄經濟的大膽設想相形見絀。

      四是陳其邁個人形象不符民粹社會口味。 在台灣社會日益民粹化的背景下,具有豐富政治歷練的陳其邁像極了被民眾厭惡的西裝革履、穿皮鞋的國民黨,難以迎合民眾口味,草根出身的南韓瑜反而更像是民眾心目中的民進黨。

      五是民進黨“執政”不佳。 民進黨二次“執政”以來,經濟持續下滑、南北發展差距增大、空氣污染嚴重等問題突出,特別是推出“一例一休”、“年金改革”、“同性婚姻”及水利會人事由民選改為“官派”等一系列荒腔走板的政策,激起廣大民眾強烈不滿,其支援度持續下滑並跌落低谷。日前連續爆發的淹水、“促轉會”“東廠”事件及吳音寧事件等,又重挫民進黨的形象。民進黨的執政包袱或將成為陳其邁的票房毒藥。

      南韓瑜“先天不足”,但後發優勢突出

      南韓瑜具有“先天不足”的劣勢,包括國民黨中央黨部資源匱乏,對高雄沒有任何資金挹注,以及南韓瑜長期居住和工作在台北,缺乏深耕高雄的政治歷練和選民基礎,選戰幾乎從零開始。然而,南韓瑜參選以來,逐漸展現出獨特的後發優勢。

      一是個人特質突出。 南韓瑜語言風格接地氣,草根性政客性格迎合高雄選民口味,而且善於博感情拉近與選民距離。特別是南韓瑜堅守原則不抹黑,日前民進黨妄圖把他塑造為“黑道”、“菜蟲”、“色情狂”甚至“毒犯”,非但沒有助長陳其邁的支援度,反而造成反效果,不斷推升南韓瑜的人氣。

      二是直擊高雄要害。 南韓瑜戳破民進黨執政神話,直擊高雄債務高築、經濟衰退、人口外流等“又老又窮”現狀,猛攻經濟議題,拋出與大陸南方“南南合作”、太平島上市等議題,逐漸點燃民眾心中希望。

      三是鎖定重點族群發力。 南韓瑜北上台北爭取高雄數十萬“北漂”青年,吸引他們返鄉投票。為爭取年輕選民、首投族的支援,南韓瑜用年輕族群常用的直播、LINE貼圖等,挑選輕鬆的主題讓年輕選民看到自己生活化、親和的一面。南韓瑜還重視新住民和原住民生活與權益,提出許多新政見。

      四是黨內團結氛圍好。 吳敦義南下力挺,新北市長參選人侯友宜南下聯合造勢,馬英九、朱立倫、王金平黨內大佬也紛紛站臺或暗中助選。日前親綠媒體刊文稱,王金平親自下達輔選動員令,包括“白派”、市農會系統近日將會集結力量,公開表態挺韓。據稱,王金平每週至少一次在高雄路竹老家與南韓瑜共進早餐,討論選情、部署選戰。國民黨眾大佬助選不僅打出了國民黨的團結氣勢,更關鍵的是讓民眾看到了國民黨的希望,願意再給國民黨機會。 (作者 徐曉全 清華大學政治學系政治學博士 中國社會科學院台灣研究所)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高雄市最終會不會“綠地變藍天”?
·“九合一”熱點觀察(五):年底選舉高雄市看點陡增
·“九合一”熱點觀察(四):選舉中的“北柯南韓”現象
·“九合一”熱點觀察(三):台灣“九合一”選舉十大新現象與新特點
·台中市長選舉是勝負關鍵
·“九合一”熱點觀察(一):台灣“九合一”選舉完成登記藍綠對決進入衝刺階段
·台灣“九合一”選舉焦點在哪?最激烈縣市
·“靠爸族”成流行語 臺“政二代”投入選戰引關注
·台灣“自由示範區條例”將再審 藍綠提早入肉搏戰
·“選舉”催生文創產業?金額卡死只能拼創意
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“正名公投”倘過關反令蔡當局陷於困境
台灣中南部空氣污染持續嚴重 用愛還能發電?
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
1114票 國民黨輸的冤枉嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---