評論 獨家評論
"惠臺31條"系列解讀:“31條措施”的重要政策意涵
華夏經緯網   2018-10-22 09:54:08   
字號:

 

    2018年2月28日,國臺辦會同發改委共同發佈《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱“31條措施”),在海峽兩岸引發強烈反響。此後,大陸已有上海、天津、福建、廣東、海南、雲南等十幾個省(市)、地區出臺細化落實措施。“31條措施”的推出及成功實踐,對新時代的兩岸關係有什麼政策意涵呢?

     第一,大陸主動塑造新時代兩岸關係。在兩岸互動中,大陸是大的一方,台灣實力相對較小,大陸一直牢牢把握著兩岸關係發展的主動權。在過去的幾十年間,實現祖國統一雖是中國共產黨的三大歷史任務之一,但大陸並未將其提至頭等大事的位置,而是將工作重心放在改革開放和發展經濟上,因此在大多數情況下並未傾其全力塑造臺海形勢。此外,由於李登輝和陳水扁等人的好鬥性格,頻頻在兩岸關係問題上挑釁中國大陸,因此多數情況下是台灣方面衝撞和改變現狀,而大陸被迫應對和反制。

    然而,這一情況隨著大陸實力的日益壯大和內外政策的調整而出現重大變化,“31條措施”就是大陸主動塑造新時代兩岸關係的重要一招。今年以來,針對蔡英文當局和島內“台獨”分子的分裂圖謀和活動,大陸堅決予以打擊和遏制。2016年5月以來,大陸先後與台灣的5個所謂的“邦交國”建立外交關係,將台灣排除在世界衛生大會之外,甚至派出軍艦和飛機繞臺巡航,並近10年來首次舉行針對“台獨”的實兵實彈軍事演習。在硬的一手方面,大陸的舉措已經張力十足,也有力地回應了各種“台獨”挑釁。一張一弛,文武之道。在“台獨”勢力感到壓力的同時,大陸也推出了一系列軟措施來爭取台灣民眾的支援,其中最具代表性的就是推出“31條措施”措施。“31條措施”措施使大陸的對臺政策更具彈性和張力,更能夠從柔性的一面來爭取台灣民眾的認同,進而管控臺海形勢發展。

     第二,兩岸統一路徑的重大創新。在傳統的統一理論和統一認識中,實現統一首要的是要結束兩岸的敵對狀態、簽署和平協議。在兩岸政治問題解決的前提下,再推進兩岸的經濟社會融合。在實踐層面,大陸出於對台灣同胞和台資企業的照顧,對其採取了一套區別於大陸普通民眾和內資企業的制度和做法。這些做法在過去的某一段特定時期內,起到了重要的作用。但是,隨著兩岸關係的發展,某些做法實際上也強化了台灣同胞和台資企業與大陸“不同”的印象,不利於兩岸經濟一體化和民眾關係的融合化,因此需要進行及時的調整。

    因此,以習近平總書記為核心的新一代對臺領導集體,對兩岸統一理論和路徑進行了大膽創新,提出在兩岸尚未統一之前,大陸可以首先給予台灣同胞以同等待遇,讓台灣同胞率先分享到大陸改革開放的成果和紅利。“31條措施”的核心和實質就是給予台灣同胞和企業等同於大陸同胞和企業的待遇。一方面是由於大陸目前已經有足夠的實力和能力承載給予台灣同胞同等待遇的成本,另一方面則是大陸在進行“一國兩制”的實踐過程中得到的寶貴經驗和財富。“31條措施”的出臺,可以使台灣同胞率先感受到和分享到“台灣和大陸同屬一國”的尊嚴和紅利,可以培育和增加台灣同胞與大陸的情感和利益聯結,可以極大地減少未來兩岸實現統一後的磨合成本。

    第三,大陸仍寄希望於台灣民眾。關於兩岸統一的動力問題,大陸在不同的歷史時期曾有不同的政策主張。兩蔣在島內執政時期,尤其是在蔣經國執政後期,大陸希望通過國共兩黨的第三次合作,國共兩黨共議實現祖國的和平統一。隨著島內實現所謂的“民主化”,尤其是李登輝當局和陳水扁當局操弄“台獨”分裂活動,大陸隨之提出“寄希望於台灣人民”的主張。近年來,由於各方面的原因,島內民眾的“中國認同”和“統獨認同”發生了重大改變。島內支援統一和認同自己是中國人的比例始終徘徊在低位,島內年輕人的“兩岸觀”也出現了不利於祖國和平統一的傾向,甚至被蔡英文形容為所謂的“天然獨”。在此背景下,大陸民間曾一度對爭取台灣民心的政策提出質疑,各種“武統”的聲音不絕於耳。

    “31條措施”的出臺,意味著中國大陸並未放棄爭取台灣民心的工作。31條措施主要分為兩個部分,一是為在大陸學習、就業、創業、生活的台灣同胞提供同等居民待遇,二是為在大陸投資的臺企提供與大陸企業同等的待遇。在大陸的台灣民眾和台資企業在兩岸關係發扎過程中扮演重要角色,不僅在於這一群體已經超過百萬之眾,而且他們在島內有廣泛的影響力,可以在島內民眾產生巨大的示範效應。實踐證明,大陸這一政策已經取得了良好的效果。根據台灣《遠見》雜誌的民調,在“31條措施”公佈後,61.6%的台灣年輕人願意來大陸發展。台灣《聯合報》的民調則顯示,18至29歲的所謂“天然獨”世代,認為大陸對臺不友善的比例由10年前的50.8%下降至目前的39.8%,由原來所有世代中比例最高降至比例降低。(作者 齊泰軒 特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國臺辦新聞發佈會惠臺31條內容彙編(7)
·國臺辦新聞發佈會惠臺31條內容彙編(6)
·國臺辦新聞發佈會惠臺31條內容彙編(5)
·國臺辦新聞發佈會惠臺31條內容彙編(4)
·國臺辦新聞發佈會惠臺31條內容彙編(3)
·國臺辦新聞發佈會惠臺31條內容彙編(2)
·國臺辦新聞發佈會惠臺31條內容彙編(1)
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續出
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
展望台灣2018年下半年及後續經濟情勢
2018,台灣青年我想對你說(一)2K工資
兩岸關係前瞻(四):2017年兩岸關係展望
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
馬英九力挺大陸生納入台灣健保:不能歧視
毛澤東最欣賞的十位女性 多為民國女性精英
1947中共潛伏情報網劫難:2中將20少將
熱錢來 不代表金融寒冬去
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---