評論 獨家評論
“韓流”啟示錄
華夏經緯網   2018-11-07 08:31:11   
字號:

 

 

     作者 劉匡宇

    國民黨高雄市長候選人南韓瑜首場造勢大會在高雄鳳山一炮而紅,顯示“韓流”匯聚民心期望,已成巨浪之勢。數月來,韓孤軍深入綠營腹地,在逆境中匯聚天時地利人和,用新形態選戰把有數十年在地根基的民進黨逼到晲丑A其網路聲量衝到全臺最高,甚至為其帶來了進取2020的政治想像。不過,鳳山造勢既是一個高點,也是一個岔路口,“韓流”將會扶搖直上,還是潛龍勿用;其對台灣政治的衝擊和影響是一時還是會不斷起勢,仍需時間檢驗。

    “韓流”席捲全台灣

    鳳山成為南韓瑜盡顯其個人魅力和感召力的一個關鍵節點。一方面,韓的高人氣在此變現,成為藍綠都需要審慎嚴肅對待的實體化存在;另一方面,“韓流”已經迅速擴散至島內南北,“韓粉”在全臺相對的普遍分佈,成為韓尋求更廣闊政治空間的基礎。

    一是鳳山造勢萬人空巷。主辦方稱,造勢會啟動時即已涌入3萬人,周邊的陸橋等高點也站滿民眾並造成交通管制和擁堵,甚至將白派動員的25輛大巴車堵在場外,媒體事後評估人數或達5萬。藍軍此次高度動員聲勢在高雄實屬罕見,不但略壓陳其邁造勢一籌,甚至被認為直追2000年的“扁旋風”。南韓瑜與王金平在民眾簇擁和觸摸中用25分鐘才走完50米擠上講臺。韓演說以三呼“偉大的高雄市民”起手,批“民進黨權力比玉山高、金錢比台灣海峽還深”,但只會“抹黑抹紅”。台下則是旗海飄揚、熱淚盈眶,全場數還次齊呼“東西賣得出去、人進得來、高雄發大財”的三句訣。會後半個小時,現場人潮仍未散去,“翻轉高雄”的T恤和“禿子跟著月亮走、我們跟著禿子走”的貼紙也隨之熱賣,部分提前兌現了“拼經濟”的承諾。選前,韓至少還有11月8日旗山、14日岡山及選前超級星期六和選前之夜4場大型活動,聲勢有望看漲。

     二是“韓式陸軍”開始成形。此次造勢也被視為是南韓瑜首次“陸軍閱兵”。韓此前全靠空戰打天下,被質疑沒有地面部隊,雖然在原市區能發酵“空優”,但在人口較多、偏重組織運作的原縣區知名度遠遜陳其邁,導致其支援度爆棚而看好度偏低。不過,鳳山造勢有意無意地回避了馬、吳、朱、洪等歷任黨主席,且“三山”造勢均選在工作日舉行,在這樣的克難條件下仍展現高人氣,顯示韓陸軍已初步成型。其中,善於調和鼎鼐的王金平起到了重要作用,在王每週南下監軍和親自動員下,高雄三大派系中勢力最強、此前曾此前力挺“綠委”劉世芳的白派和市農會“主流派”正式宣佈“挺韓”並幫助其打組織戰;黨主席吳敦義之子吳子廉、核心幕僚潘琣做奶H則從旁協助,林國正、黃昭順等前現任“立委”也為韓奔走拉票。近期,高雄左營楠梓區、三民區等各區,“青商會”、“扶輪社”等四大國際商會及各地旅高同鄉會陸續成立“南韓瑜之友會”,還組建監票大隊防止做票。在組織戰的經營下,在原市區部分,左楠、苓雅、新興及前金區等眷村和軍公教聚居地,藍軍支援者加速歸隊;在鹽埕、鼓山及旗津區等外來新選民較多地區,韓則有與陳其邁一較高下的支援基礎;在中綠的三民區也在迫近陳。在原縣區,鳳山為五五波,“賣菜郎”在大旗山地區的農業區小贏陳其邁;在大岡山地區,軍眷人口較多的岡山區、以農業為主阿蓮區和王金平故鄉路竹區等有一定贏面。儘管在海線和深綠區仍落後於陳,但鳳山造勢已是韓直攻綠營腹地有成的表徵。

    三是輿論聲量已有全臺影響力。近兩個月人氣暴漲後,“韓流”已顯席捲全臺的磁吸之勢,在不同的地域、族群和輿論場域都引發了極高的關注度和支援度。民調上,韓從落後30%快速追到五五波,甚至部分呈現“黃金交叉”。10月以來,其Google搜索熱度直升至柯文哲3倍,臉書政策聲量是柯8倍,地域分佈平均。在以青年為主的Line上,韓7月上線後已有15.9萬粉絲,在政治人物中僅次於柯文哲的22萬。盧秀燕造勢活動上,韓講話時直播線上人數僅次於全場呼口號。韓與王世堅鬥嘴視頻獲800萬點擊,就連直播理髮也有39萬人圍觀。此外,由於韓每週固定北上露面,使其在台北人氣高漲:張善政、杜紫軍、尹啟銘等財經精英均表態支援韓“拼經濟”;松山婦女會成員對韓經歷如數家珍,並相約南下為韓造勢;內湖則有一巷弄將弄名改為“戰瑜弄”以示挺韓。

     四是拉抬國民黨選情並有“西瓜效應”。南韓瑜被視為當下藍營的“發電機”,上下都想借機“充電”。王金平積極為韓經營組織戰,自稱“小石挺大石”,在造勢會上更以主角姿態與韓互動,顯有借勢捲土重來之意。10月,南韓瑜為台中、高雄、屏東、台南、宜蘭等多地同黨候選人站臺,光環掩蓋全場,甚至讓吳敦義受冷;鳳山造勢後,盧秀燕、丁守中支援度顯著上升,國民黨好感度超越民進黨,顯示“韓流”外溢,凝聚藍營民氣。此外,韓人氣高而募款能力強也吸引基層靠攏,高雄市議員邱于軒就感慨南韓瑜這只母雞非常強,讓小雞有插翅欲飛之感,甚至連徐弘庭、鐘沛君、羅智強等台北市議員也被傳找韓合挂廣告牌、錄音拉票。

    五是“招降納叛”吸引綠營帶槍投靠。南韓瑜造勢活動直插高雄舊縣區、少數民族區和天主教錫安山等深綠腹地,吸引到不少人棄綠“挺韓”,包括美濃客家籍大老羅兆洪、創黨黨員陳振福以及潘金英、陳清茂、翁信宏、吳建興、郭佑誠等基層幹部和藝人張銘志、郭常喜等。客觀看,其中有潘金英、郭佑誠等認同韓理念論述,甚至剃“韓式光頭”和不懼被除名錶示力挺者,也有羅兆洪這樣因菊係鴨霸被排擠而倒戈者,還有白派這樣與陳其邁陣營結怨的回流派系。雖然民進黨認為“叛逃黨員”多為有“黑歷史”的個體戶,無關選戰大局,但一位曾經將陳水扁打到醫院國民黨戰將,讓陳水扁所在的綠營腹地出現“由綠投藍”潮,無論是搭便車還是馬前卒,都可見“韓流”已成為讓民進黨有切膚痛感的“寒流”。

 

責任編輯:黃楊

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·化干戈為玉帛!韓冰參拜三鳳宮為南韓瑜祈福
·返鄉車票賣光 網路發起共乘回高雄投票給南韓瑜
·韓冰與小編團隊呼籲首投族:給南韓瑜機會 換人做做看
·南韓瑜左營掃街拜票 再度呼籲選民保持理性
·500攤商瘋搶"韓流"財 攤商:南韓瑜的政見打動我們
·南韓瑜選前之夜行程曝光 驚見超人氣嘉賓!?
·南韓瑜:台灣不能再分藍綠 大家要一起打拼
·南韓瑜深夜直播聊心事 選前感性發言"莫忘初衷"
·南韓瑜跑選戰暴瘦6公斤 70歲賣菜阿嬤心疼淚崩
·南韓瑜是天才!寶島歌王葉啟田岡山同框掃街
·網路瘋傳刺殺言論!南韓瑜:不會穿防彈背心
·南韓瑜接下"非友善電視臺"辯論挑戰 臺媒體人:他已經贏了
·韓冰吐心聲:最擔心父親安全 南韓瑜憂出租司機力挺原因感人
·懊悔轉貼買票貼文!網友現身致歉 南韓瑜"愛的抱抱":沒事了
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
美國正在改變區域現狀
國民黨要防桃園變成下一個高雄
張華:2017年兩岸關係回顧
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
李登輝竟看不起大陸
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
“重慶談判”毛赫蔣三人合照首披露
王光美:毛主席發動文革,不是為打倒劉少奇
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---