評論 獨家評論
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市選舉決勝階段五大看點
華夏經緯網   2018-11-08 08:57:53   
字號:

    作者 劉匡宇

    選前最後一個月,台中市選情進入藍綠近身肉搏戰階段。綜合主流民調,藍綠候選人盧秀燕和林佳龍的支援度戰至五五波。在十月中旬的“六都合體,萬人挺燕,決戰中台灣”造勢會上,吳敦義、馬英九、王金平和“六都”候選人均為盧秀燕站臺,加上“韓流”外溢效應,盧支援度衝到新高,網路聲量已經逼近並反超林,但在看好度和網路預測市場的當選概率仍大幅落後。花博會的開幕,對現任者更是加分項。隨著時間的推移,雙方的政治資本優劣勢逐漸清晰,選戰策略也更具針對性。目前看,空污戰硝煙是否退散、台中花博會的加減分效應、返鄉票以及派系組織戰能否見真章等因素,將成為決勝關鍵。

    一、政策議題戰仍需“添柴”

    議題戰是本次台中市選舉的重要場域。盧秀燕目前倚重的三大王牌是網路空戰、派系組織戰和台灣社會反民進黨和“換人做”的社會情緒集結衝高,但在政策議題戰方面仍難形成核心競爭力。相對於現任者林佳龍,盧的政策主張更偏重“小確幸”,格局稍遜,沒有系統性政策願景或縣市整合藍圖,難以吸引經營較弱的原縣區,且刻意與林佳龍做區隔,難讓多數選民買單。

    例如,蔓延全臺的空污問題中,台中市由於區位和中火發電廠等原因而受衝擊最大。但隨著夏季用電高峰過去,盧初期主打的空污問題熱度有所降溫。一方面,盧未建立起黨派執政與空污解決的關聯性,讓多數民眾不相信換人做就會有立竿見影的效果。另一方面,蔡當局為救市而調整能源政策,如將台中評為“空污治理第一名”、“台中火力發電廠降載和燃煤機組退場”與“觀塘換深澳”等政策,部分解構了盧的“台中不發電不北送”的主張,為林選情“拆彈”。此外,蔡當局最終確定“先領先投選舉票、再領再投公投票”,以及“反空污公投”過程中出現的聯署爭議,也間接讓盧陣營“公投綁大選”的努力破功。

    二、花博會成為選前博弈主戰場

    目前台中最激烈的駁火區當屬花博會議題。林佳龍雖然在擔任民代時高聲反對前市長胡志強爭取到的花博,但如今卻將其作為殺手锏。近期,林多次借機召開記者會,親近民眾、增加曝光;“國寶”翠玉白菜亮相更是引起千堆雪;“傳說級颱風”“玉兔”沒有登陸台中,“老天爺的臉色”似乎也較為和藹。隨著花博在水湳智慧城開幕,林更加借機精心、盛大操作,從“台中人、台灣人之光”認同感和“城市光榮感”高度去展現市政府團隊的“用心、政績”,批判在野黨“政治操作”,這讓盧陣營也不敢輕啟戰端。

    但花博會並非沒有瑕疵:在資本和民意雙重壓力下,林拒絕全民免費參觀而改推只惠及台中市民的花博卡,而該卡因需另收集個人資訊並外包給三立集團而引發爭議;此外,林妻子和友人也牽涉到票務弊案中。不過,過半數市民用腳投票選擇花博卡,接受林市府的政策買票;盧秀燕可能的“辭民代”牌在雲林縣同志張麗善先辭之後也已失效。值得注意的是,今年的花博會爭議幾乎翻版了2010年台北市花博會前的選戰攻防。8年前,郝龍斌正是憑藉花博會的成功舉辦而最終逆轉選情,而今年台中花博的氣勢似乎更高。

    三、派系組織是否“式微”

    盧秀燕方面,即便是在原縣區紅、黑兩派的青壯民代江啟臣、顏寬琤[入競選團隊,實現派系形式團結後,對地方勢力實質性的整合動員仍非易事。不過近兩月來,在王金平等積極牽線搭橋下,派系整合漸入佳境。從在大甲區舉辦的團結誓師大會以來,廖了以、林敏霖、顏清標等指標性的紅黑派掌門人多次現身,顏在幾乎所有黑派議員的場子都會賣力為盧助選,顯示派系開始真正發力。但在台中市基層村長、里長方面,盧幾無根基,只能靠同黨議員幫忙。

    不過,林佳龍對藍營派系早有瓦解和爭取,對廖了以等大老更是定期拜會,青年回流票也會沖淡派系組織力,再加上林龐大行政資源在選前衝刺關頭的勝負手作用,讓林敢於放話“派系式微”、“派系沒真動”。泛藍派系的聲勢能轉化為多少選票,或者說新選舉形態下派系的動員能力,還要靠選戰結果來檢驗。畢竟,4年前胡志強就曾在“派系穩定支援”情況下大輸21萬票。

    四、現任者實績和弊案

    從民調和輿論來看,林佳龍自誇的政績與民眾感受相去甚遠。盧陣營如能有效運作,也可奪回一定主動權。

    一是經濟衰退民眾有感。台中經濟近年來有所衰退,民眾感受到的是傳統市場生意變差、指標性逢甲夜市商圈蕭條倒閉、觀光產業淪為“關光慘業”。從數字來看,近兩年來市政府舉債近300億(新台幣,下同),但經濟預算和表現不增反減。2017年,台中市人均GDP為62.91萬元,“六都”第4;勞工平均薪資31529元,“六都”最低,全臺13名且低於全台中位數;與此同時,地價稅和房價因人口涌入與投機而飆漲。在《遠見》雜誌的2018全臺縣市競爭力調查中,台中總評同比從第5下降到第10,經濟就業第4、文教醫衛第6、環保第14、公安消防第14、生活品質第7、地方財政第12、社會福利第14,林佳龍連任度支援度44.3%,倒數第3。在《天下》雜誌縣市長排名中,林連續兩年全臺第16。此外,不少民眾認為空污、河川和道路的治理的宣傳“不上臺面”或不合或觀感,重“形象工程”而輕民生改善(如取消BRT公交系統等);在花博會、捷運綠線跳票等議題上,泛藍民眾批林“收割前朝政績,責任推給前朝”。這些都是盧秀燕可以做文章的領域。

    二是林佳龍屢涉弊案傷民心。林佳龍上任兩年來,就鬧出市政府涉民調外包轉私囊、與德“一人公司”簽訂合作備忘錄、梨山疑似賄選餐會、施壓區長行政不中立,以及預算管考舞弊等諸多瓜田李下的問題,林對此不但缺乏誠懇溝通,甚至與野黨在議會大搞對立。此外,林姿態傲慢,又有“圖大位、心志不在台中”和購買“抗空污豪宅”不與民眾共呼吸等事件,也拉大了與選民的心理距離。

    不過,盧秀燕“佛係”戰法導致其議題操作力道不足或存在精確性瑕疵,很難實質性殺傷對手,甚至反而傷及自身選情。客觀上,由於北南兩端選情過於熱鬧,再加上林憑藉行政資源掌控新聞管道,刻意封鎖負面資訊和盧秀燕活動,讓台中市選舉熱度始終未被抄高。但盧策略以反擊為主,無法像南韓瑜一樣動員有限的資源彌補其行程數量和曝光度的劣勢,衝高選戰氣勢,導致多數選民對其缺乏了解與期待,造成好感度高而支援度和看好度偏低的被動局面。

    五、對關鍵群體的爭奪

    一是中間和淺色選民群體。民調顯示,台中市未表態選民超3成,中間選民成為藍綠爭奪的重點。例如,林佳龍對於民進黨選戰以“顧台灣”定位於27日在台中推出首場造勢並不買賬,另定主軸“進步台中、幸福坐陣”,正是對比南韓瑜的崛起和姚文智的吊車尾後,認識到民進黨“主權牌”在選舉失靈,故而採取技術性地降低政黨色彩、意識形態和“中央”拖累等因素,通過爭取更多中間、青年選票爭取選票極大化,在無政黨色彩者中支援度也領先於盧。

    二是各黨派的基本盤。從民調看,藍綠基本盤都有不同程度的跑票。盧秀燕不少政見在泛藍選民中僅有約一半支援度,而在中間及偏綠選民多不受支援。泛藍選民有14.2%左右跑票挺林佳龍,但泛綠僅有約1成支援盧秀燕;在台中有近1成支援的“時代力量黨”支援者僅有約23.8%挺盧,其餘多挺林;但在佔2.2%的橘營支援者中,盧或85.1%的支援。此外,在中老年群體中,盧主打恢復老人健保補助卻只爭取到了40至49歲和70歲以上年齡段的支援。從行業來看,軍警公教群體因不滿“年改”而多挺盧,但工商業者等多挺林。

    三是回鄉意願最高的青年回流票。在這部分關鍵選票中,盧雖然針對青年群體偏好進行網路空戰,但並無實質性吸引青年的政策主張,其內部評估在20-29歲群體中略有優勢;林形象不討喜,但此前積極招商建設“中科”等產業園區,持續吸引青年回台中就業定居。近期出臺托育、托老“一條龍”政策廣建社會住宅,成立“青年事務審議會”促進青年參政,啟動“摘星計劃”、“青年加農計劃”助青年創業、就業,還規劃解決青年重視的交通和網路熱點建設,密集向青年政策買票,在39歲以下青年中整體仍佔優。

    總體看,台中市的選情形成了明暗兩個行市。在造勢活動、主流輿論和民調數據所建構的公開戰場,藍綠雙方各擅勝場,而在一個因派系樁角爭奪、青年返鄉投票、沉默中間選民和選前突發事件等多重不確定性變數交錯的“隱蔽戰線”上,雙方已經拉開身位。不過,現任者擁有龐大資源但民調卻與挑戰者不上不下,甚至有敗選可能,表明林佳龍執政的問題是顯性的,僅靠中部的“燈下黑”效應而未被炮轟到體無完膚;但盧秀燕手握大把好牌卻無勝算,也說明其競選策略與攻擊力度仍待改善。如果盧未能儘快在支援度超過林10%,在看好度方面迫近林,則表明林最終贏面更大。正如媒體所言,台中選民有可能迷失在花博的花團錦簇中,4年後“繼續閃躲馬路上的坑洞”。 (中國社科院台灣研究所助理研究員 劉匡宇)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百里侯"?
·吳音寧蔡英文陳菊等成為南韓瑜“助選員”?
·誰能讓高雄重振經濟動能與光榮感
·“抹紅”是民進黨抵禦“韓流”最後一招
·台灣選舉“民心思變因素”的三層意涵
·國民黨應認真思考柯文哲是敵還是友
·“九合一”選戰倒數 臺媒:臺商返臺“補刀”
·空戰陸戰北高激戰台中陷“冷”戰?
·臺商“被扣帽”激起投票意識:今年氛圍不一樣
·南韓瑜要點亮環南海最黯淡城市
·陳其邁搶救得起來嗎?
·蔡英文的曖昧戰術
·南韓瑜旋風,風從哪來?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉
南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點弦
“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續出
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
給予臺商國民待遇是強化“兩岸一家親”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
國民黨軍官的妻子們:張靈甫嬌妻艷壓群芳
毛澤東蔣介石用人之道:方法不同決定命運不同
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---