評論 獨家評論
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣市長選舉,美國怎麼看?
華夏經緯網   2018-11-09 08:42:37   
字號:

 

     作者 嚴語

    美國向來是台灣問題最為重要的外部影響因素,對於島內政局、兩岸關係和臺海局勢,都扮演著舉足輕重的角色。對於今年即將舉行的“九合一”縣市長選舉,美國也積極插手,有意拉抬民進黨選情,其目的動機和影響力不容小覷,值得高度關注。

    一、美國政治與軍事兩手並舉,力挺民進黨意味極其濃厚

    雖然在台灣歷次選舉當中,美國都會標榜自我超越形象,以“中立者”的姿態,反復聲稱“不會介入”,但從過往歷史來看,美國幾乎每次都不會袖手旁觀,而會或隱或現地積極介入。最為典型的是,2004年台灣領導人選舉最後,藍綠雙方旗鼓相當,票數極為接近。就在藍營靜坐抗議的關鍵時刻,美國主動出擊,有意向著民進黨“拉偏架”,這也給陳水扁繼續連任立下了“汗馬功勞”,絕對是發揮了“臨門一腳”的關鍵作用。對於今年的台灣地方性選舉,美國同樣也沒有閒著,在政治和軍事上雙軌並進,通過各種方式拉抬民進黨選情。

    一方面,密集指派高層官員訪台。眾所週知,高層官員訪台向來是美臺實質關係進展的一個重要考察指標,如果美臺關係向好,美國會指派高層級官員訪台,反之,美國則會指派較低層級官員甚至是拒絕指派官員訪台,故意冷落台灣。今年通過的所謂“與台灣交往法”,堶惟文規定“鼓勵所有層級美臺官員互訪”,這也為美臺高層官員互動提供了巨大的想像空間,因而島內有很多人特別是許多綠營人士對美寄予高度期望,期待著美國能夠指派高層級官員訪台。

    對於島內綠營人士的心理,美國自然也心知肚明,在最近一段時間,10月份和11月份就相繼指派副助理國務卿斯科特•巴斯比(Scott Busby)、“美國在臺協會(AIT)”主席莫健(James F. Moriarty)等高層官員訪台。回顧美臺關係發展歷程來看,美國如此密集地指派高層官員訪台,特別是在台灣重要選舉前夕訪台,以往並不多見。美國此舉表面上是要製造美臺關係良好的跡象,但更為真實的目的,是想利用所謂的美臺關係良好來為蔡英文製造“政績”,以此來拉抬民進黨選情。

    另一方面,加速推進美臺軍事合作。繼9月美國宣佈新一輪對臺軍售之後,10月份美國又指派兩艘軍艦自南而北穿越台灣海峽,另據美國有線電視新聞網(CNN)等權威媒體披露,美國還將在11月份在臺海和南海地區進行軍力展示。除了具體軍事行動之外,美國還于10月底邀請台灣“國防部副部長”張冠群等人赴美參加“美臺國防工業會議”,面對面地直接為台灣軍事戰略規劃下指導棋。不但如此,美國還邀請台灣“國安會副秘書長”陳文政與會,這也是台灣首次有“國安會”層級的官員公開赴美參加軍事合作會議,綠營很多人士都高呼是“重要突破”。

    美國一系列的軍事行動,也給島內蠢蠢欲動的綠營人士製造了無數的臆想空間。此前,很少有人相信美國會在關鍵時刻“挺臺”,都非常清楚美國從來都是“口惠而實不至”,對台灣“說一套做一套”。但美國最近在軍事上動作頻頻,卻讓這些人對自己的觀點產生了些許動搖,對美國的疑慮感和不信任感也有所降低。許多綠營人士更是借機造勢,高調鼓吹“美國協防台灣”論調,自認為有了美國為靠山,就可以狐假虎威、為所欲為。這也刺激他們採取更大的力度去支援民進黨,妄圖利用民進黨當局手中的公權力來推動台灣在“台獨”的道路上越走越遠。從這個意義上來講,美國在臺海地區的相關軍事行動,不僅為“台獨”分子起到了“酒壯慫人膽”作用,更將為民進黨起到催票效果。對此,民進黨副秘書長徐佳青毫不掩飾地稱,“若美國升級對峙氛圍,將對民進黨支援者形成更強的催票力道”。

    二、美國意圖利用民進黨將台灣打造成對抗中國大陸的“橋頭堡”

    從上面的分析中可以看出,美國在今年的台灣縣市長選舉中,並沒有保持所謂的“中立者角色”,而是頻頻出擊,挺民進黨意味濃厚。美國之所以不顧自我形象,近乎公開地支援民進黨,背後隱藏著多重玄機

    一是落實印太戰略,填補日印澳三國搖擺後形成的“缺口”。特朗普上臺以來,放棄奧巴馬時期“亞太再平衡戰略”,有意將印度拉入其中,構建“印太戰略”,妄圖以美、日、印、澳為四大支點,全力構建防華體系。但由於特朗普政策本身就不得人心,日、印、澳在冷靜觀察一段時間之後,對於所謂“印太戰略”有了更清醒地認識,無意追隨美國繼續圍堵中國,反而不斷提升與中國的關係。

    在日本方面,隨著中國國家總理李克強訪日以及日本安倍首相訪華,中日關係逐漸回溫,目前雙方在經貿合作、人文交流等方面都取得了重要成就。在印度方面,雖然2017年洞朗事件讓雙方關係一度劍拔弩張,但經過妥善管控危機,目前雙方關係也正在邁入新的階段,今年4月和6月印度總理莫迪兩次訪華也為中印關係平穩運行注入了新的動力。在澳大利亞方面,之前由於上一任澳大利亞總理在許多重要問題上不負責任的表態,給中澳關係蒙上了沉重的陰影。而新總理上任後,在11月1日就職以來的第一次外交政策講話中,就連續10次提到中國,明確表達了深化中澳全面戰略夥伴關係的迫切願望。

    日本、印度和澳大利亞與中國關係的持續改善,也讓特朗普政府的“印太戰略”版圖被大幅縮水。為了繼續落實“印太戰略”,特朗普政府不得不尋找新的支撐點。放眼整個亞太地區,能夠甘願充當美國馬前卒、主動扮演“反華急先鋒”角色的,恐怕只有島內的民進黨當局。因而美國希望民進黨在一段時間內能夠繼續執政,如果民進黨提前跛腳,那麼美國的“印太戰略”特別是“以臺制華”戰略將缺少一個關鍵的“代理人”。

    二是維持島內藍綠平衡,有意壓制國民黨迅速谷底反彈態勢。美國對島內政治向來採取平衡策略,當藍營勢力較強時,美國就會有意扶植綠營勢力,以此為杠桿來撬動對於藍營的掌控。相反,如果綠營勢力過強時,美國又會扶植藍營,防止綠營一家獨大,跳脫美國的手掌心。2014年台灣“九合一選舉”特別是2016年台灣“大選”後,民進黨實力逐步達到巔峰,甚至出現了“民進黨一黨獨大、英派一派獨大、蔡英文一人獨大”的集權式格局。但絢爛之極終歸平淡,由於蔡英文執政無方,倒行逆施,島內討伐聲浪此起彼伏,直接牽連民進黨的選情岌岌可危,要想保住2014年13席縣市的“光輝景象”已不再可能。民進黨聲勢節節跌落,也為國民黨帶來了巨大的上漲空間,在南韓瑜等人帶領下,國民黨正享受著“倒吃甘蔗漸入佳境”的良好態勢。地方選舉向來被視為全臺性選舉的“前哨戰”,指標意味濃厚,如果國民黨能夠在2018年地方選舉中扭轉乾坤,就有可能乘勢而上,提前鎖定2020年“大選”勝局。

    但在美國的沙盤推演中,最為理想的狀況就是讓國民黨與民進黨勢均力敵,各自執政8年,然後再政黨輪替。目前民進黨僅僅在執政兩年左右,就敗相已露,前景堪憂,這也讓美國大跌眼鏡,沒有想到民進黨權力高度集中之後,會在如此短的時間內就徹底滑坡。但無論怎樣,為了維持“以臺制華”和“以綠制藍”等多種目的,美國還是希望民進黨可以繼續執政。否則,如果國民黨東山再起,有可能會在美國和中國大陸之間兩邊“討好”,如此一來,美國要想繼續對華打“台灣牌”,台灣可能就不會像現在民進黨執政這樣,死心塌地地為美“衝鋒”,“甘當炮灰也在所不惜”。所以,對於美國而言,扶植民進黨繼續執政,最為符合美國的短期利益。在目前中美關係相對緊張的敏感時刻,更是如此。

    三、美國強力介入,勢將引發反效果

   長期以來,由於特殊的歷史原因,無論是國民黨還是民進黨,都對美國馬首是瞻,對美近乎言聽計從。因而,對於美國近乎公開地拉抬民進黨的種種舉措,國民黨雖然心有怨言,卻也是“敢怒不敢言”,雖然明知美國在“扶綠打藍”,卻也不敢公開反對,唯恐引發美國不滿,只能消極應對、“冷處理”,不去過多評論,試圖儘快將美國因素給降溫下來。

    但國民黨的“懦弱”並不意味著島內民眾的“認可”,對於美國的介入之舉,島內民眾心中也都有一桿秤,他們也都有自己的評判。從島內整個民意走向來看,他們除了反感美國介入會讓島內選舉變形走樣之外,更擔心美國一再加碼暗挺民進黨會把臺海變成西太平洋地區最大的火藥庫,會把台灣帶上一條“不歸路”。

   蔡英文上臺以來,由於拒不接受“九二共識”、拒不放棄“台獨黨綱”,已經讓兩岸關係急轉直下,一度風雲密布。而美國又頻頻通過軍艦穿越台灣海峽、以科考名義讓軍艦高調停泊高雄港等動作,對臺海形勢火上澆油,對臺海地區的和平與穩定構成了巨大的挑釁和威脅。台灣是一個外向型經濟體,長期以來依靠對外貿易來拉動經濟成長,如果臺海地區動蕩,台灣整個對外貿易進出口勢必會遭受重創,台灣經濟也將面臨巨大的下行壓力。目前台灣經濟成長率已經長期低迷,若是因為美國因素再受牽連的話,台灣經濟有可能會陷入到較長時期的滯脹狀態,台灣民眾的生活自然也會苦不堪言。

    台灣民眾最為希望的就是乾乾淨淨地、沒有任何外力介入地進行一場選舉,用自己手中的選票,投給自己理想的候選人,讓這些候選人帶領台灣走出目前的困境。但美國的一再介入,不但有可能會讓最後的結果與民眾期許的結果大相徑庭,而且有可能把台灣引向動蕩與不安,這與民眾的期許完全是背道而馳的。所以,美國介入台灣縣市長選舉的主觀目的是要提升美臺關係,為蔡英文製造執政成績,拉抬民進黨選情,但造成的客觀效果卻將引發民眾的反感和不滿,讓島內民眾進一步認清民進黨挾洋自重的真實面目,最終的投票反而會進一步疏離民進黨,用投票結果警示美國,以後不要輕易介入台灣選舉,否則不但幫不了民進黨,反而有可能會“幫倒忙”。

    美國試圖去“搶救”民進黨,但究竟是雪中送炭還是提油救火,相信半個月後島內民眾會給出他們的答案。(作者 嚴語 特約時事評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市選舉決勝階段五大看點  

“九合一”熱點觀察(一):台灣“九合一”選舉完成登記藍綠對決進入衝刺階段

“九合一”熱點觀察(二):90後與90後將左右選舉結果與“大選”走向

“九合一”熱點觀察(三):台灣“九合一”選舉十大新現象與新特點

“九合一”熱點觀察(四):選舉中的“北柯南韓”現象

“九合一”熱點觀察(五):年底選舉高雄市看點陡增

“九合一”熱點觀察(六):辭“立委”就能挂當“百里侯”?

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
·“韓流”狂掃,牽動“六都贏家”鹿死誰手?
·從“九合一”選舉結果探兩岸關係的破冰口
·柯、丁、姚與韓、陳都陷入互相尷尬混戰
·2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市選舉決勝階段五大看點
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百里侯"?
·吳音寧蔡英文陳菊等成為南韓瑜“助選員”?
·誰能讓高雄重振經濟動能與光榮感
·“抹紅”是民進黨抵禦“韓流”最後一招
·台灣選舉“民心思變因素”的三層意涵
·國民黨應認真思考柯文哲是敵還是友
·“九合一”選戰倒數 臺媒:臺商返臺“補刀”
·空戰陸戰北高激戰台中陷“冷”戰?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉
南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點弦
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
炎亞綸為出櫃道歉:很抱歉 沒處理好自己私人
南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其邁
臺“行政院”擬大改組
美國正在改變區域現狀
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---