評論 獨家評論
“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續出爐,民進黨“回防”高雄“奧步”盡出
華夏經緯網   2018-11-15 13:55:34   
字號:

 

    作者 韓冰

    2018年台灣“九合一”選舉進入倒計時階段,“南韓瑜現象”持續火爆,一向被視為綠營“鐵票倉”的高雄市,成為全臺選戰焦點。日前,島內多家媒體與社會機構相繼公佈選前“封關”民調,結果顯示,國民黨高雄市長候選人南韓瑜與民進黨候選人陳其邁選情接近“五五波”。14日,南韓瑜又在高雄市岡山舉辦造勢活動,吸引約8萬民眾到場熱情相挺,為“三山造勢”畫下完美句號。南韓瑜及其支援者氣勢如虹,引發綠營強烈危機意識。民進黨為穩住陳其邁陣腳,使盡渾身解數,甚至拋棄現代政黨政治基本倫理規範,動用手中執政資源阻擋“韓流”蔓延。南韓瑜掀起的政治旋風在深度解構高雄市政治生態的同時,也讓民進黨“假民主”、“假進步”本質暴露無遺。

    近日,臺《聯合報》、《蘋果日報》、“台灣競爭力論壇”等媒體與社會機構公佈“封關”民調顯示,南韓瑜支援度領先陳其邁,差距落在2.8至17個百分點之間。11月7日,《TVBS》民調中心調查顯示,在有投票意願的高雄市民中,有48%支援南韓瑜,38%支援陳其邁;選民喜歡南韓瑜的有44%,不喜歡有26%;選民喜歡陳其邁的有37%,不喜歡有32%。12日,《聯合報》“封關”前最新民調顯示,南韓瑜支援度攀升至49%,領先陳其邁的32%。12日,《蘋果日報》民調顯示,南韓瑜支援度為35.4%,領先陳其邁的32.6%,兩人相差幅度甚小,僅2.8個百分點;看好度方面,36.3%的民眾認為南韓瑜會勝出,覺得陳其邁能抵擋“韓流”的民眾有28.3%。12日,“台灣競爭力論壇”公佈民調指出,南韓瑜支援度為44.5%,陳其邁支援度為27.1%,南韓瑜領先陳其邁17.4%,較上次調查增加6.6%。13日,《中國時報》民調顯示,南韓瑜支援度為42.5%,陳其邁為38.9%,差距縮小至3.6個百分點;看好度方面,韓則以44.6%領先陳的38.8%,差距擴大到5.8個百分點。13日,立場偏綠的《三立新聞》民調指出,陳其邁支援度43.6%,南韓瑜支援度40.5%,兩人差距3.1%,而交叉分析則顯示,南韓瑜受到年輕族群及中間選民的支援,20-29歲選民有59.1%支援南韓瑜,22.6%支援陳其邁;中間選民有34.5%支援南韓瑜,32.0%支援陳其邁。

    上述民調數據顯示,南韓瑜與陳其邁支援度呈拉鋸態勢。儘管高雄市長“鹿死誰手”尚未可知,但蔡英文卻高度緊張,唯恐高雄敗選動搖民進黨生存、發展根基,危及自身黨內權勢地位。因為在過去20、30年堙A高雄、台南等地民眾對民進黨寄以厚愛,長期支援民進黨,源源不斷為其提供政治營養。而台灣南部民眾的支援,也正是民進黨連續經歷2008年、2012年挫敗,仍然能夠迅速恢復政治實力的關鍵。正如有輿論指出的那樣,“沒有南部台灣人就沒有民進黨,民進黨失去了南台灣的支援就代表失去了生存根本。”因此,倘若民進黨在即將到來的高雄市長選戰中敗選,身為黨主席的蔡英文必然面臨黨內反對勢力“逼宮”,其2020連續執政的迷思勢必幻滅。

    正是基於層層現實利益考量,蔡英文與民進黨迫切需要保住高雄市執政權。面對南韓瑜步步進逼,蔡英文傾民進黨全黨之力為陳其邁助選,且加碼攻擊南韓瑜。其一是民進黨高層悉數為陳其邁站臺。除蔡英文和“行政院長”賴清德幫忙站臺造勢外,以“總統府秘書長”陳菊為首的原高雄市政府團隊常駐高雄指揮操盤,此外,民進黨核心成員林錫耀、陳明文等人擬隨時南下就選情提出應對策略。其二是以“台獨”議題綁架高雄選戰。高雄市選舉進入肉搏戰,民進黨為拉抬選情,傾全力挑動“台獨”政治敏感神經。蔡英文稱,“對手正在想盡辦法,在對岸龐大力量推波助瀾下,把台灣扭轉回過去反民主、反改革的老路。”陳其邁聲稱,馬英九最近“主張不排斥統一”,南韓瑜提到發展區域經濟,都有“九二共識”政治前提,“韓的主張跟馬英九有什麼不同?”其三是對南韓瑜發動“泥巴戰”。日前,民進黨集中火力向南韓瑜發動輿論攻勢。“綠委”邱議瑩刻意扭曲南韓瑜談招商的“陪睡說”;民進黨“立委”王定宇等召開記者會指控“境外網軍”製造“假消息”影響高雄選情;陳其邁指控南韓瑜聯合“親中派”民調公司以不實民調操控輿論;還有親綠政論節目主持人稱,南韓瑜當選市長後高雄會被賣掉,老人年金和老農年金被砍,林園、大寮將變殯葬區,等等。對此,臺文化大學政治係副教授林忠山指出,民進黨為守住高雄一定會“奧步”出盡,選舉最後關頭,南韓瑜要防範民進黨“抓人”、作票、賄選或直接宣佈“韓當選無效”。

   民進黨密集祭出“打手式”選舉操作,但依然喚不起高雄選民回應。與此相對,14日,南韓瑜在崗山舉辦的造勢活動,獲得當地民眾激情響應,吸引逾8萬人到場支援。飽受民進黨“摧殘”的南韓瑜熱度不見,重要原因就是他認清高雄不需要意識形態與“泛政治化”的事實,其在宣傳活動中描繪的帶領民眾“拼經濟”、創造美好生活的願景契合高雄市民心聲。高雄“民心思變”的現實亦充分表明,“居廟堂之高”的民進黨已與民眾漸行漸遠。蔡英文上臺執政後,“全面執政”傲慢加速民進黨自身腐化,任人唯親、政治酬庸、派系傾軋等政治醜劇層出不窮。一個堅持偏執“台獨”政治路線、罔顧島內經濟民生發展、把政黨私利淩駕於民眾福祉之上的政黨,自然難獲島內民眾認同與支援。(作者 韓冰 社科院台灣研究所 助理研究員)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近“五五波”的原因

“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情的幾個因素 

“九合一”看高雄(三):空戰陸戰北高激戰台中陷“冷”戰? 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文頻打"台獨牌"難紓民進黨選舉困局
·蔡英文頻打"台獨牌"難紓民進黨選舉困局
·新北民調:藍侯友宜48%綠蘇貞昌34%
·封關前台灣“六都”市長最新民調公佈
·14日“九合一”民調封關 違反規定最重罰500萬
·民進黨猛攻“新三不”,目的何在?
·台灣這場選舉如同士農工商的革命
·2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"政見會"誰勝出?
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣市長選舉,美國怎麼看?
·台灣縣市長選舉,美國怎麼看?
·“韓流”狂掃,牽動“六都贏家”鹿死誰手?
·從“九合一”選舉結果探兩岸關係的破冰口
·柯、丁、姚與韓、陳都陷入互相尷尬混戰
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡當局的涉港黑手
·“時代力量”同床異夢 提早泡沫化
·被蔡當局政治力染色的手搖飲料
·昨是今非?陳水扁激進路線對民進黨衝擊效應
·洪秀柱南下征戰激發國民黨士氣
·美國部署導彈干涉兩岸 台灣應該說不
·台灣金馬獎政治化
·柯文哲猛轟蔡英文
·蔡當局自我感覺良好
獨家評論
  更多
·買不起榨菜?喝杯五糧液壓壓驚
·台灣民眾黨成立能否改變台灣藍綠二元政治結
·謝鬱:透視當前兩岸關係風險點
·從與民進黨、柯勢力互動關係看時代力量黨的
·福建向金門供水一週年:愛與情的凝結
·賈永輝:美國介入台灣選舉順了誰的心?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
美國對臺軍售的“前世今生”
蔡英文冷處理“獨派”勢力組黨 藍營現警訊
蔡英文當局施政錯誤禍台灣 說嘴公文比身高
朱穗怡:特朗普的真心話潑臺當局一瓢冷水
台灣民眾黨成立能否改變台灣藍綠二元政治結構
誰的金馬獎?
從大陸暫停參加金馬獎看“九二共識”
臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》 用心險惡
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
國民黨戰犯建國後的最後結局
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---