評論 獨家評論
“韓流”的幾點弦外音
華夏經緯網   2018-11-16 09:21:20   
字號:

 

 

    作者 楊澤軍

    即將正式投票的台灣縣市長選舉,國民黨早先恐怕做夢也不會想到可能會拿下高雄市長寶座。畢竟,國民黨推出的候選人南韓瑜與民進黨高雄市長候選人陳其邁相比,無論是知名度、聲望、支援力量、可資運用的資源等都相去甚遠,根本不在一個層級,韓充其量只是選舉中的一個過客,陪公子讀書,走走場而已。然而,就是這位名不見經傳、不被外界看好的人物,卻不信邪,不懼對手,未因與對手的差距而放棄,相反頂風而上、奮起追趕,硬是將一場差距甚大、本無懸念的選舉打得熱熱鬧鬧,讓雙方差距大幅縮小,讓對手倍感緊張,讓支援者充滿期待,尤其是形成的巨大的“韓流”,可說是已基本逆轉了高雄市長選情,不僅可能改變高雄市長選情,也呈現出幾點弦外音。

    一是“韓流”已致民進黨南部大本營岌岌可危。“韓流”的衝擊,讓民進黨人始料不及,原本穩操勝券的陳其邁選情吃緊,敗象初現,島內多家媒體“封關”前民調顯示,南韓瑜已基本逆轉選情,如《聯合報》、《中國時報》、TVBS、“台灣競爭力論壇”等媒體與社會機構最新民調均顯示,南韓瑜領先陳其邁平均在10個百分點,其中最低約4個百點,最高達17個百分點之多;看好度南韓瑜也處於領先狀態,領先陳其邁平均約6個百分點,其中低的5.8個百分點,高的8個百分點。甚至綠營媒體也有顯示韓領先陳,如《蘋果日報》最新民調顯示,南韓瑜支援度為35.4%,領先陳其邁(32.6%)近3個百分點,看好度則領先8個百分點,說明民眾對南韓瑜更有信心。這說明南部也非民進黨的鐵板區塊,執政不好,不能真心為老百姓謀利益,也只能欺騙一時,不能欺騙一世,南部民眾心中自有一桿秤,他們對執政的民進黨不滿情緒高漲,不再鐵了心地支援民進黨,高雄作為民進黨的大本營地位已岌岌可危。

    二是民進黨正在失去年輕世代的信任。年輕世代,原被民進黨標榜為其生力軍,被蔡英文形容是島內的“天然獨”,視為是助力民進黨奪取政權的最重要力量。然而民進黨上臺兩年多來,對青年的關心只是停留在口頭上,對他們的困苦、艱難處境視而不見,虛偽嘴臉與本質暴露無遺,年輕世代就業難、薪資低的情況一如既往,近年臺全年失業率為3.8%,但15至19歲、20至24歲的年輕人失業率則高達8%與12%。台灣300多萬“薪貧族”中多為年輕人,月薪不到新台幣3萬元,其中近40萬人月薪不足2萬元新台幣,很多青年買不起房、結不起婚、不敢生養,他們思想苦悶、傍徨,由於看不到前途、看不到希望,這些年輕世代,很快從對民進黨的期待變成失望,由民進黨的堅定支援者急轉成為民進黨堅定的反對力量。

    據深綠的《三立新聞》“封關”前民調顯示,南韓瑜受到年輕族群的青睞,在20-29歲選民中,支援南韓瑜的高達59.1%,而支援陳其邁的僅22.6%,相差達36個百分點之多。這充分顯示,民進黨正在失去年輕人的信任,這對之無疑是個重大警訊,未來是年輕人的,失去他們的信任,自會動搖民進黨的根基,說得具體點,將可能對蔡英文的連任之路產生重大影響,島內政局也將因此發生重大變化,民進黨長期執政的圖謀將落空。

    三是非傳統性政治人物受歡迎。“南韓瑜現象”的出現,並形成強大的“韓流”,可能改變高雄市長選舉結果。這與南韓瑜的非傳統性政治人物形象不無關係。韓雖係國民黨員,卻具有與柯文哲一般非典型政治人物的特質。

    韓20餘年前雖曾任過“立委”,因痛揍同為“立委”的陳水扁而被黑多年。“立委”之後,淡出政壇,2017年參選國民黨主席前只是一名基層行政官員,任台北市農產公司總經理,政治標簽不突出,知名度也不高,更無政治人物的圓滑、世俗,說話直來直去,耿直豪放、敢說敢為,不按常理出牌。作為一名普通黨員,參選黨主席需要很大勇氣,明知選不上,卻依然為之,不懼外界冷嘲熱諷,尤其是不默守陳規,相反非典型政治人物特質表現得淋漓盡致,大膽對黨內的一些不良現象痛加針砭,向一些陳規陋習發出挑戰。正是異於常人的表現,後被推舉為國民黨高雄市黨部主委,任上依然是一貫作風,敢說真話,甚至直接向黨主席吳敦義叫板,進一步提高了知名度,順理成章地成為國民黨高雄市長候選人。打選戰,韓也是獨具一格,其頗有口才與智慧,說話詼諧、風趣,很接地氣,選戰打得有聲有色,讓選民們刮目相看,在黨內外頗受青睞與支援,不僅獲得藍營的廣泛支援,在中間板塊的支援率也高於陳其邁,甚至撬動綠營板快,讓不少泛綠選民轉變立場,有了“換黨做做看”的想法。南韓瑜若非其非典型的政治人物特質,恐很難在民進黨的大本營形成對陳其邁的優勢。

    強勁的“韓流”,顯示島內民眾對兩黨政治惡鬥相當不滿,對現今的兩黨政治正在喪失信心,島內的這種政治現實,將可能使得更多的南韓愈、柯文哲等非典型政治人物脫穎而出,在島內政壇爭得一席之地。(作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

     

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·化干戈為玉帛!韓冰參拜三鳳宮為南韓瑜祈福
·返鄉車票賣光 網路發起共乘回高雄投票給南韓瑜
·韓冰與小編團隊呼籲首投族:給南韓瑜機會 換人做做看
·南韓瑜左營掃街拜票 再度呼籲選民保持理性
·500攤商瘋搶"韓流"財 攤商:南韓瑜的政見打動我們
·南韓瑜選前之夜行程曝光 驚見超人氣嘉賓!?
·南韓瑜:台灣不能再分藍綠 大家要一起打拼
·南韓瑜深夜直播聊心事 選前感性發言"莫忘初衷"
·南韓瑜跑選戰暴瘦6公斤 70歲賣菜阿嬤心疼淚崩
·南韓瑜是天才!寶島歌王葉啟田岡山同框掃街
·網路瘋傳刺殺言論!南韓瑜:不會穿防彈背心
·南韓瑜接下"非友善電視臺"辯論挑戰 臺媒體人:他已經贏了
·韓冰吐心聲:最擔心父親安全 南韓瑜憂出租司機力挺原因感人
·懊悔轉貼買票貼文!網友現身致歉 南韓瑜"愛的抱抱":沒事了
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·民進黨空談價值
·"九合一"選舉啟示(九):兩岸關係從地方回溫
·民進黨迎接2020年的海嘯
獨家評論
  更多
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·“天然獨”從來都是個假命題!
·陳麗麗:“九合一”選舉政治影響觀察
·蔡英文不承認“九二共識”兩岸僵局難解
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
南韓瑜推動觀光初見成效
周志懷:兩岸40年向有利統一發展
賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
美國正在改變區域現狀
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---