評論 獨家評論
"九合一"熱點觀察(七):民進黨“厚陳薄姚”的背後
華夏經緯網   2018-11-20 09:57:39   
字號:

 

     作者 楊澤軍

    民進黨台北市長候選人姚文智眼看著選舉投票日臨近,自己的選情卻毫無起色,可黨卻不聞不問。而同屬一黨的高雄市長候選人陳其邁選情吃緊,被國民黨高雄市長候選人南韓瑜趕超,民進黨卻完全是另一付態度,大有傾全黨之力幫助陳其邁輔選、固票,穩定選情,設法力保陳其邁當選。看在姚文知眼堙A確有些情何以堪,不免頗為落寞,近日抱怨民進黨傾全力幫助拉抬高雄選情,不滿黨對台北市選情的態度溢於言表。的確,同為市長候選人,民進黨的厚此薄彼,自是讓姚文智感到不爽,說幾句難過話可以理解。不過,作為政治人物,姚還是沒有認清形勢,就其現今的處境、地位、作用及至影響,是沒辦法與陳其邁相比,民進黨的厚陳薄姚既表現出民進黨的投機性,唯利是圖;也反映出政治的殘酷性,對黨沒有什麼作用,自是會遭到輕視、拋棄。

    台北市長,民進黨原本就沒有指望能拿下,若不是當初無黨籍台北市長柯文哲不把民進黨放在眼堙A說了些張狂的話,使得民進黨騎虎難下,一怒之中決定提名人選,完全可能是一如2014年市長選舉,由柯文哲代表綠營爭取連任,姚文智根本就不可能成為市長候選人。而姚文智成為市長候選人後,雖然自己很拼,設法改變狀況,拉抬自身的選情,甚至說出若選舉結果自己得票數第三,就此退出政壇的重話,希望以此激起民進黨支援者的高昂情緒,置之死地而後生。只是人算不如天算,任姚文智如何努力,其選情仍是溫吞水,不死不活,民調支援率在個位數上徘徊,稍好些時雖破了十位數,但也沒有超過一成五的,遠遠落後於柯文哲和國民黨台北市長候選人丁守中。如此狀況,即便民進黨傾全黨之力、出重手相挺,也無濟於事,完全是白費功夫。尤其是蔡英文仍是有私心,其心心唸唸想與柯文哲合作,確保2020年自己連任,柯文哲不要成為對手、絆腳石。加上選舉最後階段,柯文哲支援度被丁守中緊緊追趕,柯也有心與民進黨合作,以確保自己連任,為此釋出支援陳其邁的訊息,並以柯妻名義放話表示,若柯不能成功連任,不會退出政壇,未來不排除其他任何選項,不難看出就是要參選2020年台灣地區領導人選舉,明顯是對蔡英文、對民進黨發出警告,若民進黨不識相,使之不能獲得連任,其參選2020,對蔡英文尋求連任,對民進黨繼續執政無疑是巨大威脅,因為柯的參選,白綠惡鬥,極可能會使國民黨漁利。

    如此,民進黨當然不會因姚文智毫無希望的選情,去得罪柯文哲,不要說去力挺姚文智,不去操作“充姚保柯”就不錯了。姚還指望著黨幫助拉抬選情,真是癡人說夢。也因如此,蔡英文對姚的不滿,只是敷衍敷衍,說什麼每個地方都有自己的團隊,競選團隊會就他們自己的選舉做最好的規劃,民進黨是看各個地方需要什麼樣的協助,就提供什麼樣的協助,如果姚文智覺得再需要多點幫助,相信民進黨會提供幫助。輕描淡寫,把球踢還給姚,根本就沒當一回事,甚至有地方團隊打選戰應重在自己的意思,很明白,就是他姚文智應該為自己的選情負責。

    而高雄市長,就完全不一樣了,民進黨可說是輸不起。高雄市是民進黨的大本營,是民進黨的票倉,民進黨已執政多年,原本尋求繼續執政高雄是穩操勝券、板上釘釘。可不曾想,國民黨候選人南韓瑜,一位名不見經傳的人士,既無什麼知名度,也沒有多大影響力,政治實力極弱,與陳其邁無法相提並論,外界也多不看好其選情,被視為是選舉中的一個過客,陪公子讀書,走走場而已。不過,南韓瑜卻不信邪,不畏強手,不懼落後,在極其艱困下,硬是把一場沒有懸念的選舉打得熱熱鬧鬧、很有看頭,讓支援者信心大增,讓對手倍感壓力。據“封關”前諸多媒體與機構民調反映,南韓瑜的支援率和看好度皆領先對手陳其邁,可說是基本逆轉了選情,勝出的機率較大。

    而對如此情況,蔡英文、民進黨慌了,急急重兵回防高雄,傾全黨之力力挺陳其邁,力圖穩住選情,確保拿下高雄市長要職。一旦高雄輸了,民進黨臉可就丟大發了。而丟臉倒還在其次,民進黨真正擔心的是其在南部的支援板塊鬆動,南韓瑜若一舉拿下高雄市長,說明綠在南部、起碼是在高雄力量已經大大削弱,高雄作為民進黨的大本營地位已岌岌可危,綠營在高雄的鐵票已經鬆動。這不僅會使民進黨輸掉高雄市長寶座,輸掉年底的縣市長選舉,更重要的是蔡英文尋求2020連任之路將極其艱辛,民進黨可能重新淪為在野黨,執政地位不保。高雄市長如此重要的地位、影響,自是毫無希望的台北市長所不能比擬的,民進黨傾全黨之力幫助陳其邁,可說一點不奇怪。姚文智質疑民進黨的做法,只說明姚還未認清形勢,沒有搞清狀況,沒有了解自己現今的地位。(作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯南韓”現象

“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”選舉高雄市看點陡增

“九合一”熱點觀察(三):台灣“九合一”選舉十大新現象與新特點

“九合一”熱點觀察(四):選舉中的“北柯南韓”現象

“九合一”熱點觀察(五):年底選舉高雄市看點陡增

“九合一”熱點觀察(六):辭“立委”就能挂當“百里侯”?


 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“國民黨再回來 捷運就沒了” 彰化藍營:蔡英文騙票?
·“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
·民進黨還不知輸在哪?臺名嘴告訴你這"七宗罪"
·姚文智怨“民進黨只救高雄” 蔡英文響應
·決戰黃金周!南韓瑜今晚登鳳山 陳其邁氣球大遊行
·侯燕瑜合體 霸王韓流席捲全臺!
·基隆無戰事? 林右昌:選舉還是很辛苦
·2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉戰"棄保誰得益?
·2018台灣“九合一”決勝篇
·“九合一”熱點觀察
·“九合一”看高雄
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續出爐,民進黨“回防”高雄“奧步”盡出
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文頻打"台獨牌"難紓民進黨選舉困局
·蔡英文頻打"台獨牌"難紓民進黨選舉困局
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
蔡英文前倨後恭,能喚回流失的選票?
解開台灣魔咒的時候到了!
“拔管”無解 綠營“見棺材也不落淚”
日本正在教訓台灣
2020年國民黨的候選人是誰
02.20-02.26 臺空軍基地陷涉毒醜
民進黨機關算盡 小心誤了卿卿性命
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
毛澤東與"親密戰友"林彪最後一張闔影出臺內
民進黨慘敗 臺海局勢將如何變化
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---