評論 獨家評論
楊澤軍:習近平對臺政策重要講話剛柔並濟
華夏經緯網   2019-01-08 09:11:22   
字號:

 

楊澤軍(資料圖)

 

     作者 楊澤軍

     新年伊始,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念大會上發表重要講話,對大陸的對臺政策作了深刻、全面的闡釋。通讀講話全文,感觸最深的是總書記的講話剛柔並濟,軟的更軟,硬的更硬,體現了大陸對臺政策的堅定性、一貫性、靈活性和前瞻性,充滿了誠意、善意,可謂是當前和未來相當一段時間處理、解決台灣問題的綱領性文件。

   軟的更軟。習近平在講話中,明確提出探索“兩制”台灣方案,豐富和平統一實踐。表示“一國兩制”在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一後,台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。提出兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家堥ヾA當然也應該由家堣H商量著辦。習近平的相關表態,可說是史無前例,這就是說“一國兩制”涉及的具體內涵可以由兩岸人民具體協商討論確定,在台灣如何實施“一國兩制”也由兩岸商量著辦,一切都要找到兩岸都能接受、對兩岸都有利的最大公約數。可見,習近平所說的“一國兩制”展現了極大的誠意、善意,充分考慮到台灣人民的感受,完全不存在台灣方面擔心的所謂“併吞”、“吃掉”台灣的問題。

   習近平還特別強調,中國人不打中國人,願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,這實質是換了一種方式向台灣人民承諾不會輕易以非和平手段解決台灣問題,因為和平統一對兩岸、對整個中華民族最有利。而大陸就是要做對台灣、對台灣人民最有利的事,助推台灣經濟發展,提升台灣人民的生活水準,進一步增強台灣人民在國際社會所享有的尊嚴和地位。可以說,實現“一國兩制”、和平統一對台灣有百利而無一害,台灣各界應該積極響應,全力助推中華民族的崛起,早日實現偉大的“中國夢”。

   硬的更硬。習近平講話在展現柔軟、靈活一面的同時,也旗幟鮮明地表達了堅持“九二共識”、堅決反對“台獨”、推動祖國統一的堅定、一貫立場。可說是硬的更硬。習近平強調,儘管海峽兩岸尚未完全統一,但中國主權和領土從未分割,大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,可說是對一切的“台獨”分裂論調的堅決回擊。總書記明確指出,一個中國原則是兩岸關係的政治基礎。堅持一個中國原則,兩岸關係就能改善和發展,台灣同胞就能受益。背離一個中國原則,就會導致兩岸關繫緊張動蕩,損害台灣同胞切身利益;呼籲廣大台灣同胞不分黨派、不分宗教、不分階層、不分軍民、不分地域,都要認清“台獨”只會給台灣帶來深重禍害,堅決反對“台獨”分裂,共同追求和平統一的光明前景。並撂下重話:“我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的‘台獨’分裂活動留下任何空間。”

   習近平在強調中國人不打中國人,願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景的同時,話鋒一轉,表示不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,以粉碎外部勢力干涉和極少數“台獨”分裂分子及其分裂活動。總書記的講話,秉持了大陸一貫的堅定立場:堅持一個中國原則、維護和平統一前景的態度絕不動搖,對一切“台獨”行為,絕不放任、姑息,一如過去對捍衛國家主權堅定地提出“六個任何”,即:“不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!”  (楊澤軍  南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所教授)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劉淩斌:習近平重要講話提出六大對臺新論述
·鄭劍:兩岸關係歷史進程已經到了決定性階段
·朱穗怡:莫讓“一國兩制”變“盜泉之水”
·推動兩岸應通盡通 增進同胞心靈契合
·書寫兩岸關係和平發展的嶄新篇章
·兩岸同胞是血濃于水的一家人
·大陸知名景點陸續開通高鐵 台灣民眾自由行更方便
·國家強大、民族復興、兩岸統一是歷史大勢
·新華網評:書寫兩岸關係和平發展的嶄新篇章
·居住證,給港澳臺同胞滿滿獲得感
·探索“兩制”台灣方案 大陸學者吁率先為“一國兩制”正名
·朱衛東:臺海兩岸從“必然統”到“統什麼、怎麼統”
·盧麗安:中華民族的偉大復興台灣不能缺席
·兩岸和平才是真正的台灣共識
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·楊澤軍:綠營政治民調用意明顯
·蔡英文才是假新聞專業戶
·福建的歷史使命與歷史定位在於推動國家統一
·勿小視郭臺銘參選的“勝算”
·“兩岸融合發展與中華民族復興” 研討會在
·單玉麗:營造良好發展環境,推動閩臺融合發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
張萬年:解放戰爭中兩次把負傷首長背出火線(
張華:《上海公報》的當代啟示——紀念中美《
柯文哲說“打場高格調的選舉”是玩假的!
美牛爭議 台灣的處境與無奈
誠懇的笑容 山東省長姜大明獲得台灣民心
赴臺個人遊注意事項近期實施 在臺停留不超1
再爆紅衫軍內幕 呂秀蓮傷人也自傷?
政治口水無法救經濟
綠軍南市提名戰 棄保效應大撼動
李文忠的“黑道牌”難有效果
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---