評論 獨家評論
鞠海濤:新時代繼續推進祖國和平統一的重大宣示和強大動員
華夏經緯網   2019-01-28 11:14:42   
字號:

  鞠海濤 海峽兩岸關係研究中心副主任、研究員(資料圖)

 

  作者  鞠海濤 海峽兩岸關係研究中心副主任、研究員

    1月2日,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上發表了題為《為實現民族偉大復興 推進祖國和平統一而共同奮鬥》的重要講話。習總書記重要講話全面闡述了我們立足新時代、在民族復興進程中推進祖國和平統一的重大政策主張,具有劃時代意義,是指引新時代對臺工作的綱領性文件,必將對推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程產生深遠影響。

     一、鄭重宣示了中國共產黨、中國政府、中國人民矢志不渝追求國家完全統一的堅強決心和高度自信。

    習總書記“1.2講話”開篇明確指出,“70年來,中國共產黨、中國政府、中國人民始終把解決台灣問題、實現祖國完全統一作為矢志不渝的歷史任務”。誠哉斯言!70年來,無論遇到多少艱難險阻,歷屆黨中央追求國家統一的堅強決心從來都沒有動搖過,任何努力都沒有放棄過。以毛澤東、周恩來為代表的老一輩革命家為解決台灣問題殫精竭慮,粉碎了台灣當局“反攻大陸”的圖謀,挫敗了美國製造“兩個中國”的圖謀,爭取聯合國恢復了中華人民共和國的席位和一切合法權利,促成了國際社會承認一個中國的良好局面,在國力尚弱條件下為解決台灣問題作出了歷史性貢獻。以鄧小平為核心的第二代中央領導集體作出改革開放的決策,確立了爭取祖國和平統一的大政方針,創造性地提出“一個國家、兩種制度”的科學構想,逐步形成了“和平統一、一國兩制”的基本方針,並推動打破兩岸隔絕狀態,開啟兩岸交流合作的大門。以江澤民同志為核心的第三代中央提出發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,推動實現兩岸協商談判,堅決進行反“台獨”、反分裂鬥爭。以胡錦濤為總書記的黨中央面對嚴峻形勢,推動制訂《反分裂國家法》,挫敗“法理台獨”圖謀,開創了兩岸關係和平發展新局面。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視對臺工作,面對新形勢,堅持實事求是,與時俱進,積極作為,牢牢把握兩岸關係發展的主導權主動權,創造性地提出一系列新理念新思想新戰略,推動對臺工作取得重大實踐創新和理論創新,引領兩岸關係取得歷史性進展。

    解決台灣問題、實現祖國完全統一,事關中國主權和領土完整,事關中華民族偉大復興,事關中國長遠發展,是中國國家核心利益,是中國人民的崇高願望,是中華民族偉大復興的必然要求,是中國共產黨、中國政府、中國人民無論如何都要完成的歷史性任務。在中國特色社會主義進入新時代、邁向“兩個一百年”奮鬥目標新征程的宏闊背景下,以習近平同志為核心的黨中央展現出更加奮發有為的進取姿態和強烈的責任擔當意識。習總書記在講話中明確指出,“祖國必須統一,也必然統一。這是70載兩岸關係發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求”“民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向”“台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結”“統一是歷史大勢,是正道”“前進道路不可能一帆風順,但只要我們和衷共濟、共同奮鬥,就一定能夠共創中華民族偉大復興美好未來,就一定能夠完成祖國統一大業!”這些重大宣示充滿高度自信,氣勢何等豪邁!預示著在中華民族大發展大作為的新時代,祖國和平統一進程進入了加速推進的快車道;預示著在實現國家完全統一的這場歷屆黨中央接續奮鬥的“歷史接力賽”中,新一棒必將跑出令人振奮的“加速度”。這些重大宣示強有力地回應了13億多中國人民的重大關切和迫切願望,表明中國共產黨是中華民族整體利益的堅定維護者,是國家核心利益的堅定捍衛者,是深得民心的高度負責任的執政黨。

    二、鄭重宣示了大陸方面始終堅定追求祖國和平統一的真誠意願

    1979年元旦《告台灣同胞書》宣示了爭取祖國和平統一的大政方針,以和平方式實現祖國統一最符合包括台灣同胞在內的中華民族根本利益,也符合求和平、謀發展、促合作的時代潮流。40年來,祖國大陸一以貫之地堅持和遵循和平統一的大政方針,有力地促進了兩岸關係的改善發展,增進了台灣同胞的利益福祉,也為大陸改革開放和和平崛起創造了穩定的臺海環境。兩岸關係40年發展歷程表明,和平統一方針是正確的。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央繼續高舉和平統一旗幟,繼續沿著和平統一的正確道路前進。這表明我們追求和平統一的大方向大目標沒有改變,展現出強大的戰略定力和政策穩定性連續性,廓清了外界一些錯誤認識和理解偏差,在台灣島內和國際社會產生了積極影響。

    習總書記“1.2講話”再度鄭重宣示了和平統一的大政方針,講話通篇主基調即是和平統一。“攜手推動民族復興,實現和平統一目標;探索‘兩制’台灣方案,豐富和平統一實踐;堅持一個中國原則,維護和平統一前景;深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;實現同胞心靈契合,增進和平統一認同”,這5項重大政策主張無一不是圍繞和平統一而展開論述,向台灣同胞釋放出了空前巨大的誠意和善意。祖國和平統一是一項前無古人的開創性偉業,其艱難度、複雜度遠遠超乎常人之想像!但中國共產黨、中國政府、中國人民有信心、有決心、有耐心、有實力、有能力、有智慧實現祖國和平統一,完成這一光榮而又艱巨的歷史性任務。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨當局拿大陸通訊產品“做文章”
·“台灣網紅小吃”吸陸客 蚵仔煎、臭豆腐進攻大陸!
·蔡當局禁大陸資通產品害到誰?
·金門縣長首訪陸 "新四通"成焦點
·廈門推對臺服務六項通關措施 方便臺胞春運出行
·台灣智庫:民進黨當局過去一年執政導致兩岸失和、經濟失火
·人民日報海外版:台灣同胞需要讀懂“九二共識”
·台灣專家:“九二共識”是兩岸良性互動的“通關密語”
·2019年對臺工作會議在京召開 汪洋出席並講話
·高雄平潭貨運直航 開啟兩岸新頁
·朱穗怡:一宮文物紛飛兩岸的悲哀
·臺媒:不一樣的2019春運 大陸為臺胞創造便利春運
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·陳勤浩:探索有兩岸特色的“兩制”台灣方案
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·繼承五四精神 台灣不能“去中國化”
·陳水扁真的是“病況未獲改善”嗎?
·兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
·美印太戰略台灣選邊站
·民進黨執政了還要上街遊行!?
·歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
·台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
·台灣的“憲法一中”,靈活運用?
·若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
獨家評論
  更多
·王建民:中美經貿對抗加劇背景下兩岸經貿格
·袁周:美國在臺海不僅是打牌而是佈局
·文劍:讓大陸臺企充滿“錢”進力量
·洪秀柱來訪是響應習近平總書記倡議的開端
·美打“台灣牌”力度不斷增大已突破底線
·唐永紅:建設兩岸區域融合發展示範區 探索
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
韓、郭、朱都將找張善政當副手搭檔?
擔心被報復,臺企對“美國禁華為”左右為難
《寶島一村》再演 賴聲川:內地觀眾也能懂
民進黨不倒 經濟不會好
“美臺軍艦互停”攪混臺海
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
“五一七”是否成功不在人數 在於是否圓滿散
"扁宋會"能給宋楚瑜帶來什麼
民進黨當局抑制油價的背後
施政切忌"愛之適足以害之"
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---