評論 獨家評論
2019“六問”台灣:台灣如何拼經濟?
華夏經緯網   2019-02-12 15:12:53   
字號:

唐永紅

    作者 唐永紅

     (廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師)

      豬年開工第一天,蔡英文出席“2019大陸臺商春節聯誼活動”時表示,2019年台灣經濟雖將面臨諸多挑戰,包括全球經濟成長趨緩、中美貿易戰的影響等,但有信心克服困難;努力方向首先是擴大內需、尋找經濟動能,改善總體經濟結構,包括“5+2產業創新”、前瞻基礎建設等;第二是協助臺商回臺投資,把生產基地移回台灣,將“臺商製造轉變成為台灣製造”。

      按照蔡英文的建議,台灣真能“拼經濟”嗎?臺商真願意回臺投資嗎?“臺商製造”真能轉變成為“台灣製造”嗎?據台灣“中時電子報”1月中旬報道,針對“蘇內閣”是否真能帶頭“拼經濟”,臉書“爆料公社”進行網路投票活動,結果約八成臺網友“不看好蘇院長”。台灣網友之所以抱持這樣的看法,當然是基於過去多年來對政黨輪替、“內閣”變換與經濟發展的關係的觀察經驗。

      事實上,台灣1962-2000年年均經濟成長率高達9%,不僅成長為亞洲“四小龍”之首,而且創造了“均富社會”的“發展奇跡”。而自政黨政治、選舉政治以來,以2000年為節點,台灣呈現的是資源要素長期外流、經濟成長逐漸減速、貧富分化不斷加大、薪資水準停滯不前、財稅收支缺口日益擴大、城鄉面貌日漸老舊的“悶經濟”狀態。2001-2018年台灣經濟年均成長率約為3.4%,較之於1962-2000年,已是天壤之別。其主要的、根本原因何在?台灣又如何才能“拼經濟”?

      實際上,台灣經濟體是一個有著較好的國際經濟區位,但資源要素、市場腹地相對十分有限的淺碟型的小型島嶼經濟體。因此,台灣經濟發展需要在投入端和產出端實施較之於大型經濟體更加自由化與便利化的經貿活動政策措施,以建構具有國際競爭力與吸引力的發展環境,包括投資環境與出口環境,從而可以整合島內外資源與市場以有效進行國際化(全球化)運作,克服經濟發展面臨的島內資源要素與市場腹地的局限與約束。在投入端,台灣需要通過較之於大型經濟體更加自由化與便利化的開放政策措施,優化投資環境,吸引國際直接投資(FDI),整合善用島內外資源要素。在產出端,台灣需要通過與其他經濟體簽訂可以減免關稅的自由貿易甚至經濟一體化協議,優化出口環境,為島內生產的產品(貨品與服務)開拓外部市場空間並提升國際競爭力。

      20世紀60、70、80、90年代,美國、歐盟、日本等經濟體是當時世界經濟的主要中心,而中國大陸經濟體尚未起飛,處在世界經濟的邊緣地帶。因此,當時的兩岸關係以及中國大陸經濟對台灣經濟發展的影響幾乎可以忽略不計。海峽兩岸之間只要沒有戰爭,台灣只要與美國、歐盟、日本等這些當時的世界經濟中心保持正常的交流合作關係,就可以善用世界資源與市場進行有效的國際化(全球化)運作。台灣經濟體因此獲得了年均成長率近9%的長達40年的高速發展的奇跡,成為亞洲“四小龍”之首。當時,台灣土地成本、勞工成本相對低廉,在國際專業化分工中成為重要的“世界工廠”。

      然而,近40年來,隨著中國大陸持續改革開放發展,世界經濟格局發生了天翻地覆的變化。中國大陸經濟崛起,成為世界經濟與經濟全球化的一個主要中心,成為“世界工廠”與“世界市場”,成為顯著影響台灣經濟發展的一個巨大力量。而在這一過程中,由於台灣歷屆當局都認為緊密的兩岸經濟交流與聯繫將不利於台灣政治主體性的維持或“台獨”目標的實現,都選擇“拼政治”為主,不願意大開大闔鬆綁其大陸政策,甚至阻礙兩岸民間交流合作,導致時至今日兩岸關係都尚未正常化,兩岸經貿活動未能自由化與便利化,兩岸經濟體未能實現一體化發展。兩岸關係不好,台灣對外也簽訂不了自由貿易等經濟一體化協議。結果,台灣經濟體日漸邊緣化,發展環境日漸惡化。台灣經濟體因此不能再像20世紀60、70、80、90年代那樣可以善用世界資源與市場、有效全球化運作來發展自己。島內外投資人因此日益看淡台灣經濟發展環境,包括投資環境與出口環境。加之島內成本優勢在先前的經濟發展過程中已逐漸弱化,而缺水、缺電、缺地、缺工、缺才等“五缺”問題又日漸嚴重,島內投資人特別是製造業主紛紛棄臺而去,島外投資人不願意赴臺投資。面臨這種發展環境,在島外投資的臺商即便面臨當地成本有所上升、出口環境有所變壞的境況,又怎會冒然把生產基地搬回台灣呢?結果,資本及產業持續凈外移,導致島內投入不足,進而產業創新不足並日漸空洞化,以致形成成長停滯、薪資凍脹、貧富分化的“悶經濟”局面。

      台灣經濟發展減速形成“悶經濟”的表層原因在於投資意願進而投入不足,中層原因在於自由化不足與邊緣化加劇,深層原因在於兩岸關係制約全球化運作。事實上,在經濟全球化與區域一體化不斷深化發展的態勢下、在中國大陸持續發展並成為世界經濟及經濟全球化的一個主要中心的國際政治經濟格局下,台灣經濟發展在根本上有賴於兩岸關係和平穩定發展,特別是有賴於兩岸經貿活動自由化與經濟一體化發展,也有賴於台灣對外經貿活動自由化與經濟一體化發展。在這樣的國際政治經濟格局下,沒有穩定和平發展的兩岸關係,就沒有兩岸經貿活動自由化與經濟一體化,台灣對外經貿活動自由化與經濟一體化也不太可能,台灣經濟體必將進一步邊緣化,要素資源與產業資本必將進一步凈流出,產業創新與結構轉型必將進一步放緩,台灣經濟必將進一步空洞化並沉淪,貧富差距必將進一步擴大,階層矛盾必將進一步深化。屆時,台灣經濟將可能在“悶經濟”中窒息。

      簡而言之,在中國大陸經濟崛起,成為世界經濟及經濟全球化的一個主要中心的國際政治經濟格局下,兩岸關係不好,台灣經濟難好。台灣欲“拼經濟”,必先改善兩岸關係。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺“主計總處”下修2019年GDP增速預期至2.27%
·臺當局“經濟成績單”慘不忍睹
·“六問”台灣:台灣如何拼經濟
·專家:台灣應深度對接大陸市場
·尾牙冷暖折射台灣經濟走勢
·旺報:台灣應積極抓緊大陸新一波市場開放機會
·東西賣得出去!高雄水果再銷大陸13貨櫃
·台中果菜市場 水果禮盒堆成山
·華為被制裁台灣廠商沒事?“藍委”轟蔡當局愚民
·研究機構預估2019年台灣製造業景氣持續低迷
·近3年首次經濟不景氣藍燈衝擊!新北強打小鎮深度旅遊
·蔡當局年改害的?攤商怨買氣40年來最差
·台灣當局:景氣低迷轉呈藍燈 33個月以來首見
·景氣蕭條 台北東區“老字號”永福樓將歇業
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡英文引藍營候選人“反中”?
·昨是今非?從"鳥籠"到 "鐵籠"公投惡化台灣
·法、加軍艦穿越 北約想介入臺海?
·罔顧人命!民進黨當局全力“黑韓”
·獲正式提名 蔡英文兩岸政策老調重彈
·民進黨為保權位煞費苦心
·不可或缺緩衝區:海峽論壇在兩岸社會交流對
·是臺美關係升溫?還是甘心淪為棋子?
·林毅夫談中國大陸經濟
獨家評論
  更多
·蔡當局“新南向”最終變成“轉向難”
·匯聚民間智慧力量 推動兩岸融合發展
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
對臺軍售案取決於中美是否達成貿易協議
“長城行動”獲得好成績
劉心月:這是台灣的新聞自由嗎
台灣青年何不選擇去大陸實現航太夢想?
“九二共識”界定兩岸性質不能含糊
“新南向”變“新難向”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
島內新型“台獨”分裂活動亟須警惕
充分理解“要有更大想像力”的豐富內涵
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---