评论 独家评论
唐永红:蔡英文当局为何高调反制“一国两制台湾方案”
华夏经纬网   2019-03-14 08:38:09   
字号:

唐永红(资料图)

 

    作者 唐永红(厦门大学台湾研究中心副主任,教授、博士生导师)

   习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的讲话。讲话不仅深刻阐明了祖国统一的必然性与必要性,特别是祖国统一与台湾前途的关系,而且全面系统地阐述了新时代如何在民族复兴的进程中推进祖国和平统一,并提出了“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”等五点重大政策主张。

    习近平总书记的讲话在海峡两岸以及海内外引起了广大爱国同胞的积极响应。但台湾当局领导人蔡英文却在第一时间对习近平讲话倡议“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”等政策主张做出了负面回应,表示“我们始终未接受‘九二共识’”、“台湾绝不会接受‘一国两制’”,并针对两岸关系的发展向大陆提出四个“必须”,针对两岸交流要台湾建立“三道防护网”,以完全摊牌的方式明确表明其与大陆南辕北辙的对抗立场与态度。陆委会近来更是政治挂帅,处处设限,阻挡两岸交流与融合发展,站在了台湾民众利益福祉的对立面。3月11日,蔡英文更召开所谓的“国家安全会议”,针对大陆“一国两制台湾方案”,进一步确立反制大陆、全面对抗的“政策方针及相关机制”。会后提出了因应及反制“一国两制台湾方案”的指导纲领,从两岸、民主法制、经济、外交、安全、国防、社会等各层面提出反制大陆的行动准则。

    蔡英文当局的反应是在预料之中的事。众所周知,蔡英文、民进党及其当局以“一边一国”或“一中一台”定位两岸关系的性质,并企图实现其所谓“国家正常化”目标,也就是“台独”分裂目标。这显然与大陆“一国两制”的定位、两岸统一的诉求完全相反且背道而驰。因此,面对大陆的主张与行动,蔡英文当局必然做出制式反应。当然,这种反应一方面也会给那些被洗脑过的认同蔡英文当局两岸政策主张的“台独”分子注入一剂鸡血,另一方面反过来也让“台独”分子觉得蔡英文当局在捍卫台湾所谓“国家主权”、“国家安全”方面显得很有担当。

    更何况,在去年“九合一”选举惨败之后,民进党及其当局今年的首要任务就是“政权保卫战”。如何赢得2020年大选,是民进党及其当局殚精竭虑的事务。而拔剑四顾,有助于自己选举的牌却寥寥无几。抓住维持现状的普遍民意打“统独牌”,几乎是当前民进党及其当局唯一可打的牌了。因此,蔡英文当局也必须寻求机会以抓住这一救命稻草。习近平讲话提出“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”等政策主张,遂被认为是可以打出“统独牌”的一个良好机会。

    然而,蔡英文当局如此高调地大动作因应及反制“一国两制台湾方案”,必将造成两岸在两岸场域及国际场域的对抗的进一步升级。而两岸对抗的进一步升级,将会进一步升高台海安全的风险,进一步恶化台湾的发展环境,从而进一步损害台湾民生经济福祉。蔡英文当局如此高调地大动作因应及反制“一国两制台湾方案”,也必将进一步阻碍两岸交流合作。而进一步阻碍两岸交流合作,也必将进一步减损台湾民众从两岸交流合作中可以获得的红利。

    蔡英文当局对其高调地大动作因应及反制大陆“一国两制台湾方案”可能造成的后果,不可能没有评估过,但是依然孤注一掷,所谓何来?除了捍卫其“台独”价值与理念,无疑就是企图对内打“统独牌”以算计大选选票利益。然而,民进党及其当局应该要从去年“九合一”选举透露的台湾民意诉求优先次序中读懂这样的信息:在台海和平安全没有保障、民生经济没有改善的情形下,诉诸意识形态包括打“统独牌”的作用是极其有限的。打“统独牌”虽然可以获得“理念性台独”分子的选票,但毕竟为数不多,根本不足以赢得选举。

    显然,蔡英文当局高调地大动作因应及反制大陆“一国两制台湾方案”,结果只会破坏两岸关系和平发展前景,损害台湾民众利益福祉,实际上是试图拿台湾民众的利益福祉做赌注以捞取选举私利。而“和平统一、一国两制”,显然是实现国家统一的最佳方式,是最有利于台湾民众利益福祉的统一方式,也是台湾前途的最好选择。因此,从根本上看,“和平统一、一国两制”是自私自利的蔡英文当局所无法反制的。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘国深:闽台融合发展 潜力巨大
·马祖"蓝眼泪"旺季一票难求 两岸直航舒解交通问题
·知名台研专家谈习近平重要讲话:对两岸交流提出更高要求
·要成台胞登陆第一家园 福建任重道远
·用心为两岸融合发展探新路
·海外华侨华人关注政府工作报告涉港澳台内容
·朱穗怡:大陆对台工作以人为本
·张泽熙委员代表台盟中央发言:深化新时代两岸民间交流助力祖国和平统一
·凌友诗委员发言:坚持一个中国原则 丰富和平统一实践 热切期待两岸统一到来
·在闽台商台胞:对两岸融合发展更有信心底气
·政协委员热议两岸融合发展探新路——从“一家亲”到“一家人”
·亲情+福祉 习近平为海峡两岸融合发展指路
·赠台大熊猫圆圆拼生二胎 圆仔今年无“相亲”计划
·台湾籍全国人大代表如何履职尽责?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
蔡英文当局“捡错枪”射到自己
荒谬!蔡当局没有人关心真相的南方澳断桥事件
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---