評論 獨家評論
賴清德為何決心參選2020?
華夏經緯網   2019-03-19 08:51:51   
字號:

      作者 齊泰軒 (特約評論員)

      3月18日,賴清德團隊突然向外界釋放了一個震撼彈,賴清德將領表參加民進黨的初選。賴清德參選是基於自身政治行情的評估,為自身利益的升值進行一搏。賴清德此舉給蔡英文造成極大的難堪,同時也給國民黨一個緩衝的機會。

      賴清德突然殺出震撼島內外

      3月18日一早,島內媒體傳出賴清德將領表,參加民進黨組織的2020年台灣地區領導人選舉黨內初選。隨之在上午,賴清德現身民進黨中央黨部初選登記處領表,併發表演講論述其參選的正當性。

      由於此前島內普遍認為賴清德不會參加2020年選舉,因此對賴清德的動作表示驚訝。同屬新潮流派系的台灣民意機構副負責人蔡其昌以及民意代表段宜康日前都提到,賴決定不會選,甚至說支援蔡英文連任。與賴清德同為新潮流派系“大姐大”、蔡英文辦公室主任陳菊,事前也都不知情,僅在來宣佈領表前幾小時告知。民進黨主席卓榮泰和秘書長羅文嘉雖出面迎接並見證,但現場傳出的畫面顯示,二人的意外和尷尬之情溢於言表。

      由於賴清德參選直接衝擊蔡英文,因此蔡英文辦公室在中午被迫回應稱,蔡英文將在3月21日前領表登記參選。2月,蔡英文在出訪的專機上,專門接受美國有線電視新聞的採訪,正式向外界宣佈將會尋求連任。此後,在蔡英文的一連串操作下,外界普遍認為蔡英文將鐵定代表民進黨參加2020年的台灣地區領導人選舉。

      賴清德為何突然決定參選

      賴清德之所以出來參選,可以從三個視角來看。首先,冠冕堂皇的理由是“爭取服務台灣民眾的機會”。正如賴清德在記者會上所言,有許許多多聲音督促他一定要承擔責任,經過謹慎思考,既然他有為民進黨敗選負起政治承擔,基於對這塊土地的使命與熱愛,自認更應該要有捍衛台灣承擔責任的勇氣,竭盡所能,凝聚社會支援力量,力挽狂瀾,天佑台灣。實際上,這是政客一貫的說辭,沒人相信這種鬼話。

      其次,表面的理由是賴清德剛剛幫助民進黨贏得了台南市第二選區的民意代表選舉,讓其感受到仍有相當大的政治能量。在3月16日結束的民意代表補選中,民進黨傾所謂的“府院黨”之力,尤其是賴清德整日陪著民進黨候選人郭國文掃街,才在綠的出油的選區艱難戰勝跨區參選的國民黨籍候選人謝龍介。賴清德自信地認為,這顯示了其強大的號召力和影響力,可以更上層樓參加台灣地區領導人選舉。

      再次,真正的理由是其自身政治利益的考慮。雖然很多人覺得民進黨已經跌入谷底,2020年贏得島內政權的可能性不大。但是,站在賴清德的角度,有不得不選的苦衷。早在2016年前,賴清德本就已經準備好要參選,但蔡英文的出現讓其無所適從,只能“全力支援蔡英文”。可是,歲月不饒人,目前賴清德已經60周歲了。如果賴清德2020年不選,蔡英文很有可能在2020年的選舉中輸掉。新上臺的台灣地區領導人應該不至於再犯蔡英文的錯誤,也就是說賴清德在2024年也沒有機會,下一次的機會在2028年,而那時賴清德已經69歲了,屆時當選的幾率幾乎為零。

      更重要的是,賴清德已經辭去台灣行政部門負責人的職務,黨主席也不在其手中,也就是說已經失去了可能的政治舞臺。短時期內沒有可以,如果較長時間沒有的話,就意味著沒有行政資源,也將會失去原有的影響力。這還沒有談及鄭文燦、陳其邁等中生代的崛起問題。一般認為,賴清德等人已經開始走下坡路,未來的民進黨屬於中生代。

      對島內政局造成重大衝擊

      賴清德參選,首當其衝的就是蔡英文。由於蔡英文將在3月21日出訪帛琉、諾魯和馬紹爾群島等3個南太平洋島國,進行所謂的“海洋民主之旅”。因此,賴清德在此時宣佈參加民進黨內出現等於是將軍蔡英文,甚至從某種情況下說是不道德的。雖然賴清德聲言要與蔡英文進行一場君子之爭,但從宣佈參選這一簡單的動作看,就已經註定不會是君子之爭。

      賴清德在宣佈參選的同時,扁係“新台灣國策智庫”發佈2020“大選”民調。該民調顯示,57.4%的民眾不支援蔡英文競選連任。賴清德與蔡英文相比,賴支援度50.9%、蔡29.2%。民進黨若派賴清德參選2020,皆可打贏中國國民黨主席吳敦義、前主席朱立倫、高雄市長韓國瑜和民意代表王金平,以及無黨籍台北市長柯文哲。因此,外界解讀,該民調是賴清德操作的另類新聞稿,完全是配合賴清德參選而來的。

      由衝擊蔡英文而來的就是民進黨內的互打即將上演。賴清德的背後是民進黨內最大的派系新潮流係,可以預期的是,未來民進黨內將會分為新潮流係和非新潮流係。新潮流係將會鼎力支援賴清德,而其他飽受新潮流係欺侮的其他派系將站在蔡英文的身邊。雖然部分新潮流係要角對賴清德參選事先並不知情,但在賴宣佈參選後已經紛紛歸隊。當然,賴清德與“激進台獨”勢力的結盟也十分明顯。3月17日,賴清德大肆拍陳水扁的馬屁,認為3月16日民進黨在台南市保住一席民意代表是陳水扁的功勞。

      此外,賴清德參選使島內2020年台灣地區領導人選舉更加複雜多變。此前,國民黨由於各大“天王”紛紛要求出戰2020,導致候選人遲遲無法推出,並飽受島內各界批評和藍營人士的憂心。在賴清德宣佈參選的情況下,民進黨內勢必也要經歷一番廝殺,給了國民黨一個喘息的時間和空間。當然,國民黨的實質壓力不會減少,畢竟要推出一個最強棒仍是一個頭兩個大。此外,柯文哲的參選動向也會受到重大影響。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴清德參選:是“批蔡”也是“主獨”!
·賴清德確認參選2020 韓國瑜回應:是真的嗎?
·"最強者"賴清德參選 臺媒體人:國民黨必須派韓國瑜迎戰
·民進黨2020初選 賴清德宣佈將登記參選!
·賴清德喊特赦陳水扁 林濁水:民進黨狀況不斷
·民進黨2020年“大選”初選 賴清德宣佈將登記!
·賴清德強力輔選“擋下韓流” “綠委”拱“蔡賴配”
·賴清德打“做實事牌” 遭謝龍介打臉
·賴清德向“獨派”遞“投名狀”恐粉身碎骨
·“正名制憲”?賴清德要做陳水扁第二
·推“新憲” 賴清德加碼走向極端
·告別演說 賴清德站上2020高點?
·民進黨還在探底 賴清德如何再復出
·“賴神”回來了? 是否瞄準2020年備受關注
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·楊澤軍:綠營政治民調用意明顯
·蔡英文才是假新聞專業戶
·福建的歷史使命與歷史定位在於推動國家統一
·勿小視郭臺銘參選的“勝算”
·“兩岸融合發展與中華民族復興” 研討會在
·單玉麗:營造良好發展環境,推動閩臺融合發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
郭臺銘參選是否會改變2020選舉局面?
老舍曾給溥儀當“御用文人”:潤色《我的前半
當學術失去了良心,還是學術嗎?
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
“執政者”專業後退禍害無窮
董拔萃:“台獨”是臺海和平的嚴重隱患
12.22-12.28 柯文哲質疑"九二共
蔡英文愈走愈偏鋒
李文忠的“黑道牌”難有效果
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---