評論 獨家評論
唐永紅:“一國兩制”是實現兩岸統一的最佳方式
華夏經緯網   2019-03-19 09:16:18   
字號:

唐永紅(資料圖)

 

      作者 唐永紅 (廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師)

    2019年1月2日,習近平總書記在紀念《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上指出,“‘和平統一、一國兩制’是實現國家統一的最佳方式”,他並從“一國兩制”台灣方案的原則性內涵、實施效用、達成辦法等層面闡述了這一論斷。

    習近平總書記指出,“‘一國兩制’的提出,本來就是為了照顧台灣現實情況,維護台灣同胞利益福祉。‘一國兩制’在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一後,台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。”習近平總書記宣稱,“‘和平統一、一國兩制’是實現國家統一的最佳方式,體現了海納百川、有容乃大的中華智慧,既充分考慮台灣現實情況,又有利於統一後台灣長治久安。”

    眾所週知,中華人民共和國政府成立以來,根據環境、條件的變化,大陸解決台灣問題、實現兩岸統一的大政方針,先後經歷了從“武力解放”到“和平解放”,再到“和平統一”的演變。實際上,在和平而非戰爭、對話而非對抗、合作而非爭鬥、雙贏而非零和成為主旋律的和平發展時代背景下,“和平統一、一國兩制”,必然成為實現兩岸統一的最佳選擇。

    眾所週知,從古到今,除了中國,世界其他主權國家實行的都是一國一制的國家結構模式,無論是單一制還是複合制。上述“一國兩制”台灣方案顯然試圖以單一制國家結構為框架基礎,吸收複合制國家結構中的合理的成分。這無疑是對傳統國家結構模式的重大創新。在“一國兩制”架構下,預期除了外交、安全等高階政治領域的國家對外治權將交由中央政府行使之外,台灣不僅可以享有現行的治理台灣社會內部事務的各項權力,而且還將享有經濟、文化等低階政治領域的對外治權。因此,從其原則性內涵看,“一國兩制”方式較之於其他統一方式的確“體現了海納百川、有容乃大的中華智慧”。

   基於上述原則性內涵,從實施效用看,“一國兩制”方式較之於其他統一方式具有無可比擬的優越性,是實現兩岸統一的最佳方式。

    首先,“一國兩制”方式,既實現了海峽兩岸的和平統一,確保國家主權、安全、發展利益,又照顧到海峽兩岸的現實情況,有利於統一後海峽兩岸的長治久安。眾所週知,長期以來,海峽兩岸的政治對立,無論是在兩岸場域的對立還是在國際場域的對立,都給國家的主權、安全、發展帶來了不可估量的損害。兩岸統一因此成為海內外全體中華兒女共同的期盼。但傳統的不是你吃掉我就是我吃掉你的統一方式,不僅不能實現兩岸雙方互補性優勢的整合,而且會讓整個民族和國家付出難以撫平的創傷。唯有“和平統一、一國兩制”方式,不僅不會帶給民族和國家以創傷,而且將有助於兩岸優勢互補、競合發展,從而將有利於統一後海峽兩岸的長治久安。

    其次,“一國兩制”方式,既有助於兩岸兩種不同社會制度的共處與競爭,又有助於兩岸經濟社會的取長補短與融合發展。當今世界,資本主義制度是處於成熟階段的普遍性制度,在其退出歷史舞臺之前,社會主義制度這一新生事物不得不與其共處和競爭。“一國兩制”也正是基於這一現實而提出的兩岸統一方式,即海峽兩岸在各自保留其現行社會制度的同時實現兩岸統一。在“一國兩制”架構下,海峽兩岸既可以整合利用雙方經濟互補性,分工合作,取長補短,融合發展;又可以聯合參與國際分工合作,增強立足於世界民族之林的能力,也有助於形成合力,共同推進國家發展與民族復興。

   最後,“一國兩制”方式,既可照顧到兩岸同胞對各自社會制度的感情,維護好兩岸民眾現有利益福祉,又可增進兩岸同胞的共同利益與國家認同。眾所週知,對長期生活在海峽兩岸兩種不同社會制度下的民眾來說,不論是大陸民眾還是台灣民眾,最為擔心的是兩岸統一會改變他們的現行生活方式,損害他們的既有權利福祉。而“一國兩制”方式下的兩岸統一,如上所述,不僅不會改變兩岸各自的現行社會制度和生活方式,兩岸民眾的“私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障”,而且統一後的海峽兩岸,將經由兩岸經濟社會的融合發展,增進兩岸同胞的共同利益與國家認同。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·柳金財:“兩制"台灣方案思考
·邵宗海:建立兩岸特色的“一國兩制”模式[一國兩制在台灣]
·林鄭月娥訪歐晤歐盟高官 歐方重申支援一國兩制
·“一國兩制”需要法律人的堅守
·蔣建國:一國兩制是保持港澳長期繁榮穩定的最佳制度
·婁勝華:十九大報告表明中央堅持“一國兩制”的決心與信心
·一場盛典與“一國兩制”新實踐
·中國和平統一促進會“一國兩制”研討會在深圳舉辦
·陳冬:大力培養“一國兩制”事業建設者和接班人
·民眾參觀大型成就展 讚“一國兩制”盼祖國統一
·香港:“一國兩制”揚帆遠航
·澳門特首崔世安祝賀第六屆立法會選舉順利完成
·徐澤就推進“一國兩制”在香港的實踐發表四點看法
·饒戈平等學者:實施“一國兩制”要堅持法治、憲法思維
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·楊澤軍:綠營政治民調用意明顯
·蔡英文才是假新聞專業戶
·福建的歷史使命與歷史定位在於推動國家統一
·勿小視郭臺銘參選的“勝算”
·“兩岸融合發展與中華民族復興” 研討會在
·單玉麗:營造良好發展環境,推動閩臺融合發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
郭臺銘參選是否會改變2020選舉局面?
老舍曾給溥儀當“御用文人”:潤色《我的前半
當學術失去了良心,還是學術嗎?
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
“執政者”專業後退禍害無窮
董拔萃:“台獨”是臺海和平的嚴重隱患
12.22-12.28 柯文哲質疑"九二共
蔡英文愈走愈偏鋒
李文忠的“黑道牌”難有效果
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---