評論 獨家評論
台灣當前農民問題尤為突出
華夏經緯網   2019-03-20 09:26:04   
字號:

      作者 王建民  中國社會科學院台灣研究所研究員

     在島內,農民是一個特殊群體,人口雖然不多,農戶人口300多萬人;農業產業不大,產值佔GDP比重只有3%左右,但農民問題卻十分敏感,無人能忽視。尤其是,農民問題常常成為選舉的重要議題,甚至成為影響選舉結果的重要因素。如今2020年“大選”序幕逐步拉開,農民問題諸如提高老農津貼標準、農產運銷等再度成為熱點之一。

     其實,不只在台灣,在許多國家或地區,農民問題都是一個敏感而重要的問題,美國雖然是工業化與科技大國,但大豆等農產問題依然重要,直接關係到特朗普選舉連任,成為中美貿易爭端中的一個重要問題。

    2018年台灣“九合一”選舉結果,颳起韓國瑜旋風,不僅贏得了民進黨執政20年的高雄市長大位,而且國民黨一舉贏下15個縣市長的選舉,改變了國民黨的艱難處境。許多專家與學者對這場選舉的原因進行了廣泛分析。其中,普遍認為韓國瑜颳起的政治旋風國民黨勝選的關鍵。而韓國瑜旋風的背後則是“農民革命”的結果,是農漁民與下層民眾不滿民進黨執政造成經濟民生困境的結果。可以說,廣大農民發揮了關鍵作用。

    事實上,2018年“九合一”選舉的藍綠翻轉與農民問題有直接關係,即與台北農產運銷公司人事更換直接相關。改變歷史的關鍵人物南韓瑜曾是台北農產公司總經理,在他任內,公司轉虧為盈,取得顯著政績,為農漁民幫助不小,也奠定了韓在農漁民心中的地位。然而,霸道的民進黨執政後,非要將國民黨籍的韓國瑜趕走,以財務調查等手段給韓施壓,在強大的政治壓力下,韓國瑜逼迫離開這一由臺當局主管的台北農產運銷公司,卻換上了不懂農業問題的小文青、蔡英文的好友吳音寧,引起很大爭議。特別是她上任之初,就在處理農產銷售問題上出現亂子,價昂起波動,且無任何危機處理能力。此後她的做事更是爭議不斷,讓農漁民更加懷念南韓瑜。於是,在歷史的偶然與必然之中,“失業”的南韓瑜投往入到國民黨人視為畏途的高雄市長選舉, 並造就了韓國瑜的政治旋風,也才讓“貨出得去,人進得來,高雄發大財”成為改變歷史的名言。當選後的韓國瑜與國民黨其他執政縣市,也將農產品出口外銷作為工作重點之一。尤其是,南韓瑜不論是出訪東南亞,還是即將到港澳與內地參訪,均將推銷高雄農產品作為最主要目標。

    不僅如此,韓國瑜推銷高雄農產品,還引發一場與蔡當局農業主管部門農產外銷政績論戰。而且在台南市“立委”補選中,藍綠均打“農民牌”,希望爭取農民支援。不難發現,人口雖不多的農民問題在台灣社會政治生活中有多麼重要。可謂“得農民者得天下”,至今依然沒有過時。

    如今台灣新一場“大選”即2020年選舉大幕逐步拉開。農民問題再次成為影響選舉的重要議題。日前民進黨籍“立委”、也是蔡英文親信的民進黨“立委”陳明文建議老農津貼改採以“經濟成長率”作為調整標準,取代原本以“消費者物價指數”作為調整依據的做法,期待通過這一改革可提高老農津貼近一成。陳明文強調此舉是“盼農民分享經濟成果”,實際上則是為蔡英文大選佈局,釋放利多,爭取農民支援,有政策買票之嫌。

    事實,台灣老農津貼始於選舉,是選舉的政治產物。每到重要選舉,就會有政治人物拋出提高或增加老農津貼建議。在選舉競爭激烈之時,誰還敢輕意反對才農津貼,誰敢承擔反農民福利的責任,於是老農津貼不斷加碼,持續提高,成為選票利器。

    1996年台灣首次直接“大選”前的1995年,率先提出發放老農津貼,於是同年5月“立法院”審議通過“老年農民福利津貼暫行條例”,凡符合審領條件的老農,每月可領3000元新台幣(下同)。2004年大選前,于2003年12月將老農津貼標準提高到4000元,2006年地方“三合一”選舉前于2005年提高為5000元,2008年“大選 ”與“立委”選舉前的2007年7月提高為6000元;2012年“大選”與“立委”選舉前,國民黨與民進黨雙大幅加碼,分別提出提高到每月8000-10000元與7000元,後經協商與妥協,于2011年12月成達共識:每月提高到7000元,以後每四年依據消費者物價指數成長率提高一次。2016年“大選”前,因單純提高才農津貼每月金額對財政壓力太大,於是決定提高老農津貼門檻,從原本投農保6個月才可申領改為達到15年才得申領,以杜絕假農民冒領才農津貼,以保護農民權益。目前台灣老農津貼標準為每月7556元,依現政策明年將提高到7969元。近10年來,儘管因工業化發展,領取老農津貼的老農人口有所減少,從2009年的70.6萬人減少為2018年的60.2萬人,差不多減少了10萬人,但領取老農津貼的金額卻從508億元增加到526億元(期間有所波動)。

    目前調整老農津貼標準的提議引來新的爭論,不僅涉及當局政策買票之嫌,而且有後遺症。如果經濟出現負增長,老農津貼是否要降低的質疑,臺行政部門也不敢輕意承諾,但可預期農民問題將成為2020年大選的重要議題。

    不只是提高老農津貼惹爭議,目前還有另一個敏感的涉農問題可能會影響到2020年的“大選”。即“農地工廠”是否要就地合法化問題。在經濟起飛時代,臺當局提出發展“家庭代工”強調“客廳即工廠”,於是台灣出現許多在農地上建起簡易加工廠,並延續下來。據推估,目前台灣“農地工廠”佔地1.3萬多公頃,涉及從業人員超過60萬人。依目前相關法律規定,“臨時工廠登記”輔導期期限為2020年6月。目前台灣社運團體等要求臺當局嚴格執法,解決違法工廠佔有農地問題。如果嚴格依法取締,可能涉及數十萬個家庭上百萬人的生計問題; 如果不依法執行或取締,就需要修法,而且會引來社運團體的抗議。全臺“臨時登記工廠聯盟”則要求這些臨時工廠對“民代”進行遊說,延長期限,避免取締影響生計。蔡當局如何處理這一敏感議題,是“就地合法化”,還是依法取締,必會引起很大爭議,處理不好,很可能成為影響選舉的重要因素之一。

    可見,農民問題在台灣依然敏感而重要,而且成為影響選舉的重要因素之一。2020年台灣大選,涉及農產內銷外銷、老農津貼、臺農發公司績效與“農地工廠”等農民問題再次浮上臺面,也可能成為影響選舉的重要因素之一。(作者 王建民 中國社會科學院台灣研究所研究員) 

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·種電 不該是另個農地毒瘤
·冷氣團逼近台灣 島內農民啟動農作物防寒工作
·台灣寫真:花蓮“網紅”生財有“稻”
·蔡當局放寬農藥標準 藍批綠:“腦殘”容許量超標
·臺"食藥署"被罵不滿 林聰賢:不清楚"食藥署"背什麼黑鍋
·農藥政策 臺“食藥署”:應交“農委會”管理
·“立委”質疑民間保險不願接農保 臺“農委會”否認
·冬天不養禽 林聰賢:風險管理選項
·今年猴害加劇 農民開啟“防猴大作戰”
·颱風災後菜價飆高誰賺走?小農怨:沒人管沒人問
·台灣新農人 讓農業變得更有趣
·梅姬毀農作 農民:采收也血本無歸
·香蕉、芭樂毀了 “冬季水果將更貴”
·台灣這樣玩轉休閒觀光農業
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·楊澤軍:綠營政治民調用意明顯
·蔡英文才是假新聞專業戶
·福建的歷史使命與歷史定位在於推動國家統一
·勿小視郭臺銘參選的“勝算”
·“兩岸融合發展與中華民族復興” 研討會在
·單玉麗:營造良好發展環境,推動閩臺融合發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
郭臺銘參選是否會改變2020選舉局面?
老舍曾給溥儀當“御用文人”:潤色《我的前半
當學術失去了良心,還是學術嗎?
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
“執政者”專業後退禍害無窮
董拔萃:“台獨”是臺海和平的嚴重隱患
12.22-12.28 柯文哲質疑"九二共
蔡英文愈走愈偏鋒
李文忠的“黑道牌”難有效果
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---