評論 獨家評論
F-16V成不了蔡當局圖謀“台獨”的利器
華夏經緯網   2019-03-20 10:31:26   
字號:

              

洛克希德馬丁的新型F-16V戰機。(取自美國空軍官網)

   

    作者 文劍(評論員)

   日前,蔡當局向美方提出增購66 F-16V戰機的需求,價格總計約3900億新台幣(下同)。用台灣同胞的血汗錢為蔡當局充當美國的棋子和籌碼,不僅會得到台灣同胞的聲討和反獨,也無助於臺海安全穩定和兩岸和平發展。

    F-16V是一款多用途四代機,台灣打算購置66架F-16V戰機,擴充自己的機隊規模,以“加強防衛”。這是台灣空軍自1992年以後,首次擴充機隊規模。3900億,只是購機費,未來F-16V機隊的人員訓練、2年的整體後勤與相關新型空對空、空對地彈藥,這批F-16V的採購費用,總價將近130億美元,折合2億美元一架F-16V。

    台灣空軍現有F16A/B Block 20 142架,IDF“經國號”戰機127架,以及幻影2000約55架。在加上這66架F-16V以後,台灣空軍將擁有多達390架三代機機隊。臺空軍官員估計,如果一切順利,F- 16V可能在2023年底開始交機。這意味著台灣可能到2023年以後,才會獲得一支“夢寐以求”的全16V機隊。

   購買F-16V戰機是美方一年前主動向台灣提議的,蔡英文去年八月過境美國時,公開表示若遇到重大軍購案,台灣可以動用特別預算完成相關軍事採購,蔡英文指的就是買F-16V戰機。蔡當局將動用特別預算,來支付這筆軍購案至少大半金額需求。

   島內輿論認為,這項購買F-16V戰機案,價格超高,花冤枉錢買戰機,蔡當局“冤大頭上貢”;有分析坦言,該軍售案成本將近台灣目前年度軍事投資預算的3倍,就算分成10年編列,每年也都會佔去軍事投資預算的四分之一強,勢必嚴重排擠原已規劃的建軍整備計劃。

    美國軍事專家直指,台灣將寶貴的資源投入的武器系統中,實非明智的選擇,而且會犯下極大錯誤。有島內網友指責臺當局,稱其用來軍購的錢是民眾的血汗錢,高呼不要把“國防”當成政黨的造勢或是籌碼,台灣民眾不想當凱子、也不想當籌碼。

   蔡當局上任以來,一直致力於加強台灣軍力,“以強化防空戰力”企圖“以武護獨,以武拒統”。既不惜花費鉅資從美國進口各類先進武器,又主動迎合美國“以臺制華”的棋子和籌碼,此次花鉅資購買美國F- 16V就是圖謀“以武拒統”和實現“台獨”的資本。

    眾所週知,美臺軍售可謂是屢教不改。此次的將近四千億元的軍售,將是美臺之間近年來單一最大宗的軍售。但是,這又能帶來什麼實質性的效果和產生什麼樣的後果呢?蔡當局利用“拉美抗中”的策略,口頭上宣稱要確保“區域和平穩定”,實質上卻企圖以此拉抬對抗大陸的資本和積攢圖謀“台獨”的力量。

   台灣問題事關中國國家核心利益。大陸外交部表示,堅決反對外國政府向台灣出售武器,強烈敦促美方恪守中美三個聯合公報的原則,撤銷有關對臺軍售項目,停止售臺武器和美臺軍事聯繫,以免給中美兩國兩軍關係及臺海和平穩定造成進一步損害。國防部多次提出警告,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。國臺辦表示,兩岸關係和平發展才是臺海和平穩定的根本保障,而去搞“台獨”,搞分裂,這是和臺海的和平背道而馳的。任何“以武拒統”的行為,只會給兩岸同胞造成巨大的傷害。這樣的作為是不可能得逞的,也必將遭到兩岸同胞的堅決反對。

   同時,台灣沒有打仗的本錢,募兵失敗總兵力逐年下降,射擊時數嚴重不足,導致射不到靶,先進武器全靠採購。臺軍喪失信心,台灣許多年輕人已不願服役。因為“為誰而戰”“因何而戰”的問題一直困擾臺軍,醜聞頻發,軍紀渙散,誤射事件等等一系列的問題,一個沒有方向、意志渙散的軍隊,自然對台灣年輕一代沒有吸引力,臺軍的戰鬥力到底如何也就心知肚明瞭。台灣防務部門負責人嚴德發在回答“軍人會不會為台獨而戰”時,更是表示“當然不會”。

   在台灣同胞希望兩岸和平發展的主流民意下,蔡當局利用軍購的方式煽動兩岸民意對抗,改變兩岸和平現狀,既不符合台灣同胞的利益需求,也為兩岸和平發展帶來不確定因素。所以,蔡當局軍購的口號終將變成謊言,也將成為台灣同胞的敵人,和兩岸和平的罪人。

   所以,奉勸蔡當局不要再做利用包括F- 16V等高端武器充當“以武拒統”和圖謀“台獨”利器的美夢了,在包括台灣同胞在內的所有中國人希望兩岸和平發展的強大民意前面,更多的軍購只會讓台灣更不安全臺海更不和平,任何挾洋自重、以武拒統、圖謀“台獨”都是死路一條。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2018台海回顧:台灣軍事四大特點
·孫亞夫:美臺軍艦互泊臺海風高浪急
·孫晉蔚:臺當局圖謀軍購F-18戰機
·臺軍戰搜直升機重落地影像外流 陸軍測謊調查
·臺海今軍演 “前菜”之後是“大菜”?
·臺美軍事交流是畫餅充饑還是各取所需
·台灣各界高度關注菲律賓在雅米島修建海軍基地
·孫晉蔚:慶富公司當年“獵雷艦”中標的四大理由
·獵雷艦不造了?
·志願士兵招募 台灣防務部門估全年可達標
·遭美方變相漲價 台灣空軍天價購F-16電戰莢艙
·士官可直升少尉 葉毓蘭:腦袋熱到秀逗
·張健群:大陸機艦繞臺 臺最好不挑釁
·防“流腦”作戰 台灣陸軍湖口584旅全營戴口罩
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·楊澤軍:綠營政治民調用意明顯
·蔡英文才是假新聞專業戶
·福建的歷史使命與歷史定位在於推動國家統一
·勿小視郭臺銘參選的“勝算”
·“兩岸融合發展與中華民族復興” 研討會在
·單玉麗:營造良好發展環境,推動閩臺融合發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
郭臺銘參選是否會改變2020選舉局面?
老舍曾給溥儀當“御用文人”:潤色《我的前半
當學術失去了良心,還是學術嗎?
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
“執政者”專業後退禍害無窮
董拔萃:“台獨”是臺海和平的嚴重隱患
12.22-12.28 柯文哲質疑"九二共
蔡英文愈走愈偏鋒
李文忠的“黑道牌”難有效果
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---