評論 獨家評論
“兩岸融合發展與中華民族復興” 研討會在漳州舉行
華夏經緯網   2019-04-22 09:12:00   
字號:

“兩岸融合發展與中華民族復興研討會”現場 攝/黃楊

閩南師大兩岸一家親研究院執行院長陳麗麗做主題發言  攝/黃楊

    華夏經緯4月21日訊(黃 楊)21日上午,由福建省高校特色新型智庫閩南師範大學兩岸一家親研究院主辦的“兩岸融合發展與中華民族復興”學術研討會在閩南師大兩岸一家親研究院學術交流中心舉行。與會專家與學者積極探討“兩制”台灣方案、探索兩岸融合新路,就兩岸關係發展現況發表精彩觀點,現場思維碰撞不斷。

王建民 攝/黃楊

    中國社科院台灣研究所研究員、閩南師大兩岸一家親研究院名譽院長王建民表示,習近平總書記審時度勢,依據港澳“一國兩制”治理經驗與海峽兩岸關係發展具體情況,特別提出“探索‘兩制’台灣方案,豐富和平統一實踐”的重要主張。這是黨和國家領導人首次正式明確提出探索與研究“一國兩制”台灣方案的政治主張,可以說台灣和平統一方案逐步由民間討論上升為國家戰略,自然引起海峽兩岸各界的高度關注與廣泛討論。

    他指出,習近平總書記提出探索“一國兩制”台灣方案有兩個基本原則:一是“充分考慮台灣現實情況”,二是“有利於統一後的台灣長治久安”。

    王建民強調“一國兩制”的台灣方案或台灣模式是要聽取海峽兩岸各界的意見與建議,集思廣益共同思考,通過廣泛討論、對話、平等協商與政治談判等手段來實現……必須清醒認識到,台灣問題是極其複雜的,和平統一的道路是十分艱巨的。開展兩岸政治談判,共商和平統一方案,是一個長期、艱苦的努力過程,不是短期所能實現的。但不管多困難,“祖國必須統一,也必然統一”,這是“新時代中華民族偉大復興的必然要求”,也是每一個中國人的歷史使命與責任。

唐永紅 攝/黃楊

    廈門大學台灣研究中心副主任、教授唐永紅指出,當前“深化兩岸融合發展”,特別是兩岸雙向融合發展,面臨台灣當局大陸政策的制約甚至阻礙,需要探尋突破路徑。為此,唐永紅提出,具有地緣關係與優勢的福建,不僅宜率先對接台灣,與台灣融合發展,建設成為單邊自主的“兩岸融合發展示範區”,而且可以嘗試與金馬地區建設雙邊性的跨關境的“兩岸區域融合發展示範區”,試驗示範融合發展,以有助於兩岸整體層面的融合發展特別是雙向融合發展的推進。

單玉麗

      營造良好環境,對推動“閩臺融合發展”具有重要意義,福建社科院現代台灣研究所所長、研究員單玉麗表示,2019年兩會期間,習近平總書記在參加福建代表團審議時指出:希望福建的同志在推動兩岸融合發展上做出示範,為全面建成小康社會圓滿收官打下堅實基礎。可見,營造良好發展環境之重要性。營造良好發展環境,是大陸促進經濟社會發展的重大戰略性舉措。

      同時她認為,當前大陸營商環境存在一些短板和突出問題,具體分為六點:一、企業負擔仍然較重;二、小微企業融資難、融資貴難以紓解;三、產權保護還有很大提升空間;四、投資和貿易便利化水準仍有待進一步提升;五、政策落實依然存在“大門開,小門不開”現象等;六、觀念上有待改變。

      對於改善營商環境,推進閩臺融合發展單玉麗表示應著力七方面:一方面深化商事制度集成化改革;二是切實為企業減負減壓;三是促進投資貿易便利化;四是緩解中小微企業融資難融資貴問題;五是加強產權保護;六是建立多元化糾紛解決機制;七是加強誠信政府建設。

楊仁飛

    廈門台灣研究會副秘書長、研究員楊仁飛在發言中強調,儘管2018年11月24日台灣地區“九合一”選舉結束後,台灣政局發生有利於兩岸關係發展、有利於兩岸城市、區域間融合發展的積極信號,但同時也出現了主張“台獨”的民進黨當局全面瘋狂反撲反制的新情況。未來大陸要進一步發揮兩岸民間社會,特別是社團的力量,創新交流、合作模式,豐富交流合作內容,拓展互聯網聯誼交流合作平臺,推動兩岸民間社會高水準、高品質的交流、合作,進一步推動兩岸經濟社會融合。

安栓虎

      閩南文化研究院台灣研究所所長、兩岸關係理論漳州研究基地專家、教授安拴虎認為,國家統一不僅僅是國土的重新一統,同時還是民族精神的再造和統一,它是民族共同體最高的體現形式。國家統一不是毀天滅地,而是把曾經的亂離重新做一次有機的整合,它需要許多強有力的“粘合劑”,比如秦始皇所做的“車同軌,書同文”以及語言文字和貨幣度量衡統一等,更需要建立在共同價值基礎上的全體國人自覺的發自內心的命運共同體意識。

      安拴虎指出,一個民族如果無限期地在價值觀和意識形態上處於割裂狀態,就會離心離德,就會削弱民族凝聚力和民族認同感。他著重提醒,不同的政治制度會沿著制度的邊棡s造出迥異其趣的政治文明,自然而然地也會製造和強化壁壘分明的文化認同,它雖然不是亨廷頓所說的“文明斷層線”,但卻因久拖數代而不決最終釀成相似的結果,對此視而不見只能貽害後世。

吳鳳嬌

      閩南師大兩岸一家親研究院副院長、臺商研究中心副主任、兩岸關係理論漳州研究基地專家、教授吳鳳嬌提出自己關於“建成臺胞臺企登陸第一家園”的幾點思考。她表示在加強閩臺經濟利益紐帶的基礎上,堅持“重點在人文、重心在基層、重力在互動、重要在落實”的“四重”原則。總體理念上應立足閩臺根脈相連,秉持“閩臺一家人、閩臺一家親、閩臺一條心”的建設理念,構建“政治參與、經濟均等、社會共融、文化相通、生活便利”的兩岸同胞和諧富裕家園。

      同時,推動路徑上要借助台灣工商團體、文化團體、高等院校等各類社會階層建立廣泛合作渠道,促成更多台灣同胞廣泛參與,形成“共商、共建、共用”合作格局。將福建省打造成為“兩岸要素自由流動示範區”、“兩岸產業對接示範區”、“兩岸金融合作示範區”和“臺胞臺青創新創業示範區”,以期鞏固“第一家園”的物質基礎和經濟基石。

      據記者了解,閩南師範大學是福建省重點建設大學,現有18個教學院係,全日制在校本科生、研究生20300余人。設有61個本科專業,建立了4個一級學科碩士授予點,30個二級學科碩士點,2個專業碩士專業授權類別(19個學科領域),4個博士人才培養方向。多年來學校積極開展閩南文化與兩岸交流研究,與台灣東海大學、世新大學、高雄科技大學、屏東大學、金門大學、義守大學、東華大學、銘傳大學等高校均保持著良好、穩定的校際交流關係。截至目前學校已有70余名臺籍教師在校任教。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·吳鳳嬌:關於建成臺胞臺企登陸“第一家園”的幾點思考
·百餘臺胞湖州走親
·兩岸紡織服裝博覽會開幕
·北京東城非遺文化展演走進台灣高雄
·電競成兩岸文化交流新“領地”
·台灣業者在廈門打造兩岸觀光農貿市場
·中貿·兩岸觀光農貿市場在廈門揭牌
·台灣多家企業及組織將參加2019數博會
·陳德銘:兩岸青年間的關係不是“零和博弈”需互相取長補短
·劉結一會見親民黨主席宋楚瑜
·兩岸學者齊聚廈門 探討“兩岸融合視野下台灣史”
·使臺海局勢更趨惡化的危險之舉——評美國對臺軍售
·俞新天:警惕台灣當局蠱惑人心操弄民粹
·臺海衝突升高 蔡當局勿挑動兩岸對立
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡當局的涉港黑手
·“時代力量”同床異夢 提早泡沫化
·被蔡當局政治力染色的手搖飲料
·昨是今非?陳水扁激進路線對民進黨衝擊效應
·洪秀柱南下征戰激發國民黨士氣
·美國部署導彈干涉兩岸 台灣應該說不
·台灣金馬獎政治化
·柯文哲猛轟蔡英文
·蔡當局自我感覺良好
獨家評論
  更多
·謝鬱:透視當前兩岸關係風險點
·從與民進黨、柯勢力互動關係看時代力量黨的
·福建向金門供水一週年:愛與情的凝結
·賈永輝:美國介入台灣選舉順了誰的心?
·王建民:蔡英文的自信與底氣從何而來?
·楊澤軍:時代力量邊緣化、泡沫化危機加劇
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
大陸影片和藝人暫停參加金馬獎,臺當局又“賊
單仁平:金馬獎遭陸港影界冷落,蔡英文之過
《掃毒2》《使徒行者2》等多部港片不參加金
劉德華、梁家輝、古天樂等香港影人參與的電影
臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》 用心險惡
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
兩岸網民FB表情包大戰再後續
國民黨戰犯建國後的最後結局
陳水扁還在民進黨堿ˍD
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---