評論 獨家評論
唐永紅:兩岸必然統一,也必須統一
華夏經緯網   2019-05-06 09:04:22   
字號:

   

唐永紅(資料圖)

  

    兩岸必然統一,也必須統一

    ----70年兩岸關係發展的啟示與新時代民族復興的要求

   作者 唐永紅 廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師

       眾所週知,台灣問題的產生和演變同近代以來中華民族命運休戚相關。台灣問題因民族弱亂而產生。1945年,隨著中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭的勝利,台灣才得以光復,重回祖國懷抱。但其後不久,在民族積弱積貧的情形下,由於中國內戰延續和外部勢力干涉,海峽兩岸陷入長期政治對立的特殊狀態,至今分隔已屆70年。

    70年來,中國共產黨、中國政府、中國人民始終把解決台灣問題、實現祖國完全統一作為矢志不渝的歷史任務。70年來,在包括海峽兩岸中國人的全世界中華兒女的共同努力下,中華民族由弱亂逐漸走向強大,臺海形勢也從緊張對峙(1949年-1987年)逐步走向緩和改善(1987年-1994年)、進而走上和平發展道路(1995年至今),兩岸關係不斷取得突破性進展。

    一是海峽兩岸打破了隔絕狀態,實現了全面直接雙向“三通”,開啟了兩岸同胞大交流大合作局面,兩岸交流合作日益廣泛,相互往來日益密切。二是兩岸雙方達成了“海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一”的“九二共識”,開啟了兩岸協商談判,開闢了兩岸關係和平發展道路,實現了兩岸領導人歷史性會晤,使兩岸政治互動達到了新高度。三是祖國大陸提出了和平解決台灣問題的政策主張和“一國兩制”科學構想,確立了“和平統一、一國兩制”基本方針,進而形成了堅持“一國兩制”和推進祖國統一基本方略,回答了新時代推動兩岸關係和平發展、團結兩岸同胞共同致力於實現兩岸和平統一和民族偉大復興的時代命題。四是鞏固了國際社會堅持一個中國原則的格局,越來越多國家和人民理解和支援中國統一事業。五是挫敗了各種製造“兩個中國”、“一中一台”、“台灣獨立”的圖謀,取得一系列反“台獨”、反分裂鬥爭的重大勝利。

    兩岸關係發展歷程與成就證明:兩岸同屬一個中國的法理事實、兩岸同屬中華民族的民族認同,是任何人任何勢力都無法改變的;兩岸關係和平發展的時代潮流、兩岸和平統一與中華民族復興的歷史大勢,更是任何人任何勢力都無法阻擋的;而國家不斷發展、綜合國力不斷強大,乃是兩岸統一的決定性力量。因此,台灣問題因民族弱亂而產生,也必將隨著民族復興而終結。正如習近平總書記指出的,“祖國必須統一,也必然統一。這是70載兩岸關係發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求”。

    首先,兩岸統一才能實現民族復興。兩岸統一乃民族復興的應有之義。歷史與事實一再表明,兩岸維持不統一的現狀只會為外族勢力所利用,成為民族復興的絆腳石。國家統一,民族才能真正復興,更快復興。因此,國家統一、民族復興,是大勢所趨、大義所在、民心所向。一水之隔的海峽兩岸迄今尚未完全統一,是歷史遺留給中華民族的創傷,並阻礙著中華民族復興的進程。因此,兩岸中國人應共同努力謀求國家統一,撫平歷史創傷,共擔民族復興大任。

    其次,兩岸統一攸關台灣前途與臺胞福祉。在祖國大陸不斷崛起的時代,兩岸維持不統一的現狀,台灣就難以享有持久的臺海和平,難以享有廣闊的國際空間,也難以獲得持續的經濟發展,更難以在國際社會中享有尊嚴。兩岸和平統一之後,台灣將回到祖國懷抱,從而將永保太平,並將得以進入國際社會與世界經濟中心,有效全球化運作,台灣民眾因此將安居樂業。總之,兩岸和平統一後,正如習近平總書記指出的,“有強大祖國做依靠,台灣同胞的民生福祉會更好,發展空間會更大,在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴”。

    最後,“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式。眾所週知,根據環境、條件的變化,祖國大陸解決台灣問題、實現兩岸統一的大政方針,先後經歷了從“武力解放”到“和平解放”,再到“和平統一”的演變。實際上,在和平而非戰爭、對話而非對抗、合作而非爭鬥、雙贏而非零和成為主旋律的和平發展時代背景下,“和平統一、一國兩制”,必然成為實現兩岸統一的最佳選擇。事實上,“和平統一、一國兩制”,既實現了海峽兩岸的和平統一,確保國家主權、安全、發展利益,又照顧到海峽兩岸的現實情況,有利於統一後海峽兩岸的長治久安;既有助於兩岸兩種不同社會制度的共處與競爭,又有助於兩岸經濟社會的取長補短與融合發展;既可照顧到兩岸同胞對各自社會制度的感情,維護好兩岸民眾現有利益福祉,又可增進兩岸同胞的共同利益與國家認同。

    總之,兩岸中國人應順應歷史大勢,攜手同心,共擔民族大義,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,共擔民族復興的責任。宜堅持“和平統一、一國兩制”方針,堅決反對“台獨”分裂企圖及活動,不斷深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎,爭取早日解決政治對立,實現臺海持久和平,達成國家統一願景,共圓中國夢,共用民族復興的榮耀,並讓兩岸中國人的子孫後代永遠在祥和、安寧、繁榮、尊嚴的共同家園中生活成長。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 


 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
·台灣媒體采風行走進廣東陽江
·一樣的青春中國夢:兩岸暨港澳青年共續百年五四精神
·台灣姐妹的廬山生態之旅
·兩岸音樂家將在台北共演“奔騰”音樂節
·“宅”在工廠的“勞模”臺幹簡禎祈
·北大校友在臺紀念五四運動100週年
·用心為兩岸融合發展探新路
·“小三通”今年迎來快速成長
·首次“登陸”臺青在寧德交流:發展機會多 合作空間廣
·浙江洞頭“雙定三減”服務台商 助力台灣美食“登陸”
·五一假期首日 廈金航線創出入境人數新高
·台灣收藏家莊志銘向江蘇常州千年禪寺捐贈夜明珠
·台灣攝影師兩岸“追荷”
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡英文引藍營候選人“反中”?
·昨是今非?從"鳥籠"到 "鐵籠"公投惡化台灣
·法、加軍艦穿越 北約想介入臺海?
·罔顧人命!民進黨當局全力“黑韓”
·獲正式提名 蔡英文兩岸政策老調重彈
·民進黨為保權位煞費苦心
·不可或缺緩衝區:海峽論壇在兩岸社會交流對
·是臺美關係升溫?還是甘心淪為棋子?
·林毅夫談中國大陸經濟
獨家評論
  更多
·蔡當局“新南向”最終變成“轉向難”
·匯聚民間智慧力量 推動兩岸融合發展
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
台灣青年何不選擇去大陸實現航太夢想?
“九二共識”界定兩岸性質不能含糊
70歲左宗棠帶病到南京治水 開闢朱家山河分
“新南向”變“新難向”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
島內新型“台獨”分裂活動亟須警惕
充分理解“要有更大想像力”的豐富內涵
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
陳水扁幕後班底揭密
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---