評論 獨家評論
唐永紅:建設兩岸區域融合發展示範區 探索海峽兩岸融合發展新路
華夏經緯網   2019-05-07 15:02:31   
字號:

              

唐永紅(資料圖)

 

    作者 唐永紅 廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師

    一、兩岸融合發展需要尋求新路

    2019年3月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時發表講話,對如何進一步做好對臺工作做出明確指示,不僅繼續要求推進“兩岸應通盡通”,包括“提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通”(簡稱“大四通”),而且要求“努力把福建建成臺胞臺企登陸的第一家園”,並“探索海峽兩岸融合發展新路”。

    而早在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上,習近平發表題為《為實現民族偉大復興推進祖國和平統一而共同奮鬥》的講話,在提出“深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎”的重大政策主張時,也曾明確提出“可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋”(簡稱“小四通”),“支援兩岸鄰近或條件相當地區基本公共服務均等化、普惠化、便捷化”。

    習近平的講話顯然是對新形勢下的兩岸融合發展工作提出了新的要求,要求要在“探索海峽兩岸融合發展新路”方面有所作為,以“深化兩岸融合發展”。這實際上是要求具有地緣關係與優勢的福建,不僅要率先對接台灣,與台灣融合發展,建設成為單邊自主的“兩岸融合發展先行先試區”,而且要嘗試與金馬地區建設雙邊性的跨關境的“兩岸區域融合發展示範區”,試驗示範融合發展,以有助於兩岸整體層面的融合發展特別是雙向融合發展的推進。

    事實上,兩岸要融合發展,要形成“你中有我、我中有你”的雙向融合與一體化發展格局,需要兩岸相互開放,相互給予同等待遇政策措施。但當前台灣民進黨當局不僅不願意向大陸開放,不願意兩岸融合發展,而且拒不接受“九二共識”或其“兩岸一國”的核心意涵,推動經濟“脫中”、文化“去中國化”,推進其所謂“國家正常化”的“台獨”分裂目標,並呼籲形成國際聯盟、企圖利用國際勢力以對抗大陸,已導致兩岸關係對抗發展且不斷升級。兩岸整體對整體層面的融合發展特別是雙向融合發展因而難以推進,需要尋求突破路徑。大陸2018年2月底賦予臺胞臺企以“31條”為代表的同等待遇政策措施,以有助於臺胞臺企在大陸融合發展,也是尋求突破的一種探索。但“深化兩岸融合發展”,特別是兩岸雙向融合發展,仍然面臨台灣當局大陸政策的制約甚至阻礙。

    二、兩岸融合發展宜“兩條腿走路”

   多年來,鋻於兩岸的差異性以及兩岸關係與台灣內部生態的複雜性,筆者一直倡議兩岸關係發展包括兩岸融合發展,特別是公權力層面的制度化交流合作,宜採行“整體對整體、區域對區域”的“兩條腿走路”的方式。即在兩岸整體對整體層面推進一定程度的交流合作與融合發展的同時,可以借鑒國際經驗,在有條件的兩岸局部地區之間先行先試更高程度的交流合作與融合發展,以為將來在兩岸整體對整體層面推行這種更高程度的交流合作與融合發展探索經驗、累積互信、奠定基礎。實踐中,除了以“31條”為代表的同等待遇政策措施開啟單向融合發展以先行先試之外,還可以啟動“兩岸區域融合發展”。如此,不僅可以起到試驗示範作用,更可在區域融合發展先行先試中讓島內臺胞臺企看到兩岸融合發展切實可以帶來好處,從而增強台灣社會與大陸融合發展的意願,迫使台灣當局鬆綁其大陸政策,進而促進兩岸整體層面的雙向融合發展進程。

    在區域層面,福建對臺具有“五緣”優勢,具有先行先試交流合作與融合發展的較好基礎與條件。中央可在先前海峽西岸經濟區、平潭綜合實驗區、廈門深化兩岸交流合作綜合配套改革試驗區、福建自由貿易試驗區規劃與建設的基礎上,建設單邊的、可以操之在我的“兩岸融合發展先行先試區”,“努力把福建建成臺胞臺企登陸的第一家園”。

    不僅如此,福建沿海地區包括廈門、連江,與台灣的金門、馬祖地區的交流合作與融合發展具有較好的經濟、社會、文化、政治條件,是兩岸區域融合發展的首選區域。當前,可以廈金、連馬作為融合發展試驗平臺,建設“兩岸區域融合發展示範區”,先行先試有利於促進兩岸融合發展的體制機制與政策措施,一方面可增強廈門、連江、金門、馬祖的競爭優勢與吸引力,為其體制改革、對外開放、建設發展提供新動力;另一方面可以促進廈金、連馬在兩岸經濟、社會、文化等廣泛領域更加自由、更加便捷、更加緊密的融合發展,率先形成共同市場與共同家園乃至命運共同體,成為兩岸經濟融合最緊密的示範區域、兩岸社會融合最和諧的溫馨家園、兩岸政治融合最包容的互信夥伴,從而在兩岸融合發展中發揮試驗示範與戰略支點作用。

    實踐中,鋻於經濟的根本性、兩岸的差異性、互信的脆弱性、民意的多元性,慮及內容的敏感性與現實的可能性,“兩岸區域融合發展示範區”建設,宜遵循“先易後難,先經後政、先單邊後雙邊”的發展路徑,以先單邊後雙邊的“特區”模式加以推動。相應地,“兩岸區域融合發展示範區”在內涵及其建構方面可以先由經濟、社會(文化)層面開始,逐步向政治(安全)層面拓展,逐步構建“兩岸區域經濟融合發展示範區”、“兩岸區域社會(文化)融合發展示範區”、“兩岸區域政治(安全)融合發展示範區”,不斷豐富示範區的內涵。

    實踐中,考慮到當前台灣民進黨當局方面可能對建設“兩岸區域融合發展示範區”存在意願性與積極性問題,大陸宜操之在我,單邊先行,主動作為,給金馬地區創造對通水、通電、通氣、通橋的需求,從而給台灣當局形成壓力,迫使其跟進,包括迫使其同意金馬地區同福建沿海地區“小四通”以及融合發展。為此,也為促進有關區域經濟發展與融合發展,大陸可以率先對金馬地區的臺胞臺企實施全面的同等待遇政策措施,特別是可以減免關稅進口原產于金馬地區的商品,並開放內地民眾自由進出金馬地區。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺胞讚大陸有“家”的感覺 盼兩岸加速融合
·各界人士望推進兩岸融合 助台灣青年融入大陸
·清華兩岸論壇在京舉辦 學者熱議兩岸融合發展
·生生不息 兩岸社會文化交流融合的年度觀察
·廈門多方面先行先試深化兩岸融合 向更寬領域拓展
·平潭:在推進兩岸深度融合中發揮更大作用
·全國政協委員胡葆琳談推進兩岸三地融合與發展
·臺各界人士熱議海峽論壇 期許兩岸融合更進一步
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
獨家評論
  更多
·遏制“台獨”和反對外國勢力介入的信號足夠
·大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣
·兩會看臺|“九二共識”“和平統一”的對臺
·民進黨當局緊隨美國起舞 撈到的什麼“好處
·唐永紅:《反分裂國家法》作用有目共睹
·兩岸經貿關係何去何從?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---