評論 獨家評論
楊澤軍:美打“台灣牌”力度不斷增大已突破底線
華夏經緯網   2019-05-13 09:23:04   
字號:

      作者 楊澤軍

      最近,美國會又搞出大動靜,參、眾兩院相繼提出所謂“台灣保證法”,眾議院以414票贊成、17票棄權、0票反對的結果通過眾院版“台灣保證法”,重申美對臺各項承諾、特別是“台灣旅行法”的監督落實,要求美對臺軍售“常態化”,重啟與臺就“貿易暨投資框架協議”(TIFA)舉行會談,支援臺“有意義”參與聯合國、世界衛生大會、國際民航組織、國際刑警組織及其他國際機構。待參院版“台灣保證法”通過後,參眾兩院將推出共同版提交總統特朗普簽署生效。這無疑是對中國內政的粗暴干涉,有悖中美三個聯合公報精神,是對一個中國政策的又一次重大挑戰,嚴重損害中美重要領域合作和臺海和平穩定。此舉突顯美打“台灣牌”的力度在不斷加碼、增大,已然突破底線。

      確實,近年來美在台灣問題上不斷搞事,打“台灣牌”力道越來越大,甚至不惜突破中美關係紅線,踐踏一個中國原則,以便進一步拉攏台灣,將之牢牢綁在美國的戰車上,更好地發揮“台灣牌”的作用。

      特朗普還未上臺,美臺就搞出“特蔡通話”的大動作,引發國際社會的震撼。2018年3月特朗普親自簽署“與台灣交往法”,有意大幅提升美臺官方關係,提升雙方人員往來、交流層級,尤其是有意促進涉外、防務等敏感部門高官,甚至是最高領導人的互訪,一旦“與台灣交往法”得到施行、落實,美一中政策無疑是名存實亡。美推出“2019財年國防授權法案”,要求政府及軍方在法案頒布一年內,提出台灣軍力評估報告,幫助臺提升軍力,擴大美臺高級別軍事交流和聯合軍事訓練,要求美應及時向臺提供臺方所需的軍售,考慮派美醫療船訪問台灣等。2019年4月,美在臺協會(AIT)駐臺人員公然披露,自2005年起,包括美陸海空三軍以及海軍陸戰隊在內的現役美軍就已進駐AIT,而AIT啟用內湖新館後也會就此進行安保。如此舉動實不簡單,當年中美建交,美與臺“斷交、廢約、撤軍”可說是前提條件,美也信誓旦旦、明確承諾。幾十年來,美國基本遵守了這些前提條件,即便2004年起陸續恢復由現役軍人擔任駐臺機構的安保工作,但態度低調,儘量降低此事的敏感度,相關軍職人員均以非軍職身份出現,不著軍裝,不打海軍陸戰隊旗號,甚至不承認現役軍人駐臺的事實,純粹只是負責美駐臺機構的安保工作。現今,AIT一反常態,主動、高調披露、承認自2005年以來美陸海空三軍以及海軍陸戰隊在內的現役美軍就已進駐AIT,未來新館啟用後也會依此進行安保。如此事情的性質發生質變,中美建交“撤軍”的前提條件遭到破壞,中美關係的政治基礎受到嚴重衝擊。

      此外,美還公開干涉兩岸事務,力挺蔡英文當局和民進黨,美國安會揚言,美“拒絕接受武力恐嚇台灣人民的方案和威脅”;“美在臺協會”(AIT)主席莫健公然宣稱“一國兩制”不適合台灣地區,對解放軍在台灣海峽舉行實彈演習表示“擔憂”;“美在臺協會”台北辦事處長梅健華妄稱,“美國持續支援台灣當局以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)及其相關技術性的會議”,並聲稱,“我們會持續與台灣地區在各種公衛議題上保持緊密合作”。甚至於美軍高官也出面干預,針對“一國兩制”台灣方案,美印太司令部司令戴維森罕見表態,認為“這不是兩岸雙方意願”。由擔負印太地區作戰任務的高官出面,對兩岸協商探討“一國兩制”台灣方案指手劃腳,實不尋常。美近公佈了4.19億美元的對臺軍售案,包括AIM-9X Block型響尾蛇導彈等,今年以來美艦已四次穿越台灣海峽,明顯的軍事挺臺動作。

      美國加大打“台灣牌”力度,甚至不惜背信棄義,違背雙方達成的原則立場,試圖利用台灣問題牽制大陸,“以臺遏華”,遲滯大陸的崛起,防止中國威脅美國的霸主地位。如意算盤打得響,但必將徒勞無功:美國“以臺遏華”的戰略不僅無法得逞,若打得過火,可能適得其反,不僅讓蔡英文當局產生錯覺,誤判形勢,加大對抗大陸的僥倖心理,加劇兩岸緊張對峙,陷臺于險境;美國也將是搬起石頭砸自己的腳,偷雞不成蝕把米,未謀其利,先受其害,使自己陷入臺海衝突的泥淖中不能自拔,這並不符合美“以臺遏華”的初衷,更不符合美國全球戰略利益。(楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所教授)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣輿論:“台灣保證法”不保證臺海安全
·對臺軍售常態化兩岸僵局難解
·美“涉臺法案”粗暴通過 更大危險在行動?
·“台灣保證法”是安全閥還是引信?
·美國打“台灣牌”是危險的賭博(望海樓)
·綜合消息:國際社會批評美眾院通過涉臺議案 警告此舉將損害中美關係及臺海穩定
·新華國際時評:中國內政不容干涉!
·粗暴干涉中國內政 釋放錯誤危險信號——專家評美眾議院通過相關涉臺議案
·美眾院通過“台灣保證法” 倡對臺軍售常態化
·美國打“台灣牌”是危險的賭博
·朱穗怡:美國“台灣保證法”能“保證”台灣什麼?
·將台灣安全完全寄託美國是不智抉擇
·美國兩艘軍艦再次通過台灣海峽 係9個月來第7次
·聯美抗中走不通 民進黨擦脂抹粉不必了
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·繼承五四精神 台灣不能“去中國化”
·陳水扁真的是“病況未獲改善”嗎?
·兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
·美印太戰略台灣選邊站
·民進黨執政了還要上街遊行!?
·歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
·台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
·台灣的“憲法一中”,靈活運用?
·若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
獨家評論
  更多
·王建民:中美經貿對抗加劇背景下兩岸經貿格
·袁周:美國在臺海不僅是打牌而是佈局
·文劍:讓大陸臺企充滿“錢”進力量
·洪秀柱來訪是響應習近平總書記倡議的開端
·美打“台灣牌”力度不斷增大已突破底線
·唐永紅:建設兩岸區域融合發展示範區 探索
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
韓、郭、朱都將找張善政當副手搭檔?
擔心被報復,臺企對“美國禁華為”左右為難
《寶島一村》再演 賴聲川:內地觀眾也能懂
2017年滴滴完成74.3億次出行服務
“美臺軍艦互停”攪混臺海
從“人格者”的妥協看民進黨的變與不變
施政切忌"愛之適足以害之"
民進黨當局抑制油價的背後
"扁宋會"能給宋楚瑜帶來什麼
“五一七”是否成功不在人數 在於是否圓滿散
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---