評論 獨家評論
洪秀柱來訪是響應習近平總書記倡議的開端
華夏經緯網   2019-05-14 09:55:17   
字號:

      作者 楚樺(評論員)

      習近平總書記1月2日在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上發表重要講話,鄭重倡議在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。這一倡議獲得島內各界積極響應,引發島內持續熱議兩岸必然統一的大勢和和平統一的前景,廣泛議論如何兩岸開展民主協商。13日,洪秀柱率台灣各界人士代表團來大陸參訪,與大陸學者等舉行座談會,圍繞兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的對話,這是響應習近平總書記倡議的實際行動,反映了兩岸關係發展的幾方面趨勢。

      一是推動兩岸和平統一、民族偉大復興已然大勢所趨。幾十年兩岸關係發生歷史性變化、取得歷史性成就,充分證明兩岸關係走近、走實、走好是歷史必然,是民意所望。當前,祖國大陸不斷發展壯大,越來越有能力維護廣大台灣同胞的利益、為同胞創造更多福祉,台灣同胞也越來越希望兩岸關係和平發展,希望改善經濟民生,兩岸同胞之間的互相交往合作更加密切,同胞感情更加深厚,兩岸走向統一的條件更加充分、前景更加清晰。正是在這一背景下,洪秀柱等台灣各界人士來訪,就是順應這一大勢,為台灣發展做出更大努力。

      二是兩岸同胞共同維護和平統一前景必然是大責所在。在統一大勢越加清晰的今天,兩岸同胞越要擔負起維護和平統一前景的大任。以和平方式實現統一,對兩岸同胞都好。但在和平統一的道路上依然有“台獨”勢力作祟破壞,依然有外部勢力干涉阻撓,這條道路不會平順。推動兩岸和平統一不可能敲鑼打鼓、輕輕鬆鬆就實現。洪秀柱率團來訪的實際行動,已經表明瞭堅定反對“台獨”的決心和信心,更加鼓舞包括廣大台灣同胞在內的兩岸同胞堅決反獨“台獨”、維護國家主權和領土完整。

      三是共同豐富和平統一實踐已然是眾望所期。以對話取代對抗、以合作取代爭鬥、以雙贏取代零和,兩岸關係才能行穩致遠。兩岸同胞是一家人,家堣H有分歧、有不同意見很正常,解決分歧、凝聚共識依靠的是對話協商。只有兩岸各界平等對話,互信探討,暢所欲言,才能求同存異、聚同化異,形成兩岸同胞都能接受的共識。洪秀柱一行來大陸共話兩岸關係、民族未來,率先積極呼籲並推動兩岸對話協商,正是響應了總書記的號召,反映了兩岸各界共同的心聲。

      隨著兩岸關係不斷向前發展,兩岸各界希望開展更加廣泛深入民主協商的呼聲會更多,進行平等對話、民主協商的形式會更多,兩岸各界不斷激蕩思想火花、逐漸形成共識的內容會更豐富。可以說,洪秀柱一行來訪,是響應習近平總書記倡議的發端,未來兩岸各界圍繞兩岸關係和民族未來的更多對話探討勢必更多。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陸客回流 島內業者又喜又憂
·臺媒:年內恐都不會平靜的海峽
·推動政策落實 加速融合發展(兩岸脈動)
·摘下“不反對交流”假面 民進黨當局收窄兩岸政策
·台灣輿論:“台灣保證法”不保證臺海安全
·劉結一會見中國國民黨前主席吳伯雄
·中國共產黨對臺政策的一貫性、連續性和堅定性
·中共對臺政策的一貫性、連續性和堅定性
·新華國際時評:中國內政不容干涉!
·綜合消息:國際社會批評美眾院通過涉臺議案 警告此舉將損害中美關係及臺海穩定
·粗暴干涉中國內政 釋放錯誤危險信號——專家評美眾議院通過相關涉臺議案
·美國打“台灣牌”是危險的賭博
·大陸名校吸引力增 台灣教育仲介順勢興起卻違法?
·第九屆海峽兩岸資訊服務創新大賽在福州啟動
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
·520前臺積電赴美投資為哪樁?
·小區是防疫小尖兵:中國大陸小區治理對新冠
·蔡英文520講稿由誰審閱?
·520前哨|蔡英文會玩出什麼把戲?
·替罪羔羊?此消彼長?新冠疫情下中美全球領
·美國外交官建議“中華職棒”改名“台灣職棒
·台灣“修法台獨” 兩岸恐極限對決!
獨家評論
  更多
·唐永紅:再論終止ECFA運作--關於幾個
·兩會看臺|保持既定的戰略定力不動搖
·兩會看臺|政府工作報告釋放重要對臺訊息
·上半年最搞笑沒跑!“台獨”表白“港獨”:
·唐永紅:報告強調走群眾路線並操之在我積極
·大陸助力舉措強 臺企打拼信心足
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---