評論 獨家評論
美國在臺海不僅是打牌而是佈局
華夏經緯網   2019-05-15 16:00:13   
字號:

      作者 袁周(評論員)

      當前,世介面臨百年未有之大變局,其中最為鮮明的特徵之一是中美關係正在經歷深刻複雜的調整。

      蘇聯解體後,美國醉心於“一超獨霸”,試圖在全球推廣美國模式和普世價值,對中國抱持既接觸合作、又敲打改造的態度,反映在台灣問題上也是“兩軌政策”,即“控臺制華”、“維持現狀”,既阻撓兩岸統一,又防範和約束“台獨”勢力,以免惡化中美關係,將自己拉下水。

      從卡特一直到奧巴馬執政,美國的臺海政策大體維持這個框架。所以可看到,1992年,老布希批准對台灣出售150架當時非常先進的F-16A/B型戰鬥機,同時,又派遣助理國務卿克拉克訪華進行解釋,提出“堅定支援中國加入關貿總協定”等措施。1995年,克林頓同意李登輝到美國進行“私人訪問”,並由此引發臺海危機,美國政府先後派出兩個航母戰鬥群駛往臺海附近防控我對臺動武,但危機後不久克林頓訪華,提出“三不政策”——不支援“一中一台”或“兩個中國”、不支援“台灣獨立”、不支援台灣地區以“國家”名義加入國際組織。小布希上臺後,宣稱“將盡其所能來幫助台灣自衛”,但其後又對陳水扁“法理台獨”進行了嚴厲的警示。奧巴馬政府基本遵循了“一個中國”政策,並有條件地歡迎兩岸關係和平發展,但對臺售武卻創出新高。

      過年20多年,美國確實將台灣當成一張牌來打,無論臺海形勢如何變幻,這張牌總體上未跳脫中美關係大局的軌跡。中美關係也鬥而未破,而且總體上持續發展。

      但隨著中國綜合實力持續上升和美國霸權地位相對衰落,美國的處境和心態發生了重大變化。特朗普上臺後,經過一段時間的觀察、測試與評估,其對華政策的競爭性、冒險性顯著上升,視中國為“戰略競爭對手”和“修正主義國家”,悍然發動中美貿易摩擦並升級為對華貿易戰,其對華戰略也轉為“遏制”和“打壓”為主,意圖在於迫使中國做出戰略妥協,打掉中國的競爭力,維護美國一家獨大的霸權。為此,美國對華發起了更廣的戰略牽制甚至進攻。

      作為美國在亞太地緣佈局的重要一環和實施對華遏制牽制的重要棋子,台灣在美國戰略棋盤上的地位顯著上升。一個突出表現是,特朗普政府已經推出一系列加強與台灣關係的新的法案,並以推動落實這些法案為指引,在台灣問題上頻頻出擊,並正在向我政策紅線底線推進,對“一個中國”原則和我推進國家統一形成嚴重挑戰。主要體現在四個方面。

      一是蠶食“一個中國”政策。陸續推出“台灣旅行法”和“亞洲再保證倡議法案”,前者為美臺各層級官員互訪大開方便之門,後者首度將嚴重違背“一個中國”原則的“六項保證”納入對臺承諾法律體系。美國的“一中”政策大大倒退,不僅在行動上我行我素,而且在認知了也出了大問題。

      二是推動將台灣納入“印太戰略”體系。美正在“印太戰略”框架下推進美臺實質關係的機制化建設。美在臺協會台北辦事處處長酈英傑與台灣所謂“外交部長”吳釗燮共同舉行記者會,宣佈美臺將成立“印太民主治理咨商機制”,作為雙方定期的對話機制。美眾議院近期通過的相關法案還公然表示,“台灣是美國自由開放印太戰略的重要部分,因此對臺軍售應該要成為常態,尤其應協助台灣發展及整合不對稱戰力”。

      三是加強美臺軍事關係和強化在臺海的軍事存在。密集地通過立法的形式來為美臺軍事關係提供制度化保障, 包括“美臺軍方高層互訪”“美臺軍艦互訪”“對臺軍售常態化”“邀請臺參與美紅旗軍演”等敏感條款。派軍艦常態化穿越台灣海峽,從去年7月至今已經7次。對臺軍售的頻次和品質上明顯有了提升,不僅包括“哈姆”反輻射導彈、AGM-154“聯合防區外武器”等先進的進攻性武器,還為美國軍工企業簽發了“行銷核準證”,允許其以商業銷售模式為台灣潛艇製造提供相關敏感技術。

      四是支援台灣維持和拓展“國際空間”。威脅與臺“斷交”的國家,派出副助理國務卿級別的官員訪台,用以踐行所謂“台灣旅行法”。5月上旬出臺的美國會意見還聲稱:“美國政策為支援台灣有意義參與聯合國、世界衛生大會、國際民航組織及其他適當的國際組織,並支援台灣以會員身份參與聯合國糧農組織、聯合國教科文組織及其他非以國家為必要參與條件的國際組織。”

      美國人無疑是繼續在打“台灣牌”,但目的與條件已發生了重大變化。長期以來,美國人打“台灣牌”主要是為維護“臺海現狀”,防止臺海局勢失控,但現在則是為遏制和牽制我國,不惜冒著破壞“一個中國原則”和打破“臺海現狀”風險。以中美建交有關台灣問題的“三原則”——“斷交”、“廢約”、“撤軍”為基準,美方在突破這“三原則”上都具備了“法律之許可”,並以“切香腸”的方式進行推進。今年4月,美在臺協會主動透露,自2005年起派駐AIT的美國政府人員就有現役軍人,這實際上是以“既成事實”來為未來派著軍裝的軍人入駐做輿論測試和鋪墊。

      當前,美國對華實施全面的“極限施壓”,以迫使中國在重大原則問題上退讓妥協,台灣問題既是其博弈的“牌”,更是布控“印太戰略”對我進行戰略圍堵、企圖打掉中華民族偉大復興的“局”。

      美國是製造危機並在危機中得利的老手和高手,其經濟戰常常伴隨著政治軍事上的恐嚇和進攻。必須充分估計其在台灣問題上的冒險性和進攻性。當前,民進黨當局為拼“大選”更加挾洋自重,其勾結美國策劃“台獨”冒險行動的內驅動大大增強。從美國“法律”預置和輿論鋪墊來看,未來其會更多地運用“流氓”手段來無限接近、觸碰中國的政策紅線。有三個危險點:一是炮製“軍事力量重返台灣”事件據分析,美國正在考慮以“擦邊球”招數來實現“軍事力量重返台灣”,比如派遣一艘美軍方醫療船訪問台灣,在臺海“巡航”的美艦以“突發性機械故障”為由進入台灣軍港維修、公開派現役軍官或陸戰隊進駐“在臺協會”等。二是策劃美臺軍事演習。近期,美媒報道說美海軍陸戰隊第23團第2營曾分別部署在日本、南韓、菲律賓等多個地區演訓,其中還包括台灣,儘管臺防務部門矢口否認,但美方通過放風予以測試的動機令人懷疑。美“國防授權法案”也有邀請台灣軍隊參與如“紅旗”軍演的條款,這為其實施相關行動提供了“依據”。三是推動美臺高層實現互訪。此前,美媒已多次炒作。《台灣旅行法》已為美臺所有層級的高官互訪提供了“法律”上的許可,一旦覺得有“敲打”中國的必要,特朗普“突破”的可能性很大。

      台灣問題事關中國核心利益,不容妥協和交易,也不容任何外部勢力插手干涉。在中美博弈白熱化的情況下,美方不斷破壞“一個中國”原則,持續向“台獨”勢力發出錯誤信號,這決不僅是一張牌的問題,更是一局棋的問題。美國已經很清楚中國的原則立場,但仍然進行“逼迫式”挑戰,暴露出鋌而走險的心態。“以鬥爭求團結,則團結存;以退讓求團結,則團結亡”,當前,一方面,要以“鬥而敢破”的氣概,綜合運用各種手段,破除美拿“一中”政策做交易的幻想,另一方面,要統籌好發展自己實力與營造良好外部環境的關係,在發展中改善對美鬥爭態勢,厚積對臺實力優勢,推進統一進程。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·割裂的互聯網
·袁周:美國在臺海不僅是打牌而是佈局
·美印太戰略台灣選邊站
·華府玩火台灣燒身 大陸遏“獨”不手軟
·中美新一輪磋商結束了,這五個細節很意味深長
·習近平會見美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽
·逐鹿南海英國派航母秀肌肉
·美國前總統卡特:中美建交為兩國繁榮和地區和平穩定作出貢獻
·崔天凱:中美要加強合作,擴大共同利益,避免惡性爭鬥
·謝鬱:中美戰略博弈下的兩岸關係
·臺當局“出賣祖產”反被華府“出賣”
·美艦再穿越臺海 敏感時刻挑事生非
·海關總署:中美經貿摩擦對中國外貿的影響總體可控
·城池失火 誰還在歡呼中美貿易大戰
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡英文引藍營候選人“反中”?
·昨是今非?從"鳥籠"到 "鐵籠"公投惡化台灣
·法、加軍艦穿越 北約想介入臺海?
·罔顧人命!民進黨當局全力“黑韓”
·獲正式提名 蔡英文兩岸政策老調重彈
·民進黨為保權位煞費苦心
·不可或缺緩衝區:海峽論壇在兩岸社會交流對
·是臺美關係升溫?還是甘心淪為棋子?
·林毅夫談中國大陸經濟
獨家評論
  更多
·蔡當局“新南向”最終變成“轉向難”
·匯聚民間智慧力量 推動兩岸融合發展
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
台灣青年何不選擇去大陸實現航太夢想?
“九二共識”界定兩岸性質不能含糊
70歲左宗棠帶病到南京治水 開闢朱家山河分
“新南向”變“新難向”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
島內新型“台獨”分裂活動亟須警惕
充分理解“要有更大想像力”的豐富內涵
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
陳水扁幕後班底揭密
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---