評論 獨家評論
王建民:中美經貿對抗加劇背景下兩岸經貿格局新態勢
華夏經緯網   2019-05-20 10:04:04   
字號:

      作者 王建民

      就在中美新一輪經貿磋商展開之際,美國政府宣佈于5月10日起對中國2000多億美元進口商品追加25%的關稅,引起全球關注與股市劇烈震蕩,標誌著美國發起的中美經貿對抗戰持續升級,不僅影響中美經貿關係與全球經貿格局,而且也給兩岸經貿關係發展帶來新的衝擊與新的變數。

      在美國發起對華經貿戰之後,台灣對美國與中國大陸的外貿出口開始呈現明顯的“陸減美增”態勢。長期以來,台灣對外貿易呈現典型的“三角貿易”特徵,即台灣進口——大陸加工——出口海外(美國是主體),儘管隨著大陸經濟結構調整與兩岸經貿關係的變化,這一“三角貿易”特徵有所弱化與調整,但總體格局並未發生大的變化。臺商在大陸加工生產的許多產品仍需出口,其中美國仍是最大出口市場。據台灣專家估算,台灣每年出口大陸的產品有八成是中間產品,其中七成約1.5萬億元新台幣經加工組裝出口至歐美等地,其中以出口美國為最大宗,以佔七成計算就有1.1萬億元新台幣(趙文衡,“美中貿易戰再升級,台灣首當其衝”,台灣《聯合報》,2019年5月14日)。然而,在美國對華發起貿易戰與科技戰之後,對大陸持續增加關稅,對台灣產品進口則沒有採取相應的升高關稅做法,加上蔡英文當局在中美經貿戰問題上極力配合美國,對抗大陸,導致台灣對美貿易出口呈現持續增長態勢,對大陸貿易出口則出現下滑態勢,並在今年出現顯著的“美增陸減”態勢。依台灣方面統計,台灣對大陸出口增幅自2017年6月開始逐步下滑,2018年11月出口增長由正轉負,到2019年4月已連續6個月負增長,其中今年1-4月對大陸(及香港)出口下降了10.9%,4月出口金額降至100億美元以下。相對的,台灣對美出口出現連續31個月正增長,其中2018年12月以來保持兩位數增長,2019年3-4月平均增長更達23%,與同期台灣總體外貿出口出現負增長形成顯著對比。特別是今年4月台灣對美資通訊與視聽產品出口年增長高達56.6%,電機產品出口增幅也高達30%以上。

      受此影響,台灣對大陸出口市場的依存度同步下降,對美依存度顯著上升。台灣對大陸(包括香港)出口市場依存度從前幾年保持40%以上降到今年1-4月的38.3%,為近14年來次低,僅較2016年的38.1%略高一點;相對的,台灣對美國出口依存度上升為目前的13.9%(1-4月),已超過台灣對東盟、歐洲與日本的出口依存度。

      在近年大陸經濟結構調整與內外經濟環境發生變化情況下,美國又發起中美經貿戰與科技戰,對中國大陸經濟外貿發展採取了前所未有的遏制措施,大範圍大幅持續加徵關稅,對大陸高科技企業各種打壓與嚴厲管制措施,不僅影響到中美經貿關係與大陸經濟發展,而且嚴重影響到臺商對外投資佈局,臺商對大陸投資步伐明顯放慢。依商務商統計,2018年臺商對大陸“直接投資”(不經第三地轉投資)金額只有13.9億美元,同比下降21.5%。依台灣“經濟部投審會”統計,2018年,批准臺商對大陸投資金額為84.97億美元,同比下降8.1%,創四年來新低,已是連續第三年對大陸投資下滑。2019年1-3月,臺當局批准臺商對大陸投資金額為12.3億美元,同比下降3.6%。

      與此同時,在中美經貿摩擦加劇與蔡英文當局採取鼓勵臺商返臺投資的政策引導下,臺商回流現象明顯,返臺投資出現一個新熱潮。依5月9日臺經濟主管部門召開的“歡迎臺商回臺投資行動方案”會議,新增5家台資企業返臺投資案,申請投資金額近400億元(新台幣,下同)。到此,臺當局已批准返臺投資企業52家,返臺投資金額累計接近2795億元新台幣,提前達到全年預期目標2500億元,蔡英文進而將全年臺商返臺投資金額目標提高到5000億。儘管目前2800億元的臺商返臺投資只是計劃申請數,而非實際投資數,但不可否認在美國加大遏制大陸經貿發展戰略背景下臺商返臺投資步伐明顯加快,較預期顯著。

      另外,在中美經貿摩擦持續擴大與中國大陸經濟環境發生重大變化情況下,加上蔡當局全力推動“新南向政策”,臺商向東南亞等地轉移也成為一種新趨勢。

      臺商返臺投資與外移東坍塌亞地區等,不只是簡單的臺商回流與外流問題,而是可能進一步改變兩岸經貿格局與既有兩岸及國際產業鏈的問題。這也是美國對華經貿戰略的核心目標之一。臺商返臺投資與外移,表示臺商對大陸投資趨於減少,以及部分缺乏競爭力的台資企業撤離或縮小經營規規模,均會影響兩岸經貿關係發展,也影響大陸經濟發展。臺商返臺投資或放緩對大陸投資,自然會減少台灣對大陸貿易出口,這與去年下半年以來台灣對大陸出口持續下滑有直接關係,兩岸經貿關繫緊密度可能會弱化,兩岸既有產業鏈也會出現新的調整與重構。特別是在蔡英文當局極力配合美國對華經貿戰略之下,在經濟上採取一系列限制兩岸經貿關係發展與分散臺商對大陸投資的舉措,就是企圖改變兩岸產業鏈,疏解兩岸日益緊密的經貿關係,以實現她在上臺之初提出的“告別過去過度對單一市場(大陸)依賴”目標。

      不過,經過幾十年的發展,兩岸之單間已形成緊密的相互依賴與合作關係,有完整的產業供應鏈與經貿網路體系,不論美國對華採取何種遏制戰略與措施,也不論蔡英文當局如何配合美國及限制兩岸經貿合作,均無法從權根本上改變兩岸經貿關係持續發展的基本態勢。大陸龐大的市場與消費能力,大陸完整的產業體系與已緊密的兩岸經貿關係,不是輕意所能改變的,加上大陸採取一系列降稅減負措施以及擴大對臺商專項融資(5月14日,國臺辦與國開行簽署合作協議,國開行在未來4年提供600億元人民幣的專項融資額度,重點支援與協助臺商轉型升級與台灣青年創業),因此不會出現大規模臺商撤離或返臺投資的。廣達電腦董事長林百里日前表示,“供應鏈沒有處理好的話,遷移成本可能比美國課重稅還要高”,遷移東南亞一事研究半年也無法得出結論,回台灣投資則面臨“難找人、量難做大”的困境,加上台灣地土、電力供應緊張等問題,也制約著大規模臺商返臺投資與發展。因此,只有不具競爭力的少部分企業與產業“返臺投資”,並無法總體上改變台灣企業持續在大陸佈局與轉型升級的基本態勢。

      當然,我們要重視中美經貿摩擦給兩岸經貿關繫帶來的衝擊與影響,要認清美國與蔡英文當局貿易戰背後的“反華”與“反中”本質,要對兩岸經貿關係發展與台資企業在大陸投資持續給予積極支援,給予適當引導,並充分發揮兩岸民間企業的活力,保持與促進兩岸經貿關係的穩步發展,造福兩岸人民。 (作者 王建民 中國社會科學院台灣研究所研究員)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“希望把爺爺經營的品牌發揚光大”——一個台灣年輕制皂業者的堅守與創新
·“百年風雲 一世浮沉”——京劇《大宅門》在台北演出
·海交會:台灣文創掘金大陸市場
·上海海峽兩岸青創大賽再度鳴鑼
·兩岸青年在短片大賽中比拼創意
·“創投”成兩岸融合發展新熱點 福州市釋利好探新路
·蔡英文就任3週年 兩岸關繫緊張加劇!
·中華海外聯誼會理事周鮑華:心靈相通任何事情都會水到渠成
·蘇臺“合調”:江南風情中奏響“兩岸之聲”
·台灣知名半導體企業大陸“試水”智慧養豬
·福建周寧高山雲霧茶亮相海峽兩岸經貿交易會 引茶人青睞
·兩岸石友齊聚漳州共探賞石文化產業發展
·海南參展台北兩岸觀光博覽會
·台灣夫妻蘇州山林搭起“兩岸山居”度過“一千零一夜”
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡英文引藍營候選人“反中”?
·昨是今非?從"鳥籠"到 "鐵籠"公投惡化台灣
·法、加軍艦穿越 北約想介入臺海?
·罔顧人命!民進黨當局全力“黑韓”
·獲正式提名 蔡英文兩岸政策老調重彈
·民進黨為保權位煞費苦心
·不可或缺緩衝區:海峽論壇在兩岸社會交流對
·是臺美關係升溫?還是甘心淪為棋子?
·林毅夫談中國大陸經濟
獨家評論
  更多
·蔡當局“新南向”最終變成“轉向難”
·匯聚民間智慧力量 推動兩岸融合發展
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
台灣青年何不選擇去大陸實現航太夢想?
“九二共識”界定兩岸性質不能含糊
70歲左宗棠帶病到南京治水 開闢朱家山河分
“新南向”變“新難向”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
島內新型“台獨”分裂活動亟須警惕
充分理解“要有更大想像力”的豐富內涵
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
周恩來年輕時期珍貴影像
陳水扁幕後班底揭密
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---