評論 獨家評論
臺“潛艦國造”凶多吉少
華夏經緯網   2019-05-31 16:04:10   
字號:

臺“潛艦國造”凶多吉少 合成圖

 

      作者 葉成林 華夏經緯特約軍事評論人

   “潛艦國造”是蔡當局重要軍事政策。蔡英文近日宣稱“潛艦國造”取得多項進展,目前已完成首艘潛艇設計圖。預計2024年中下水、2025年底交艦。客觀而言,臺當局在毫無技術積累和建造經驗的情況下,盲目鼓動自造潛艇存在巨大安全風險。完全依賴外援存在很大變數,臺當局“潛艦國造”註定凶多吉少。

    一、蔡當局推動“潛艦國造”存在巨大風險

    客觀地說,台灣並不具備製造潛艇的技術基礎,技術外援又存在很多不確定性,在軍事預算捉襟見肘的態勢下,成功難度甚大。

    (一)“潛艦國造”的高風險特點

    對於缺少藍圖、缺少測試設備與經驗、冶金技術不成熟的台灣來說,“潛艦國造”技術風險極大,“政治風險”更難預估,任何變化因素若無法掌握,建造期程就可能一延再延,預算也可能一再追加。蔡當局和島內造船界當初推動“潛艦國造”的初衷,除了增強軍力外,仍然各有算計。前者意在利用該項目彰顯其重視提升“國防自主”能力,拉攏更多選民支援;後者則希望在國際造船業界進入寒冬期背景下,獲得鉅額政府投資,幫助企業渡過難關。至於結果如何,只能說“盲人騎瞎馬,走到哪算哪”。

    (二)島內軍工產業貪污腐敗嚴重

    前兩年爆出的“慶富案”暴露出島內軍工產業貪污腐敗嚴重、操作不規範等多個嚴重問題,差點毀掉了臺當局的自造潛艇計劃。現在自造潛艇計劃剛剛正式實施,就引起島內外軍火商、造船廠和各方勢力的積極介入。相繼爆出五個海軍學長學弟(黃晨光、黃曙光、郭璽、黃徵輝、陶謙光)爭權奪利的醜聞,臺船高薪聘請的技術顧問GL公司是一度倒閉的皮包公司等。與此同時,臺當局又修改“國防產業發展條例”,大改軍事招標規則,將過去軍方通過“中科院”當統包商、再分配給合格廠商的做法,修改為“中科院”甚至是陸海空各軍種都可以用限制性指標“直接指商”,看似產業利多,卻也大開方便之門,甚至出現“全面失控”情形。在島內軍工產業積弊難返的態勢下,耗資數百億新台幣的自造潛艇案,猶如“貪食蛇”般易生弊端。

    (三)相關國家自造潛艇的經驗教訓

    柴油潛艇零件高達35萬個,就算保守估計,製造難度也是自造飛機的十余倍。放眼世界,相關國家自製潛艇在無政治風險下,即便充足供應裝備技術,仍有多個失敗的案例。如澳大利亞與瑞典造船廠合作,以瑞典現用潛艇為設計基礎,首艘潛艇在澳洲自製,放大兩倍建造,以適應遠洋作戰,但是建造潛艇前後持續21年,不斷追加預算,燒了4150億元新台幣,數度打掉重練,最終造出的艦體仍有解體風險。使用不到十年就面臨汰換,又向法國採購,陷入巨大的財政黑洞。南韓自製潛艇與德造船廠合作,過程較為保守,首艘在德國建造,不改變設計,德國技師施工,韓技師見學;第2艘回到南韓仍不改設計,南韓技師施工,德國技師監造。以如此漸近方式,自製的前2艘潛艇仍有瑕庛,直到第3艘才得以成功。西班牙、印度等國家也都有類此教訓,值得臺當局深思。

    二、助臺製造潛艇並不完全符合美日利益

    自從美國務院2018年4月簽發對臺轉移潛艇技術的“行銷核準證”以後,美國對台灣自造潛艇態度似乎有變化,實際上並非如此。對美日政客來說,助臺強軍的確符合“以臺制華”戰略,但轉移台灣潛艇技術又不完全符合其國家利益,在其國家利益最大化原則下,外援存在很大模糊空間。

    (一)美日售臺潛艇技術並不完全符合其國家利益

    美日兩國都擔心售臺潛艇技術會最終洩露給中國。美國擔心中國利用其潛艇技術改良自身潛艇,對美國航空母艦形成更為嚴重的威脅。台灣、關島、菲律賓的中間海域是駐紮關島潛艇活動的大本營,美軍並不樂見在此出現第三方潛艇,畢竟臺美關係不如美日、美韓關繫緊密。正因如此,美國過去一直不支援台灣製造潛艇。台灣2014年啟動“自製潛艇”並向美國求助,奧巴馬政府擱置了相關輸出許可。對於蔡當局謀求自造潛艇,“美國在臺協會”私下要求美國公司不要私自與臺軍方接觸並提供相關資料。美軍方在2016年度“美臺國防工業會議”上表達了“國艦國造”會減少對臺軍售、敏感技術轉移等疑慮。同時,日本對此也有顧慮。除了擔心影響中日關係大局外,日本害怕中國借此了解日本潛艇的弱點,喪失未來與中國爭奪區域霸主的機會。因臺日之間的釣魚島爭議,日本政府內部對轉移台灣潛艇技術仍有不同聲音,日本擔心台灣指派從日本購買的潛艇到釣魚島附近巡航,陷日本于被動難堪。

    (二)美國政客更注重其國家利益最大化

    從美國角度看,台灣不是平等互惠的“友邦”,更不是共同戰略利益關係的“盟友”,而是其與中國博弈的“棋子”。儘管美國政府一些親臺、友臺政客,基於個人價值或者遏制中國等考慮認同台灣,但遇到美國自身利益時,他們會毫不猶豫地犧牲台灣利益,絕不會跟美國國家利益起衝突。有鋻於此,在美日大張旗鼓宣稱轉移台灣潛艇技術的大幕下,客觀上究竟能落實多大程度,尚難確定。技術支援力度大小也是決定臺“潛艦國造”成敗的關鍵。

    (三)美售臺潛艇技術很可能是貿易談判的籌碼

    從歷史上分析,美國2001年通過售臺潛艇案,目的是在中美南海撞機事件後,施壓中國釋放被扣押的EP-3偵察機和機組人員,當美國達到目的後,售臺潛艇項目便無果而終。美國務院簽發對臺轉移潛艇技術的“行銷核準證”正值中美貿易戰開打時刻,十分注重經濟利益的特朗普政府承諾向台灣提供潛艇製造關鍵技術,很可能是其對中國開展貿易談判的籌碼。對於高喊美國優先的特朗普來說,協助台灣製造潛艇不僅可為國防廠商帶來龐大利潤,更可以帶給中國壓力,一旦特朗普覺得可以與北京達成更符合“美國利益”的交易的話,台灣隨時可能被拋棄。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡英文引藍營候選人“反中”?
·昨是今非?從"鳥籠"到 "鐵籠"公投惡化台灣
·法、加軍艦穿越 北約想介入臺海?
·罔顧人命!民進黨當局全力“黑韓”
·獲正式提名 蔡英文兩岸政策老調重彈
·民進黨為保權位煞費苦心
·不可或缺緩衝區:海峽論壇在兩岸社會交流對
·是臺美關係升溫?還是甘心淪為棋子?
·林毅夫談中國大陸經濟
獨家評論
  更多
·文劍:匯聚民間智慧力量 推動兩岸融合發展
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
蔡英文引藍營候選人“反中”?
遊盈隆退出民進黨的“背後”
09.11-09.17 賴清德為軍公教加薪
誰能贏得下屆台北市市長選舉?
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
戰犯田中久一:在中國被槍斃的最高軍職日本人
1912年列寧極嚴厲批評孫中山:反動分子的
1949年後毛澤東與蔣介石的關係
“宋慶齡繡服”的來歷之謎
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---