評論 獨家評論
王建民 :“公投”成為民進黨操縱選舉與牟取政治利益的工具
華夏經緯網   2019-06-11 08:58:15   
字號:

    

王建民 資料圖

   

      作者 王建民      

    日前在蔡當局強烈主導下,臺“立法院”民進黨黨團強行通過李進勇出任“中選會主委”提名案,並要加速推進“行政院版”的“公投法”修正案。這一違背“中選會主委”人選“中立”原則的提名案通過,在島內引起很大爭議。李進勇上任後首次就“公投法”修改提出“一定數量的公投得與大選合併舉行”的主張,是明目張膽為配合民進黨大選進行鋪路,再次引起很大爭議與關注。就連民進黨籍的台灣前副領導人呂秀蓮也強烈反對,認為此舉是讓公投“鳥籠”就能“鐵籠”。

    事實上,縱觀多年來民進黨對"公投"立法、“公投法”內容及公投得與選舉一併舉行等立場與做法,不難發現,"公投"成為民進黨操縱選舉與牟取政治利益的工具。

    民進黨高舉民主大旗,曾不斷呼籲制訂“公投法”,以彰顯直接民主與民意,以便與世界民主潮流接軌。民進黨為了讓"公投"與選舉掛鉤,形成有利民進黨的選舉形勢,在“公投法”第23條寫入了"公投"得與全島性選舉一併舉行之規定。在陳水扁執政時期更是先後於2004年"大選"發動“防禦性公投”與2008年"大選"發動“入聯公投”和“討黨產公投”,均是出於提高投票率、贏得選舉之目的。民進黨美其名曰公投與全島性選舉一併舉行,一則可提高民眾政治參與積極性,提高投票率; 一則可節約選舉成本,避免勞民傷財,自然合情合理。背後的真正原因則是,在民進黨看來,投票率越高,對民進黨選舉越有利,"公投"與"大選"一併舉行可拉高投票率,自然有利民進黨選情。

    然而,民進黨及它的同盟軍時代力量黨等綠營勢力,長期不滿與反對“公投法”的相關規定,認為20歲"公投"投票年齡偏高,將一部分年輕人排除在"公投"之外,同時“雙五十”的公投門檻過高,縮限了人民權利,是一個“鳥籠公投”,強烈要求修法。結果在民進黨重新執政後,依靠在“立法院”絕對多優勢,順利完成“公投法”修正案,降低公投投票年齡(由20歲降為18歲),放寬"公投連署"與提案門檻,降低"公投"通過條件。綠營對此很是洋洋得意,終於終結了“鳥籠公投”,開啟了台灣"公投"發展新時代。

    這一"公投"法修正案完成後,筆者與許多學者一樣擔心,"公投"在台灣可能泛藍成災與可能帶來的弊端風險。2018年底,台灣舉行“九合一”選舉的同時,也由不同政黨與民間團體同時發動了10項公投,創下台灣舉行"公投"的新紀錄。然而,選舉與"公投"的結果卻出乎許多觀察者的預料,民進黨不僅輸了選舉,一舉失去7個縣市執政權,尤其是終結了被稱為綠營大本營的高雄市執政權,而且民進黨一向傾向支援的三項公投沒通過,而反對民進黨政策改革的七項公投全過關,對民進黨造成雙重打擊。

    面對選舉挫敗與意想不到的"公投"結果,民進黨並沒有進行真正的反省與檢討,反而將民進黨的敗選與"公投"掛鉤,認為“公投綁選舉”是民進黨敗選的關鍵原因之一。於是蔡當局開始又推動修改"公投法",一方面如何重新提高"公投"難度與門檻(如臺“行政院版本草案”要求 公投提案聯署附上身份證複印件),另一方面如何讓"公投"與"大選"脫鉤,如何讓掌握處理"公投"事項的“中選會”進行某種程度的技術操作。果不其然,蔡英文提名民進黨籍的李進勇出任“中選會主委”,就是其干預與操作"公投"的第一步,自然引起社會輿論一片譁然。

   “中選會”是中立機構,“中選會主委”更是一直由無黨籍人士擔任。現在蔡英文公然提名曾先後擔任民進黨基隆市黨部主委、民進黨中央副秘書長、“台獨建國聯盟”中常委的李進勇出任,政治立場與政治色彩過於明顯。儘管在外界壓力之下,李進勇退出民進黨,但這並不改變他的“綠色”與“台獨”本質,不改變他的政治立場,依然無法獲得社會的普遍認同,國民黨黨團強烈反對與抵制。無奈,民進黨掌握了“立法院”絕對多數,國民黨無法有效阻止這一政治提名案的通過。李進通在民進黨黨團強烈支援下如願出任“中選會主委”。這一提名案通過當日,就有國民黨“立委”質疑李進勇未來可能配合蔡英文在選舉中進行政治操作。其實。這也是民進黨的一貫作法。什麼民主與法治,在民進黨權力與利益面前,沒有什麼不能改的,沒有什麼不敢做的,更何況披上“合法正當”的外衣。

    果不其然。“中選會主委”李進勇以上任便開始了為民進黨創造大選有利條件的"公投"議題操作。就在臺“立法院”即將召開臨時會處理公投法修正案之時,李進勇表示,目前“立法院”有27個版本的"公投法修正案",其中“行政院”草案明定將"公投"並"大選"從“應”改為“得”,未來應訂出一個標準,“一定數量內的公投”才能夠“並”大選舉行。那麼,如何確定“一定數量的公投”?誰來決定?顯然這是“中選會主委”李進勇的權利,可決定哪個"公投案"符合要求,可與"大選"進行,那些"大選"不可與"大選"並舉,完全可以通過技術手段進行操作與決定。在去年“中選會”處理公投案過程中,也發生了“中選會”進行政治性操作的類似事件。

    為避免2018年諸多"公投"與選舉並舉行讓民進黨輸掉選舉的悲劇重演,“中選會主委”李進勇與民進黨主導的“立法院”開始推進"公投法"修法的合作,可能讓民間推動的諸如“重啟核四公投”等不利於民進黨選情的"公投"無法舉行,而又可能推動有利民進黨選情的"公投"綁"大選"(如推動反對“一國兩制”的"公投"等)。

    可見,"公投"雖然是台灣一項重要法律政治制度,是一種直接民意的表達手段,但在民進黨眼中,"公投"只不過是操作選舉的一種政治法律手段,只為政治利益服務,只圖對民進黨選舉有利,已與直接民主無關,也與民意無關。

    另外,令人感慨的是,曾強烈反對“鳥籠公投”與要求降低"公投"諸多門檻的時代力量黨,對李進勇出任“中選會主委”一職與推動公投法修改及設置新障礙等作為,裝聾作啞,不見反對之聲,這才是台灣民主政治與法治的真正悲哀。( 作者 王建民 中國社科院台灣研究所研究員、閩南師大兩岸一家親研究院名譽院長)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·綠縣市大放送藍首長得看臉色 臺當局補助大小眼
·蘇貞昌在臉書秀政績 被諷“史上最無敵割稻尾王”
·民進黨禮讓?"立委"參選人:不要以為台灣選民欠他們
·遊盈隆退出民進黨的“背後”
·朱穗怡:臺航空公司頻罷工“打臉”蔡當局
·民進黨開民主倒車
·化減台灣“懼中”和“反中”的氛圍
·勸告民進黨:就算敵我分明,也要有個界線
·所羅門又有新動作 棄臺日子倒數?
·民進黨為保權位煞費苦心
·民進黨初選民調遭專家質疑:連這個都扭曲何來真相
·民進黨醞釀再出毒招 意欲發動罷免韓國瑜案
·玩弄“公投” 蔡英文喊著民主反民主
·民進黨初選烏龍加權?民調專家驚訝 “賴清德竟任人擺布”
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
·楊澤軍:柯文哲兩岸關係的觀點主張積極、務
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
民進黨或將不支援“禁止帶職參選”條款
柯文哲左右開弓 選局起幾大變化
柯文哲出手如醫師下刀 快狠準
尋商機 談合作 簽訂單 兩岸交流"熱火朝天
蔡英文“倚美謀獨” 緊抓最後一根稻草
賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
黃奎博:美國干預台灣"大選"會有反效果
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
臺美關係從來就是不平等
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---