評論 獨家評論
台灣的民調還能讓人相信嗎?
華夏經緯網   2019-06-14 09:12:38   
字號:

楊澤軍(資料圖)

 

   作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所教授

   民進黨的初選千呼萬喚始出來,6月13日終於塵埃落定,蔡英文完勝賴清德,也全贏藍、白的兩位假想敵,國民黨籍的高雄市長南韓瑜,無黨籍的台北市長柯文哲。如此的結果,讓人大跌眼鏡,令人難免不生出“台灣的民調還能讓人相信嗎”的感嘆,更讓人感覺到台灣政治翻手為雲、覆手為雨的可怕。

    蔡完勝賴不可信。民進黨初選的所有5家機構民調反映,在與南韓瑜、柯文哲作對比的情況下,蔡英文完勝賴清德。其中,領先幅度最大的為山水民調,蔡以36.12%高出賴(27.28%)8.8個百分點;領先幅度最小的為趨勢民調,蔡以35.65%高出賴(28.74%)約6.9個百分點;其他包括民進黨中央黨部民調,蔡以36.57%高出賴(28.04%)8.5個百分點;全方位民調,蔡以34.53%高出賴(26.66%)7.9個百分點;循證民調,蔡以35.57%高出賴(26.97%)8.6個百分點,五家民調平均蔡以35.68%高出賴(27.48%)8.2個百分點。而在過往的民調中,賴清德則幾乎全部領先蔡英文,否則蔡也不會一拖再拖黨內初選的時間,不斷修改初選規則。現今正式的初選民調,竟是如此一面倒的蔡領先於賴,且幾乎都在8個百分點上下,似是商量好的般,如出一轍,短短的一段時間,民調有如此大的變化,且如此的相一致,委實缺乏可信度。

    蔡完勝韓、柯不可信。初選民調,蔡不僅完勝賴清德,也全贏南韓瑜和柯文哲。其中民進黨中央黨部民調,蔡以36.57%贏韓(24.21%)12.3個百分點;山水民調蔡以36.12%贏韓(23.95%)12.1個百分點,贏柯(22.30%)13.8個百分點;趨勢民調蔡以35.65%贏韓(23.25%)12.4個百分點,贏柯(22.79%)12.8個百分點;全方位民調蔡以34.53%贏韓(25.46%)約9個百分點,贏柯(22.97%)11.5個百分點;循證民調蔡以35.51%贏韓(25.69%)9.8個百分點,贏柯(23.82%)11.7個百分點;平均蔡以35.68%贏韓(24.51)約11.2個百分點,贏柯(22.70%)近13個百分點。在過往的對比式民調中,蔡幾乎都輸韓、柯,在此次初選中,蔡卻一枝獨秀,完勝韓、柯,領先幅度基本保持在10個百分點之上,甚至大於其領先賴清德的幅度。如此的高人氣,就是2016年時候的蔡也未必有,現今執政荒腔走板、每況愈下,政績乏善可陳,民眾不滿情緒高漲,蔡卻人氣大漲,似是穩操勝券,這樣的民調與事實不符,令人難以置信。

    賴小贏韓、柯不可信。民進黨的初選,不僅蔡英文全贏黨外的對手南韓瑜、柯文哲,賴清德也小贏韓柯。民進黨中央民調賴以28.04%贏韓(23.10%)4.9個百分點,贏柯(26.74%)1.3個百分點;山水民調賴以27.28%贏韓(23.21%)約4個百分點,小輸柯(27.29%)0.01個百分點;趨勢民調賴以28.47%贏韓(22.53%)5.9個百分點,贏柯(26.30%)2.1個百分點。全方位民調賴以26.66%贏韓(23.83%)2.8個百分點,小輸柯(28.24%)1.5個百分點;循證民調賴以26.97%贏韓(24.70%)2.2個百分點,小輸柯(28.33%)1.3個百分點;平均賴以27.48%小贏韓(23.47%)4個百分點,小贏柯(27.38%)0.1個百分點。而先前的民調,賴與韓、柯還是有些差距,只是時大時小,而現今卻全贏韓,小贏柯,讓人難以信服。

    民進黨的初選民調,政治操作痕跡極其明顯。否則,一貫低於賴的蔡卻能全贏賴,低於韓、柯卻能變成大贏,是絕不可能的。民進黨不顧一切炮製如此的政治民調,其目的性很強,一是抬蔡打賴,穩固蔡參選地位。蔡完勝賴,還全贏韓、柯,且幅度比贏賴還高,多在10個百分點之上,而賴對上韓、柯,則只是小贏韓,與柯互有勝負,這就是說蔡才是民進黨的最強棒,最有贏得2020的人物。賴曾大讚韓為島內政壇不可多得的人才,借此抬賴貶蔡,標榜唯有“清流”才能戰勝“韓流”,暗喻蔡不是韓的對手。可初選卻是蔡贏韓遠超過賴贏韓,無疑是借此打臉賴。二是拉抬民進黨低迷氣勢。一段時間以來,民進黨陷入執政困境,黨內初選又鬥爭激烈,致使綠營氣勢低迷,對2020“大選”迷漫著失敗主義情緒。民進黨內初選,卻是蔡、賴都能贏過或基本贏過極具競爭力的韓、柯,試圖以此穩定基本盤,為氣勢低迷的綠營鼓勁打氣,拉抬民進黨選情。
   

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·這份親綠民調機構公佈的數據有點意思!
·兩岸經貿性質逆轉?臺民調:最焦慮兩岸競爭
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·東施效顰?國民黨世代權力交替與“九二共識
·兩岸若失去和平的最後防線 下一步會是在哪
·港區國安法落地 “台獨”勢力只剩譴責
·佔領雖敗國民黨凸顯“政黨不合作”反對策略
·美國對台灣之影響
·科技競爭台灣會“選邊”美國嗎?
·臺美關係的格局與走向
·波頓新書洩露特朗普棄台灣 對蔡英文是警鐘
獨家評論
  更多
·噗……“臺港服務交流辦公室”開業了,然而
·[評,不平]噗……“臺港服務交流辦公室”
·ECFA十週年|接續ECFA,台灣的應取
·[評,不平]DUANG DUANG DU
·聚焦《港區維護國家安全法》|“一國兩制”
·ECFA十週年|台灣如今怎麼想?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---