評論 獨家評論
海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態勢
華夏經緯網   2019-06-17 15:19:25   
字號:

 

  

王建民 資料圖

   作者 王建民

     美國對華發起貿易戰、科技戰及阻撓中國企業在美投資發展後,中美經貿關係格局逐步發生重要,中國大陸對美貿易與投資出現衰退態勢,而臺美經貿關係卻出現“良好發展態勢”,台灣對美貿易與投資雙雙呈現顯著增長態勢,台灣成為中美經貿戰的“收穫者”。這也是中美關係降溫與美臺關係升溫的另一顯著寫照。

    大陸對美貿易衰退與台灣對美貿易高增長形成顯著反差。美國發起中美貿易戰與科技戰之後,大陸對外貿易格局出現新變化,中國與歐盟、東盟尤其是“一帶一路”沿線國家貿易呈現持續增長態勢,而對美貿易出現明顯衰退。依海關總署統計,2019年1-5月,中國大陸對歐盟出口金額 1.9萬億元人民幣,年增長11.7%,成為中國大陸第一大貿易夥伴;對東盟出口金額為1.63萬億元人幣,年增長9.4%;尤其是對“一帶一路”沿線國家貿易進出口達到3.49萬億元,比增長9%。相對的,同期中美貿易總額為1.42萬億人民幣,同比下降9.6%,其中,中國大陸對美出口1.09萬億元人民幣,同比下降3.2%;自美進口3352.7億元人民幣,同比下降25.7%,美國已降為中國大陸第三大貿易夥伴,佔中國大陸外貿比重降為11.7%。依美國聯準會(FED)報告,美國自2018年9月對中國大陸商品加徵關稅正式生效後,從中國大陸進口開始下滑,已從2018年10月增長8%轉為2019年3月下降18%。

    另一方面,海峽對岸的台灣對外貿易同樣受到衝擊,進出口同時出現負增長,其中對大陸、東南亞與歐洲等地出口全面衰退,但對美國出口呈現大幅增長,與大陸的外貿形勢呈現射箭相反的變化態勢。依台灣“財政部”統計,2019年1-5月,台灣出口與進口分別較上年同期衰退1.2%與4.2%。其中,台灣對大陸(包括香港)出口額為501.2億美元,同比下降9.8%,佔臺出口總額比重由40%以上降為38.6%,是近13年來的次低。同時,台灣對東南亞與歐洲出口也出現負增長。不過,同期台灣對美出口額達181.5億美元,同比增長17.2%,佔臺出口總額比重上升到14%,創近13年來新高,特別是台灣對美出口已連續保持32個月的正增長,創下史上最長增長週期。依美國FED報告,美國從台灣進口額從2018年10月增長12%上升到2019年3月增長21%。因此,臺財政部門官員對兩岸經貿關係降溫與臺美經貿關係升溫喜形於色,認為是“失之東隅,收之桑榆”。這是台灣當局政治上“親美抗中”與經濟上“近美遠中”的真實反映。

    在美國採行全面遏制戰略與中美經貿對抗持續擴大背景下,中國大陸對美投資出現大幅下滑,臺商對美投資卻大幅擴張。美國原本是大陸企業海外佈局與投資的重要市場,並取得重要進展,但在美國發起對華貿易戰、科技戰與以安全為由遏制大陸企業投資後,中國大陸對美投資出現顯著下降。依商務部統計,2018年,中國企業對美直接投資57.9億美元,同比下降10%,美國實際對華投資26.9億美元,同比下降1.5%。依據榮鼎諮詢公司(RHODIUM GROUP)數據,2018年,中國對美投資48億美元,較2017年的270億美元大幅下降5倍以上。日前中芯國際宣佈在美國證券交易所下市,也是中企對美資本市場調整新動向。美國中國總商會最新調查顯示,84%的中國企業認為美國政策不確定性,影響中國企業對美投資。可以說,中美經貿關係陷入低潮,短期內改善與轉好前景並不樂觀。

    不過,台灣對美投資卻出現顯著增長態勢。自美國總統特朗普宣佈“製造業回流美國”與對華發起經貿戰之後,台灣許多知名企業如鴻海、台塑、長榮、燁隆等知名大企業紛紛宣佈對美投資,尤其以鴻海集團宣佈在美投資100億美元興建面板廠最引人注目。台灣當局更是連續三年派出龐大商貿代表團參加“選擇美國”投資高峰會,加強美臺經貿合作,鼓勵與支援台灣企業赴美投資,其中今年又派出上百人的大型經貿團。6月初,台塑造公司又決定再追加40億美元,擴大在美國德州與海峽兩岸的投資擴廠,提升產能。依台灣“投審會”統計,2018年1-10月,台灣對美投資為16.6億美元,同比增長273.4%,僅次於除大陸之外的對英屬加勒比海投資額(28.2億美元),佔臺對境外投資總額的比例上升到18.5%。可以說,近兩年來臺美經貿關係提升,貿易與投資呈現顯著增長態勢。

    可以說,在中美經貿摩擦與對抗背景下,海峽兩岸對美貿易、投資出現截然不同的發展態勢,同時臺商對大陸投資出現放慢與回流加速態勢。這既有外部經濟大環境變化因素的影響,有台灣經濟獨特角色與優勢因素的影響,也有台灣當局政策積極引導作用的影響。對於海峽兩岸對外經貿關係與海峽兩岸之間經貿關係出現的這些新現象、新態勢,值得關注,也值得省思與檢討。( 作者 王建民 中國社科院台灣研究所研究員、閩南師大兩岸一家親研究院名譽院長)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸與港澳僑界:堅持“九二共識”的立場不能有模糊和鬆動
·第五屆海峽兩岸少兒美術大展北京展出
·第四屆中國西部“海博會”在成都開幕
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
柯文哲左右開弓 選局起幾大變化
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺詐騙嫌犯再送大陸
為何要馬英九“特赦”陳水扁?
不覺曉:2013年台灣第二季度經濟發展情勢
觀察:槍支管理問題引關注 台灣真的管住了嗎
陸客申請來臺旅遊要過幾道關?
陳水扁上任六年共道歉13次
查?震 扁家軍"照拔"
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---