評論 獨家評論
“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
華夏經緯網   2019-06-18 16:04:33   
字號:

      作者 王建民

      日前“時代力量黨”創黨主席及黨籍“立委”黃國昌甚為活躍,強調“時代力量黨”不要做“大綠”民進黨的“小三”即“小綠”,進而提出政治發展A計劃與B計劃,若“時代力量黨”要做“小綠”,就要籌組新的第三勢力。然而,靠“反中”與太陽花學運起家的黃國昌與“時代力量黨”,是典型的激進“台獨”代表與政黨,“仇中反共”,共同打敗了國民黨,何以能夠擺脫“綠色”政治標簽。

      黃國昌與他創立的“時代力量黨”,就是一個新興的“台獨”政黨,是整個綠營的一部分,自然被稱為“小綠”或“新綠”。這一點毫無彈疑問,早已被定性。問題不是綠不綠的問題,而是“獨不獨”的問題,如果政治立場追求“台獨”與“反統”,籌組再多的第三勢力也改變不了“台獨”屬性。

      黃國昌日前表示,如果“時代力量黨”要做“小綠”,他會毅然離開,要推動能夠制衡藍綠兩大黨的“新國會”,為此提出A計劃與B計劃方案。A計劃就是請益更多所謂第三勢力的朋友,加入“時代力量黨”,但又認為面臨兩大障礙。一是如何拿掉“小綠”標簽,二是“時代力量黨”是否自己要走“小綠”路線。這一計劃若無法達成,則有B計劃,就是另組政黨。

      這一計劃聽起來很理性,很美好,不做“小綠”,但事實上黃國昌的政治立場決定他逃不脫“台獨”與綠營的政治枷鎖。他首先請益的所謂第三勢力代表卻是新興“台獨網紅”陳之漢。陳之漢與韓國瑜直播走紅,如今卻成為“反韓大咖”與“台獨網紅”,成為綠營政客最喜歡的網紅。黃國昌還有意邀請陳水漢出任“時代力量黨”下屆不分區“立委”,只是陳意願不高,但不妨礙他們共同的“台獨”立場,共同表達反對“一國兩制”,還要在台北發起所謂“反紅色媒體”大遊行。

      “時代力量黨”是一個典型的“台獨”政黨,卻因權力與路線之爭陷入新的困境。“時代力量黨”的崛起、發展與柯文哲有密切關係,兩者相互支援與利用。然而,當柯文哲重申“兩岸一家親”立場之後,“時代力量黨”內部在如何應對自稱“墨綠”、政治盟友柯文哲與“兩岸一家親”的柯文哲問題上發生分歧,出現矛盾。“台獨”理念強烈者表達反對,以與柯區隔;但利益型人物則繼續與柯合作,依靠柯的人氣生存,在選舉中爭取勝利。但內部矛盾還是不斷上演,黃國昌辭了黨主席,還想進一步另組新政黨,“時代力量黨”面臨明年初“立委”選舉的嚴峻挑戰。

      黃國昌要“時代力量黨”“去綠”或籌組第三勢力,更是癡人說夢,是不可能實現的理想。第三勢力不是第三大黨,應是指第三條道路,在台灣就是超越藍綠的第三種發展道路與政治力量。然而,台灣是典型的藍綠二元政治結構,第三勢力難以生存與發展,事實上沒有所謂的第三條道路可走,或者說根本走不通。在台灣,不論你是何種政黨,叫什麼名字,你必須回答台灣的政治定位,回答兩岸政治定位。如果對這一重大問題進行回避,要走所謂的中間路線或第三條道路,是不現實的,是在作秀,無法發展壯大。因此在台灣300多個政黨中,有一定影響的政黨不超過10個,這10個政黨不是藍的就是綠的,沒有超越藍的。新黨、親民黨,“臺聯黨”,“時代力量黨”等先後自稱要成為第三勢力,最後在回答兩岸政治或統“獨”問題後均原形畢露,不是歸於綠營就是藍營。如此以來,“臺聯黨”、“時代力量黨”、“社民黨”等歸為綠營,也就是小綠,與“大綠”民進黨共同構成綠營;新黨,親民黨等與國民黨歸為藍營。如果黃國昌未來組成的新政黨仍堅持“台獨”主張,強烈“反中”,依然是另一個“新綠”與“小綠”,仍是民進黨的“小三”,不可能成為真正的第三勢力。

      當然,黃國昌與他創辦的“時代力量黨”,在政治路線上與民進黨一致,均是“台獨”、“反中”、反國民黨,所不同的是在黃國昌、“時代力量黨”在一些經濟、社會政策等方面的主張不時與民進黨存在差異,但這並不影響他們均是綠營的政治定性,不影響他們是政治盟友,共同謀求“台獨”與“反中”。

      總之,台灣政黨的生存與發展,不可能回避台灣前途問題,不可能回避兩岸關係發展問題,更不可能回避統“獨”問題。這是檢驗一個政黨政治屬性或藍綠屬性的關鍵問題。如果回避了這一問題,任何政黨或政治勢力只是逃避現實而已,不可能發展壯大,不可能成為有影響的政黨或政治勢力。這也是為何多年來,台灣一直沒有真正的第三勢力以及第三勢力概念被亂用、被濫用的原因所在。 (作者 王建民 中國社會科學院台灣研究所研究員)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·黃國昌嗆彈劾 屏東縣府:勿含沙射影
·黃國昌辭“時代力量”黨主席
·玩兩面手法 黃國昌是標準政客
·雙重標準! 黃國昌自己來大陸理直氣壯別人就是賣臺
·黃國昌與《自由時報》 別再害台灣了
·大反擊! 黃國昌嗆姚人多:“促轉條例”你比我熟?
·黃國昌指打泥巴戰轉移焦點 姚人多:無回應
·黃國昌:“立委”行使同意權 有資格質疑黃煌雄
·姚人多再杠黃國昌:全世界都墮落 只有他清高
·遭姚人多暗諷“偷喬事情” 黃國昌回嗆:別為轉移焦點潑糞
·黃國昌不滿黃煌雄任“促轉會主委” 姚人多:看政治人物要看一生
·“廢勞基法公投”視同放棄 黃國昌被嗆“影帝”
·蔡正元諷黃國昌 別只出一張嘴
·黃國昌昔罵臺商"親中賣臺" 被曝岳父在大陸投資
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
獨家評論
  更多
·《反分裂國家法》阻止台獨的躁動
·南韓瑜需要自救還是他救
·邵宗海:《反分裂國家法》需再恰當的定位
·大陸以法反“獨”堅定有力
·楊澤軍:大陸舉辦《反分裂國家法》座談會震
·遏制“台獨”和反對外國勢力介入的信號足夠
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---