評論 獨家評論
匯聚民間智慧力量 推動兩岸融合發展
華夏經緯網   2019-06-20 13:28:55   
字號:

      作者 文劍(評論員)

      以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題的第十一屆海峽論壇,將目光聚焦兩岸基層民眾和青年群體,涵蓋青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流等4大注意提,聚焦基層民眾和青年群體,70場的精彩活動,兩岸83家單位和社團,超過1萬名台灣地區民眾報名參加,其中“首來族”佔40%、青年佔50%。

      這也許是蔡當局在阻擋、威脅、干擾等“組合拳”不願看到的結果。但是,這就是希望兩岸和平發展的民意結果。不管從人數,還是面孔,在當前兩岸關係陷入僵局的境況中,這種民間交流如同一股強大的力量和軟流,推動兩岸融合發展。

      尤其是首次參加海峽論壇的台灣青年,這些參會的“首來族”,機遇希望兩岸和平發展的所有人新力量,在這股新力量的助推下,衝破阻擋,排除干擾,抵抗威脅,擁抱未來,以登陸的行動和腳步回擊蔡當局的打壓和恐嚇,用圓夢的信心和動力擁抱大陸打拼未來。

      蔡當局宣稱海峽論壇是大陸的統戰,並以各種行政手段和處罰等方法,企圖讓台灣同胞放棄到大陸工作、學習、生活、創業,肆無忌憚的灌輸大陸統戰論,別有用心的宣揚大陸引誘論,就是希望台灣同胞將“心”留在台灣,把“情”放到台灣。可是,事實如何呢?

      島內多份民調顯示,越來越多的台灣同胞不滿意蔡當局的兩岸政策,越來越多的台灣同胞希望兩岸和平發展。同時,對蔡當局錯誤的兩岸政策,越來越多的台灣同胞用行動告訴這些反對的人,唯有兩岸好,台灣才會好。這種事實,狠狠的打了蔡當局阻擋民眾參加海峽論壇一記耳光。

      試想,為什麼海峽論壇如此讓台灣同胞鍾愛和癡迷呢?

      大陸的誠心。在蔡當局拒不承認“九二共識”和兩岸同屬一中讓兩岸陷入陷入僵局的境況下,大陸對台灣同胞的誠心依舊,初心依然,大陸各地各部門加快深化細化落實“31條惠及臺胞措施”,積極回應台灣同胞享受和平紅利的訴求,有力順應台灣同胞搭乘大陸經濟快車的需求,用誠心得到台灣同胞的順心。

      大陸的善意。大陸對台灣同胞的善意,歷來說到做到。台灣同胞在大陸也更加順心、安心、放心,無論是蔡當局的“去中國化”還是“綠色恐怖”,都沒有阻擋住台灣同胞的登陸的腳步,也沒有改變台灣同胞對中華文化的情感認同文化認同,在大陸善意的驅動下,兩岸城市交流與民間交往更加的熱絡和自然。

      大陸的親情。兩岸是一家親一家人,台灣越來越多的縣市加入到兩岸城市交流的隊伍中,他們更是認為良好的兩岸關係讓台灣受益,讓台灣同胞得實惠。這股包括台灣同胞在內的所有正能量,任何政黨、團體、個人都不能讓兩岸同胞親情分割。這種天然親情,台灣年青一代在觸摸大陸、感悟大陸中變得也越來越濃厚。

      大陸的務實。台灣同胞在大陸創業圓夢中難免會遇到這樣或者那樣的問題,大陸各部門各地區也在對接臺胞訴求中,綠色同胞、特事特辦、暖心服務等讓他們從實際中感悟到大陸的高效務實,比如惠及臺胞臺企的“31條措施”涉及產業、財稅、用地、金融、就業、教育、文化、醫療等諸多領域,出臺一年多來各地各部門持續深化落實,給臺企臺胞帶來了實實在在的好處。而且大陸在為臺胞服務加速度中,化解疑慮,增添信心,減少臺胞在大陸的後顧之憂。

      在大陸誠心、善意、親情、務實的助推下,此次海峽論壇老面孔、首來族、新力量,成為兩岸融合發展的深厚民意基礎,使兩岸和平發展乘風破浪勢不可擋。

      即便兩岸社會制度不同,價值觀念不同,他們在大陸的體驗、感悟、收穫中,已經看到看清看明白了誰才能讓他們的利益最大化、誰才是他們的真正靠山,誰是他們利益的守護者,誰是他們的利益的損害者。

      首次參加海峽論壇的臺胞認為,“大陸的發展超乎想像”,“ 這裡空間廣闊,是創業的好選擇”,“ 希望到大陸讀博士,然後留下來工作”。島內媒體更是認為,兩岸交流融合的大勢不可阻擋,兩岸關係和平發展仍是廣大兩岸同胞的共同期盼。

      這種認可和情感,是他們大陸行後的真實想法和內心呼聲。也正是這些新力量,釋放的智慧、凝聚的力量,讓兩融合發展加速、高效成為一種趨勢和潮流,在大陸為臺胞便利政策措施細化深化中,吸引力、磁效應讓臺胞決定到大陸走一走、看一看、闖一闖、試一試。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·聚焦第11屆海峽論壇(三):邁進新十年
·柳金財:限縮兩岸民間對話徒勞無益
·評論:深厚民意助海峽論壇成功 臺當局阻撓未得逞
·割不斷的紐帶 “祖國和平統一”的兩岸民間最強音從這裡發出
·邁進新十年的海峽論壇涌動“青春活力”
·(聚焦海峽論壇)融合發展 廈門力築台灣人才逐夢第一家園
·海峽論壇:架設“連心橋” 探索兩岸融合發展新路
·聚焦第11屆海峽論壇(二):台灣輿論高度關注
·述評:搭臺與拆臺 成事與壞事——兩岸交流背後有本“人心賬”
·台灣各界熱議第十一屆海峽論壇
·第十一屆海峽論壇 從“新新”向榮到心心相印
·第二屆海峽仲裁論壇助推兩岸企業參與“一帶一路”建設
·兩岸專家共探能源資源互通 盼金門馬祖通電早日實現
·2019兩岸(平潭)農漁產品交易會採購貨值達7.35億元
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
柯文哲左右開弓 選局起幾大變化
“辣臺妹”不但要“撿槍”還要“造槍”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺詐騙嫌犯再送大陸
為何要馬英九“特赦”陳水扁?
不覺曉:2013年台灣第二季度經濟發展情勢
觀察:槍支管理問題引關注 台灣真的管住了嗎
陳水扁上任六年共道歉13次
陸客申請來臺旅遊要過幾道關?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---