評論 獨家評論
客觀認識當前島內混亂的政治與兩岸關係的風險與挑戰
華夏經緯網   2019-07-03 09:22:17   
字號:

楊仁飛 (資料圖)

 

        作者 楊仁飛 廈門台灣研究會副秘書長、研究員

     正確認識臺海形勢的變化,有益我們知己知彼。從戰略面看民進黨重新上臺後的挑戰,以便我們在實務層面提出更具針對性的應對方案。我們當有為有位,尤其要充分發揮民間力量,將對臺工作做實力了。

    一、台灣亂還是不亂?

     研究或看待台灣問題,我們必須有一桿尺,儘量作出客觀的判斷,俗話說,知己知彼,百戰百勝。正確判斷台灣社會亂還是不亂,有助我們較好認識台灣政治與台灣社會。

    (一)民進黨的政黨屬性與發展趨勢

    1、作為黨綱明確定性的“台獨”政黨,它的本質屬性決定了它是一個“分離主義”的政黨,是“獨性”極強的政黨。這樣的政黨屬性,使得民進黨執政下的兩岸關係必然是對抗性的,矛盾是不可調和。從民進黨過去32年的歷史來看,民進黨沒有改變它的政黨本質與目標,我們對民進黨不應有幻想。

    2、作為鬥爭性極強的政黨,民進黨對內對外極具破壞性與進攻性。2016年民進黨重新上臺執政,掌握龐大行政資源,蔡英文儘管執政無能並輸掉了2018年底九合一選舉,但在蔡英文當局操弄“主權”“抗中”戰略下,很快凝聚民進黨支援者,在獲得美國支援的背景下,蔡英文的聲勢有所提升。

    3、民進黨日益腐化。2000年民進黨首次上臺執政,2008年因貪污下臺。2016年重新上臺執政。無論是在野還是執政,民進黨及主要政治人物搶奪各種政治與經濟資源,縱容貪腐的陳水扁,縱容派系進行權力分臟,尤其是民進黨黨內初選,撕下了它“進步性與民主性”的標簽。

    4、未來趨勢:如果國民黨分裂、喪失理想信念不能自救,民進黨仍有希望繼續執政。在民進黨掌握政治權力的情況下,為反制大陸推出兩岸經濟社會融合,它將全面實施““離中”“仇中”去中”,兩岸關係在民進黨執政下勢必愈趨緊張。

    (二)國民黨政黨屬性及發展趨勢

    1、國民黨喪失黨魂、理想信念,左右徬徨。既想與民進黨的“獨性”作出區隔,但又跟著民進黨的兩岸論述與話語起舞;既不能與時俱進,看清台灣與兩岸的發展趨勢,又不能堅守“一個中國”的政治底線,放棄統一理想。

    2、國民黨投機性強,不敢強烈反對民進黨的全面“去中”,是難有大作為的政黨。

    3、國民黨被民進黨徹底污名化(外來政權、二二八元兇、對台灣人民有罪)而無力自救。

    4、國民黨是一個派系綁架的政黨,內鬥不息。儘管翻轉2016年大敗的頹勢,出現南韓瑜這樣比較接地氣的政治明星,但國民黨內鬥不斷,尤其是郭、韓之爭激烈,這對國民黨在2020年要重新贏得台灣地區執政權造成人為的裂痕。

    (三)其他政黨或無黨籍

    儘管有時代力量、親民黨、新黨、臺聯黨,但是台灣眾小黨在國、民兩黨絞殺中難有很大的生存空間。2016年崛起的時代力量依附民進黨,並與民進黨爭奪激進“台獨”支援者,註定難以壯大。

   無黨籍的台北市長柯文哲參選2020年可能性大,但是獲勝機率不高,除非國民黨與民進黨大分裂。

    (四)亂與不亂

    1、政治亂

    2016年民進黨重新上臺執政以來台灣政治亂象不斷。主要表現為:

    蔡英文當局執政無能,施政出爾反爾,荒腔走板。民進黨派系勾心鬥角,搶奪政治資源,吃相難看。

    藍綠惡鬥加劇,民進黨試圖推動的“轉型正義”,由於結合“去中”“滅國民黨”,使得這場“轉型”喪失真正的正義性。

    蔡英文當局急推“同婚、年金改革”,未來將嚴重撕裂台灣社會。

    蔡英文當局全面“去中國化”,使得台灣民眾的文化認同與國家認同出現重大危機,也使台灣民眾,特別是年輕世代的價值觀出現分裂。

   經濟與社會發展緩慢,南北平衡失調,貧富差距增大,社會矛盾上升。

    2、經濟與社會比較不亂

    儘管民進黨重新上臺以來,台灣政治亂象紛呈,但是由於過去幾十年制度化建設,台灣經濟與社會秩序依然不太亂。

    在居民收入方面,過去經濟成長的積累使得人民的荷包依然比較豐滿,只是經濟停滯發展,使得與過去相比,他們的收入成長明顯減少,“悶經濟”下,台灣民眾對執政當局的不滿自然上升。

   在社會信仰方面,各種宗教與社會力量,特別是慈善與社會團體起到了穩定台灣社會民心的作用。

    在社會秩序方面,儘管台灣民眾對民進黨與國民黨均不滿意,但大多數民眾習慣了選舉至上的台灣政治氛圍。雖然社會階層之間存在較大的對立與矛盾,但是未到嚴重撕裂足以影響台灣社會動蕩的程度。

   二、大陸對臺戰略與政策的變與不變

    面對紛亂的台灣政治,我們要正確理解中央對臺戰略與政策,看到國家統一的戰略任務不變,看到具體政策與時俱進,進一步堅定國家完全統一的信心。

    (一)戰略不變

    過去70年,中國大陸對臺戰略與意志沒有變化:

   堅持國家統一的目標不變;堅持一個中國為政治基礎發展兩岸關係的原則不變;爭取和平統一的信心未動搖;寄希望台灣人民的努力不變;武力統一的法律約束與國家意志未變。

   黨的十九大報告對臺有重要的論述,其中戰略面上提出了國家統一是“黨的三大歷史任務” :“推進現代化建設”“完成祖國統一”“維護世界和平與促進共同發展”,提出了“實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求”。民族復興、國家統一,有機關聯,相輔相成,兩者既是過程又是目標,這樣的論述是從宏觀戰略面來看待台灣問題、看待兩岸關係。

   (二)與時俱進看“變化”

   1、形勢變化:過去70年台灣形勢千變萬化,兩岸形勢千變萬化,國際形勢瞬息萬變,因而國家的對臺政策、措施也得相應作出調整。

   2、具體政策與措施的變化體現在:

   統一方式:從爭取武力解放、和平解放到和平統一。

   統一前政治安排:從兩岸交流合作到推動經濟社會融合。

    統一後制度安排:從“一國一制”到探索“一國兩制台灣方案”。

    3、2019年1月2日習總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上作重要講話,提到五點重要戰略與政策相統一的主張:

    第一,攜手推動民族復興,實現和平統一目標。第二,探索“兩制”台灣方案,豐富和平統一實踐。第三,堅持一個中國原則,維護和平統一前景。第四,深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎。第五,實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。

   三、兩岸關係大勢與挑戰

   (一)正確認識兩岸關係的發展趨勢

   習總書記指出,我們要看大局大勢,兩岸關係的大勢主要表現為兩岸的優勢向大陸轉移,大陸把控、掌握岸關係方向的能力大大加強,兩岸統一大勢不可阻擋,統一的腳步加快。

   (二)客觀看待兩岸關係面臨的新挑戰

    當前兩岸關係面臨眾多的風險與挑戰。從宏觀面上看,“統獨”矛盾上升為兩岸關係的主要矛盾。從衝突的烈度看來,兩岸衝突從潛在對抗風險漸向激烈衝突的方向演變。從微觀面上看,島內“台獨”勢力上臺執政氣焰囂張,文教、法律層面“去中國化”進程持續推進,兩岸交流交往進一步收縮,恐中仇中氣氛瀰漫,兩岸關係急凍。美臺全面勾連,聯手打台灣牌,阻止兩岸統一進程的企圖更加明顯。

   由於民進黨當局蓄意阻攔兩岸關係發展,無懼兩岸關係向後退,兩岸激烈對抗的風險驟升。在這種情況下,我們既要看到兩岸關係質變的風險,更要看到兩岸14億人民追求和平的意志不可扭轉,有所為,有所不為,妥善應對兩岸關係變局帶來的巨大挑戰。

   四、持續推進兩岸關係發展,民間社會應發揮獨特作用

    從大陸對臺工作來看,我們仍要堅持“促統”與“反獨”兩手抓;仍要作為和平統一與武力統一的兩手準備;仍要保持戰略定力,冷靜應對台灣局勢變化;仍要堅持操之在我部分全力推進,深化兩岸經濟社會融合。

    (一)民間社會如何發揮作用

    1、抓手:進一步創造民間社會團體、宮廟、宗族組織交流、合作的空間,讓民間力量扮演兩岸交流、合作、融合的主力軍。

    2、形式:多樣性、年輕化,使得民間交流、合作充滿魅力與持久的內生力量。

    3、效果:形式固然重要,內容更重要;內容很重要,效果不可或缺:要努力發揮粘合劑的功效,重新拉近日益疏離的台灣民心;要努力發揮催化劑的作用,物色培育支援兩岸統一、交流交往的新生力量;要努力發揮架橋作用,將大陸祖地與台灣緊緊連接在一起。

   (二)兩岸社團交流交往值得注意的地方

    1、注意民進黨當局嚴控兩岸社團交流。近期民進黨處罰支援兩岸統一的人士,向臺籍社區等人員開具罰單,反映了民進黨全面收緊兩岸交流,民間社會團體在兩岸交流交往時應關注兩岸形勢的重大變化,及時做出應對。

   2、重視兩岸社團的差異性。台灣社團登記容易,魚龍混雜。大陸民間社團要多一個心眼,要對一些專門跑兩岸又沒有實質場所、人員、資金的所謂台灣社團有所警惕。

    3、31條措施之後有意接納台灣居民加入社會團體的機構,請按程式先修改組織章程以及履行必要的報備手續,依法治國先從依法辦會做起。

    4、社團交流交往形式、內容要創新、充實,聯誼、加深感情,促兩岸共同的文化認同與國家認同是重點。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺胞青年千人夏令營在北京開營
·台灣中小學教師北京故宮參訪:盼將中華文化融入課堂
·台灣學子福州重走科舉路 探尋科舉歷史與華夏傳統文化
·台灣45所高校50名學生抵湘開啟“芒果臺”實習交流
·台灣音樂選秀節目架起兩岸歌聲的橋梁
·海峽兩岸大學生在皖攜手開展鄉村文創設計
·島內反“一國兩制”的本質不在“兩制”而在“一國”與“統一”
·專家:高度警惕民進黨當局密集操弄涉兩岸關係“修法”
·美參院鼓吹軍艦過臺海“常態化” 蔡英文諂媚致謝
·外交部:中方敦促美方慎重處理涉臺問題 不允許蔡英文過境
·蔡英文計劃7月過境美國?國臺辦:挾洋自重只會自食惡果
·外交部回應蔡英文將“過境”美國:堅決反對美臺之間的官方往來
·兩岸關係動力在民間 未來發展不悲觀
·兩岸和平統一對台灣同胞最有利
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
·民主競爭?派系惡鬥?民進黨權力分配一場大
·“台灣認同”不等於“台獨”:民意調查中臺
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
獨家評論
  更多
·中美開戰 台灣抉擇(二)|被綁架的台北
·[評,不平]成立5年,“時代力量”實力演
·[評,不平]突破……再突破?台灣“外交”
·國民黨未來之路再思考(四)|國民黨東山再
·中美開戰 台灣抉擇|東海與南海哪個才是主
·台灣網紅報告(三)|民進黨利用網紅操控輿
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---