評論 獨家評論
客觀認識當前島內混亂的政治與兩岸關係的風險與挑戰
華夏經緯網   2019-07-03 09:22:17   
字號:

楊仁飛 (資料圖)

 

        作者 楊仁飛 廈門台灣研究會副秘書長、研究員

     正確認識臺海形勢的變化,有益我們知己知彼。從戰略面看民進黨重新上臺後的挑戰,以便我們在實務層面提出更具針對性的應對方案。我們當有為有位,尤其要充分發揮民間力量,將對臺工作做實力了。

    一、台灣亂還是不亂?

     研究或看待台灣問題,我們必須有一桿尺,儘量作出客觀的判斷,俗話說,知己知彼,百戰百勝。正確判斷台灣社會亂還是不亂,有助我們較好認識台灣政治與台灣社會。

    (一)民進黨的政黨屬性與發展趨勢

    1、作為黨綱明確定性的“台獨”政黨,它的本質屬性決定了它是一個“分離主義”的政黨,是“獨性”極強的政黨。這樣的政黨屬性,使得民進黨執政下的兩岸關係必然是對抗性的,矛盾是不可調和。從民進黨過去32年的歷史來看,民進黨沒有改變它的政黨本質與目標,我們對民進黨不應有幻想。

    2、作為鬥爭性極強的政黨,民進黨對內對外極具破壞性與進攻性。2016年民進黨重新上臺執政,掌握龐大行政資源,蔡英文儘管執政無能並輸掉了2018年底九合一選舉,但在蔡英文當局操弄“主權”“抗中”戰略下,很快凝聚民進黨支援者,在獲得美國支援的背景下,蔡英文的聲勢有所提升。

    3、民進黨日益腐化。2000年民進黨首次上臺執政,2008年因貪污下臺。2016年重新上臺執政。無論是在野還是執政,民進黨及主要政治人物搶奪各種政治與經濟資源,縱容貪腐的陳水扁,縱容派系進行權力分臟,尤其是民進黨黨內初選,撕下了它“進步性與民主性”的標簽。

    4、未來趨勢:如果國民黨分裂、喪失理想信念不能自救,民進黨仍有希望繼續執政。在民進黨掌握政治權力的情況下,為反制大陸推出兩岸經濟社會融合,它將全面實施““離中”“仇中”去中”,兩岸關係在民進黨執政下勢必愈趨緊張。

    (二)國民黨政黨屬性及發展趨勢

    1、國民黨喪失黨魂、理想信念,左右徬徨。既想與民進黨的“獨性”作出區隔,但又跟著民進黨的兩岸論述與話語起舞;既不能與時俱進,看清台灣與兩岸的發展趨勢,又不能堅守“一個中國”的政治底線,放棄統一理想。

    2、國民黨投機性強,不敢強烈反對民進黨的全面“去中”,是難有大作為的政黨。

    3、國民黨被民進黨徹底污名化(外來政權、二二八元兇、對台灣人民有罪)而無力自救。

    4、國民黨是一個派系綁架的政黨,內鬥不息。儘管翻轉2016年大敗的頹勢,出現南韓瑜這樣比較接地氣的政治明星,但國民黨內鬥不斷,尤其是郭、韓之爭激烈,這對國民黨在2020年要重新贏得台灣地區執政權造成人為的裂痕。

    (三)其他政黨或無黨籍

    儘管有時代力量、親民黨、新黨、臺聯黨,但是台灣眾小黨在國、民兩黨絞殺中難有很大的生存空間。2016年崛起的時代力量依附民進黨,並與民進黨爭奪激進“台獨”支援者,註定難以壯大。

   無黨籍的台北市長柯文哲參選2020年可能性大,但是獲勝機率不高,除非國民黨與民進黨大分裂。

    (四)亂與不亂

    1、政治亂

    2016年民進黨重新上臺執政以來台灣政治亂象不斷。主要表現為:

    蔡英文當局執政無能,施政出爾反爾,荒腔走板。民進黨派系勾心鬥角,搶奪政治資源,吃相難看。

    藍綠惡鬥加劇,民進黨試圖推動的“轉型正義”,由於結合“去中”“滅國民黨”,使得這場“轉型”喪失真正的正義性。

    蔡英文當局急推“同婚、年金改革”,未來將嚴重撕裂台灣社會。

    蔡英文當局全面“去中國化”,使得台灣民眾的文化認同與國家認同出現重大危機,也使台灣民眾,特別是年輕世代的價值觀出現分裂。

   經濟與社會發展緩慢,南北平衡失調,貧富差距增大,社會矛盾上升。

    2、經濟與社會比較不亂

    儘管民進黨重新上臺以來,台灣政治亂象紛呈,但是由於過去幾十年制度化建設,台灣經濟與社會秩序依然不太亂。

    在居民收入方面,過去經濟成長的積累使得人民的荷包依然比較豐滿,只是經濟停滯發展,使得與過去相比,他們的收入成長明顯減少,“悶經濟”下,台灣民眾對執政當局的不滿自然上升。

   在社會信仰方面,各種宗教與社會力量,特別是慈善與社會團體起到了穩定台灣社會民心的作用。

    在社會秩序方面,儘管台灣民眾對民進黨與國民黨均不滿意,但大多數民眾習慣了選舉至上的台灣政治氛圍。雖然社會階層之間存在較大的對立與矛盾,但是未到嚴重撕裂足以影響台灣社會動蕩的程度。

   二、大陸對臺戰略與政策的變與不變

    面對紛亂的台灣政治,我們要正確理解中央對臺戰略與政策,看到國家統一的戰略任務不變,看到具體政策與時俱進,進一步堅定國家完全統一的信心。

    (一)戰略不變

    過去70年,中國大陸對臺戰略與意志沒有變化:

   堅持國家統一的目標不變;堅持一個中國為政治基礎發展兩岸關係的原則不變;爭取和平統一的信心未動搖;寄希望台灣人民的努力不變;武力統一的法律約束與國家意志未變。

   黨的十九大報告對臺有重要的論述,其中戰略面上提出了國家統一是“黨的三大歷史任務” :“推進現代化建設”“完成祖國統一”“維護世界和平與促進共同發展”,提出了“實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求”。民族復興、國家統一,有機關聯,相輔相成,兩者既是過程又是目標,這樣的論述是從宏觀戰略面來看待台灣問題、看待兩岸關係。

   (二)與時俱進看“變化”

   1、形勢變化:過去70年台灣形勢千變萬化,兩岸形勢千變萬化,國際形勢瞬息萬變,因而國家的對臺政策、措施也得相應作出調整。

   2、具體政策與措施的變化體現在:

   統一方式:從爭取武力解放、和平解放到和平統一。

   統一前政治安排:從兩岸交流合作到推動經濟社會融合。

    統一後制度安排:從“一國一制”到探索“一國兩制台灣方案”。

    3、2019年1月2日習總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上作重要講話,提到五點重要戰略與政策相統一的主張:

    第一,攜手推動民族復興,實現和平統一目標。第二,探索“兩制”台灣方案,豐富和平統一實踐。第三,堅持一個中國原則,維護和平統一前景。第四,深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎。第五,實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。

   三、兩岸關係大勢與挑戰

   (一)正確認識兩岸關係的發展趨勢

   習總書記指出,我們要看大局大勢,兩岸關係的大勢主要表現為兩岸的優勢向大陸轉移,大陸把控、掌握岸關係方向的能力大大加強,兩岸統一大勢不可阻擋,統一的腳步加快。

   (二)客觀看待兩岸關係面臨的新挑戰

    當前兩岸關係面臨眾多的風險與挑戰。從宏觀面上看,“統獨”矛盾上升為兩岸關係的主要矛盾。從衝突的烈度看來,兩岸衝突從潛在對抗風險漸向激烈衝突的方向演變。從微觀面上看,島內“台獨”勢力上臺執政氣焰囂張,文教、法律層面“去中國化”進程持續推進,兩岸交流交往進一步收縮,恐中仇中氣氛瀰漫,兩岸關係急凍。美臺全面勾連,聯手打台灣牌,阻止兩岸統一進程的企圖更加明顯。

   由於民進黨當局蓄意阻攔兩岸關係發展,無懼兩岸關係向後退,兩岸激烈對抗的風險驟升。在這種情況下,我們既要看到兩岸關係質變的風險,更要看到兩岸14億人民追求和平的意志不可扭轉,有所為,有所不為,妥善應對兩岸關係變局帶來的巨大挑戰。

   四、持續推進兩岸關係發展,民間社會應發揮獨特作用

    從大陸對臺工作來看,我們仍要堅持“促統”與“反獨”兩手抓;仍要作為和平統一與武力統一的兩手準備;仍要保持戰略定力,冷靜應對台灣局勢變化;仍要堅持操之在我部分全力推進,深化兩岸經濟社會融合。

    (一)民間社會如何發揮作用

    1、抓手:進一步創造民間社會團體、宮廟、宗族組織交流、合作的空間,讓民間力量扮演兩岸交流、合作、融合的主力軍。

    2、形式:多樣性、年輕化,使得民間交流、合作充滿魅力與持久的內生力量。

    3、效果:形式固然重要,內容更重要;內容很重要,效果不可或缺:要努力發揮粘合劑的功效,重新拉近日益疏離的台灣民心;要努力發揮催化劑的作用,物色培育支援兩岸統一、交流交往的新生力量;要努力發揮架橋作用,將大陸祖地與台灣緊緊連接在一起。

   (二)兩岸社團交流交往值得注意的地方

    1、注意民進黨當局嚴控兩岸社團交流。近期民進黨處罰支援兩岸統一的人士,向臺籍社區等人員開具罰單,反映了民進黨全面收緊兩岸交流,民間社會團體在兩岸交流交往時應關注兩岸形勢的重大變化,及時做出應對。

   2、重視兩岸社團的差異性。台灣社團登記容易,魚龍混雜。大陸民間社團要多一個心眼,要對一些專門跑兩岸又沒有實質場所、人員、資金的所謂台灣社團有所警惕。

    3、31條措施之後有意接納台灣居民加入社會團體的機構,請按程式先修改組織章程以及履行必要的報備手續,依法治國先從依法辦會做起。

    4、社團交流交往形式、內容要創新、充實,聯誼、加深感情,促兩岸共同的文化認同與國家認同是重點。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺胞青年千人夏令營在北京開營
·台灣中小學教師北京故宮參訪:盼將中華文化融入課堂
·台灣學子福州重走科舉路 探尋科舉歷史與華夏傳統文化
·台灣45所高校50名學生抵湘開啟“芒果臺”實習交流
·台灣音樂選秀節目架起兩岸歌聲的橋梁
·海峽兩岸大學生在皖攜手開展鄉村文創設計
·島內反“一國兩制”的本質不在“兩制”而在“一國”與“統一”
·專家:高度警惕民進黨當局密集操弄涉兩岸關係“修法”
·美參院鼓吹軍艦過臺海“常態化” 蔡英文諂媚致謝
·外交部:中方敦促美方慎重處理涉臺問題 不允許蔡英文過境
·蔡英文計劃7月過境美國?國臺辦:挾洋自重只會自食惡果
·外交部回應蔡英文將“過境”美國:堅決反對美臺之間的官方往來
·兩岸關係動力在民間 未來發展不悲觀
·兩岸和平統一對台灣同胞最有利
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡當局的涉港黑手
·“時代力量”同床異夢 提早泡沫化
·被蔡當局政治力染色的手搖飲料
·昨是今非?陳水扁激進路線對民進黨衝擊效應
·洪秀柱南下征戰激發國民黨士氣
·美國部署導彈干涉兩岸 台灣應該說不
·台灣金馬獎政治化
·柯文哲猛轟蔡英文
·蔡當局自我感覺良好
獨家評論
  更多
·買不起榨菜?喝杯五糧液壓壓驚
·台灣民眾黨成立能否改變台灣藍綠二元政治結
·謝鬱:透視當前兩岸關係風險點
·從與民進黨、柯勢力互動關係看時代力量黨的
·福建向金門供水一週年:愛與情的凝結
·賈永輝:美國介入台灣選舉順了誰的心?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
分析:馬英九與諸侯們暗潮洶湧的博奕
林彪曾欲投國民黨? 為何其死後老蔣嘆戴笠誤
驚人發現 馬英九的開放政策已經在開花
國民黨戰犯建國後的最後結局
V型復蘇 路障重重
馬英九緣何屢陷政治危機?
“賣台灣”VS.愛台灣 葉金川四兩撥千斤
區域經濟整合趨勢下的台灣因應之道
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---