評論 獨家評論
島內反"一國兩制"的本質不在"兩制"而在"一國"與"統一"
華夏經緯網   2019-07-03 09:31:44   
字號:

    

王建民 資料圖

     作者 王建民 中國社科院台灣研究所研究員、閩南師大兩岸一家親研究院名譽院長

    習近平總書記在今年1月2日紀念《告台灣同胞書》發表40週年大會上提出了推進兩岸和平統一的五大政治主張,其中之一就是“探索兩制台灣方案,豐富和平統一實踐”,提出了兩岸和平統一後在台灣實行“一國兩制”的一系列重要原則與主張。這是一個非常有遠見的兩岸和平統一方案的重要倡議,獲得認同與追求國家和平統一的兩岸各界有識之士的高度肯定與支援。然而,以民進黨代表的綠營勢力卻混肴事非,玩弄概念,將“九二共識”與“一國兩制”等同,強烈反對“一國兩制”,認為會傷害台灣的民主與自由。在綠營的壓力與政治 操作下,不少藍營政治精英也開始公開排斥與反對“一國兩制”。那麼,如何看待島內不同政治勢力對“一國兩制”的立場與態度以及未來兩岸和平統一前景,是一個值得深入探討的重大課題。

    綠營反對“一國兩制”,並不奇怪,問題也不複雜。今日島內綠營,是包括民進黨、臺聯黨與時代力量黨等在內的一切主張“台獨”的政黨、政治團體與政治勢力,也就是“台獨”分裂勢力。他們反對“一國兩制”,不是擔心“今日香港就是明日台灣”,不是擔心台灣會失去民主與自由,實質是反對統一,反對“兩岸一國”。因此,不論大陸提議兩岸和平統一後實行“一國兩制”,還是實行“一國一制”或者“一國三制”,他們都是要堅決反對的。這是他們的基本政治立場決定的。要“台獨”政黨認同與支援“一國兩制”顯然是不現實的。

    今天在台灣執政的民進黨,不只是反對“一國兩制”,而是不斷加快“法理台獨”進程,不斷加快修改相關法律,打壓與追殺一切主張統尤其是支援與認同“一國兩制”的言論、活動。對統一力量的打壓,不讓主張“一國兩制”的學者入島,完全違背了其堅持的所謂“民主自由”。在民進黨執政下的台灣,“只有台獨的民主與自由,沒有統一的民主與自由”,只有主張“台獨”分裂的民主與自由,而不允許有主張統一的民主與自由。日前蔡當局利用民進黨在“立法院”的多數優勢,強行通過對《兩岸人民關係條例》的修正案,不僅將統一排除在政治協商之外,而且對兩岸政治協商設置了一個又一個的高門檻,對政治協商套上了法律加鎖,立法部門要參與兩岸政治協商的全過程,違背了全球所有政治協商的慣例與規則。可以說,這一法律徹底關閉了兩岸政治協商的大門,也就是關閉了兩岸和平統一的大門。這是未來兩岸和平統一與“一國兩制”方案面臨前所未有的挑戰。

     國民黨及其政治精英門,特別是投入選舉的多位政治領袖人物,也在島內民粹主義氛圍下排斥與反對“一國兩制”。這與中國國民黨的政治主張是矛盾的,衝突的。國民黨與政治精英們承認“九二共識”(儘管不斷強調“一中各表”),“九二共識”的核心意涵就是承認一個中國原則,共同謀求國家統一。那麼,今日國民黨及政治精英們要追求何種兩岸關係發展前景?是統?是獨?還是維持現狀?事實上,馬英九提出的“不統、不獨、不武”的“三不”主張已成為今日中國國民黨的基本政治立場與主張。國民黨不主張與追求獨立,甚至反對“台獨”,是明確的,給予肯定。但國民黨也逐步不再明確追求統一也是事實,統一至多是台灣前途的項選之一,即馬英九“新三不”中講的“不排除統一”。以這樣的邏輯,國民黨也不應該否定與反對“一國兩制”。

    習近平總書記提出的“索索兩制台灣方案”,本來就是一種倡議,是要聽取台灣各界對“兩制台灣方案”的意見與建議,吸收其合理主張與建議。國民黨及政治精英們不是積極善意回應倡議,沒有提出自己的未來兩岸統一方案倡議,只是消極的反對,顯然是不可取的,也違背了民主協商的基本原則。問題的關鍵還在於國民黨及政治精英們的“不統”思想。

    可以說,當下國、民兩黨的共性均屬於“不統”政黨(“台獨”也是“不統”的另一表現),共同反對“一國兩制”,差別在於民進黨既主張“台獨”又強烈“反中仇中”,限制兩岸交流合作,反對兩岸經濟整合,走上了一條徹底違背整個中華民族利益的分裂路線;國民黨“不統”,但“不反中仇中”,主張兩岸交流合作,走上了一條沒有遠大政治抱負的現實主義兩岸發展路線,以生存發展與執政為主要目標。如此以來,民進黨執政,兩岸關係必然會陷入僵局,對抗加劇,兩岸交流合作受到限制。理論上的唯一好處就是民進黨的“台獨”冒進活動,隨時都有可能觸及大陸的政治紅線與底線,反而增大了“台獨意外事件”促成兩岸“非和平統一”的可能性。如果國民黨執政,兩岸關係會緩和,兩岸交流合作會有大的發展,但由於國民黨缺乏和平統一的動力,只重視兩岸交流合作,只追求和平發展與謀取和平紅利,反而可能延緩兩岸和平統一進程。

    如此以來,在國、民兩黨政治輪流執政格局下,未來兩岸關係將呈現波動式的不穩定發展狀態,兩岸和平統一之路變得更為艱難,實現“一國兩制”面臨的障礙與困難更大、更艱巨。因此,要實現兩岸統一,唯有祖國大陸持續發展與壯大,並積極主導加快推進國家統一進程,以最大的決心維護國家主權與領土完整,採取一切可能的方式與途徑,才能最終實現“一國兩制”或“一國新制”,才能真正實現中華民族的偉大復興。( 作者 王建民 中國社科院台灣研究所研究員、閩南師大兩岸一家親研究院名譽院長)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



    

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺胞青年千人夏令營在北京開營
·台灣中小學教師北京故宮參訪:盼將中華文化融入課堂
·台灣學子福州重走科舉路 探尋科舉歷史與華夏傳統文化
·台灣45所高校50名學生抵湘開啟“芒果臺”實習交流
·台灣音樂選秀節目架起兩岸歌聲的橋梁
·海峽兩岸大學生在皖攜手開展鄉村文創設計
·客觀認識當前島內混亂的政治與兩岸關係的風險與挑戰
·專家:高度警惕民進黨當局密集操弄涉兩岸關係“修法”
·美參院鼓吹軍艦過臺海“常態化” 蔡英文諂媚致謝
·外交部:中方敦促美方慎重處理涉臺問題 不允許蔡英文過境
·蔡英文計劃7月過境美國?國臺辦:挾洋自重只會自食惡果
·外交部回應蔡英文將“過境”美國:堅決反對美臺之間的官方往來
·兩岸關係動力在民間 未來發展不悲觀
·兩岸和平統一對台灣同胞最有利
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
·陸配身份證取得“六改四”符合法律衡平原則
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
獨家評論
  更多
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
·解讀“26條”系列(四):為台灣青年學子
·朱松嶺:2019年兩岸關係的三大特點及應
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---