评论 独家评论
杨泽军:柯文哲两岸关系的观点主张积极、务实
华夏经纬网   2019-07-08 09:12:29   
字号:

 

杨泽军(资料图)

   

     作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授

    台北市市长柯文哲近前往上海市参加第十届上海、台北市双城论坛,活动期间相继就两岸关系问题发表了一些看法,细细品味这些观点,应该说还是颇有见地,特别是在当前两岸关系紧绷的大背景下,柯的这些观点、看法是积极而务实的,对维持台海和平稳定、推动两岸关系的发展有帮助,值得为柯市长的想法点赞!

    一是让两岸关系始终可以正向发展。柯文哲在双城论坛致词时表示,举办双城论坛的初衷,就是希望透过推动两市的交流,让两边的人民有更多认识和交流的机会,藉此来增加善意,让两岸关系可以正向发展。让两岸关系正向发展,这是一个非常好的思路与主张,也是两岸在任何情况下都应走的一条正确之路,之于两岸均是有益而无害的。正如柯文哲所认识到的,推动两岸关系正向发展,就是想让两岸可以和平相处,让人民过好一点的生活,毕竟和平发展仍是两岸人民共同的期望。一句话,两岸关系正向发展,符合台湾主流民意,对两岸有利,特别是对岛内经济发展、对台湾的社会稳定都具有正面积极的作用,如此,又何乐而不为呢?!

    二是两岸关系要保持延续性和稳定性。柯文哲在参加双城论坛期间,非常明确地表示,两岸的交流必须要有延续性和政策的稳定性,尊重过去已签订的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,继续推动两岸和平发展,共同追求两岸人民更美好的未来。作为原本有着墨绿政治色彩的柯文哲能讲出这番话,应该说其在看待两岸关系上还是有一定高度、有一定格局的,起码现今在台湾执政的蔡英文、民进党远不及柯。柯文哲表示,在既有的政治基础上,继续推动两岸和平发展,共同追求两岸人民更美好的未来。既有的政治基础,潜台词自是“九二共识”,说明柯文哲非常清楚两岸交往的基本条件,也愿意加强与大陆的交往,同时深刻认识到发展两岸关系的重要性,台湾与大陆的命运紧紧联系在一起,台湾的前途在大陆。惟有保持两岸关系的延续性和稳定性,进一步推动两岸和平发展,才能共同追求两岸人民更美好的未来。这也批评了蔡英文当局上台后,背弃台湾原有的大陆政策主张,奉行“依美亲日抗陆”的战略方针,积极充当美国遏华的工具、棋子,疯狂地“去中国化”,“台独”动作不断,使得两岸交流的政治基础不在,两岸签订的多项协议名存实亡,两岸关系难以为继,台海局势高危紧张,台湾自是深受其害。

    三是两岸分歧不应影响双方交流合作。柯文哲参加双城论坛,还表达了两岸分歧不应影响双方合作交流这一观点。这实际上就是主张两岸在一些重大问题上没有达成共识之前,求同存异,不要因为这些分歧、隔阂而影响到两岸关系的正常发展,不要影响到双方的交流合作。而任何分歧、隔阂,只要把民众的福祉摆在第一位,都可以共同面对、解决。

    的确,目前两岸关系分歧很大,特别是蔡英文当局、民进党全面否认马英九时期的大陆政策,拒不承认“九二共识”,也不接受“两岸一中”的核心内涵,更有甚者,蔡当局刻意将两岸的分歧扩大化、污名化,全面紧缩两岸关系,在岛内搞绿色恐怖,顺者昌,逆者亡,出重手打压统派人士,打压积极主张、推动两岸关系发展的人士,限制两岸正常的人员往来与交流,致使两岸关系严重倒退,两岸关系60年来“最佳时期”不复存在。柯文哲正是看到蔡当局、民进党如此逆潮流而动的行为,使得两岸关系遭到重创,因此力主两岸分歧不应影响双方的交流合作。如此,两岸才能搁置争议,加强交流合作,两岸才能优势互补,加快发展速度。至于分歧、隔阂,随着两岸关系的不断深化发展,最终一定可以共同面对、妥为解决的。(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯P整并台北市辖区派出所 警察讥:乱整一通
·陈佩琪出卖柯文哲烫发照 网友笑翻:像没梳洗过的黄国昌
·访昆山为2020预热? 柯文哲:头脑要清楚一点
·今上海、明高雄?柯文哲笑怪幕僚:真以为我不用睡觉?
·上海返台赶蹭韩流? 柯文哲怨:我不用睡觉吗
·柯文哲若不选2020 宅神:会帮到蔡英文
·柯文哲基层人气井喷 柯营人士:阿北参选已是必然
·上海市市长应勇会见台北市市长柯文哲一行
·内外大环境小气候对柯文哲赴上海有利
·柯文哲上海见台商 在蓝营铁票区拔桩意味浓
·柯文哲:前瞻没分到钱才发现自己不是绿营的
·柯文哲怒飙绿媒 抢两岸话语权
·柯文哲赴沪出席“双城论坛”
·柯文哲机场发飙谴责绿媒 做假新闻做到太过份
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
蔡英文当局“捡错枪”射到自己
荒谬!蔡当局没有人关心真相的南方澳断桥事件
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---