評論 獨家評論
買不起榨菜?喝杯五糧液壓壓驚
華夏經緯網   2019-08-16 16:15:09   
字號:

    8月7日,台灣播出了一檔叫《關鍵時刻》政論節目。當天,所謂的“資深財經專家”黃世聰在與主持人討論所謂的“中國大陸內部問題”時聲稱:“榨菜是大陸人吃泡麵時一定要加的,但最近大陸企業涪(p岢i)陵榨菜股價大跌,是因為大陸人連榨菜都吃不起所致。”他更危言聳聽宣稱,“這就是非常大的警訊,所以現在全中國大陸民眾都繃緊神經。”

圖片截圖來源:環球網

【點擊圖片↓↓↓觀看原視頻】

視頻來源:環球時報

    如此了解“中國大陸內部問題”的黃世聰卻連“涪陵榨菜”的“涪(f徂)”都不認識,還將此念作“p岢i”,來重新學習一下這個字:

    雖然該集節目隔天就把“榨菜”片段刪了重新上架,但是大陸早就炸開了鍋……

    央視爸爸出手就是一頓調侃:主播歐陽夏丹在《聯播》中說,“7月我國居民消費價格(CPI)同比增長2.8%,物價水準總體平穩,但是咱們這麼穩,有些人怕是坐不穩。比如,在台灣,有人居然振振有辭地說大陸人民現在吃不起榨菜了。因為這種井底之蛙的心態,真的是讓人忍俊不禁,我們能笑出來還是因為我們真的穩。” [鏈結]

    繼幾年前用茶葉蛋“炫富”之後,大陸網友新一輪炫富大賽又開始了,買榨菜的買股票的……

    不僅大陸笑了,不少台灣網友也坐不住了,對這個“名嘴”的無知與水準感到“難堪”,認為他們害整個台灣的智商被拉低。

    被一個收視率不到0.4的台灣節目點名,估計涪陵榨菜自己也沒想到吧!

烏江涪陵榨菜微博截圖。

    銷售業績大漲一波,烏江涪陵榨菜豪手一揮,送送送!8月11日,其官方微博貼出一張寄往台北的包裹照片,說“‘關鍵’是我們吃得起,也能讓《關鍵時刻》人人吃得上”,還感謝黃世聰“推薦了大陸已有1000年曆史的榨菜”“激發大陸網友炫fu的聰明才智和熱情”,因此安排寄送一箱榨菜至台北,告訴他,“我們吃得起榨菜”。

    你以為,到這就結束了嗎?

      ……

    不……黃世聰被嘲笑“沒文化少說話”後,不僅沒有收斂,還說出了更加令人發笑的言論。

    8月11日,黃世聰參加台灣另一檔政論節目,在節目中分析五糧液的股價上漲和價格上漲的問題,再次侃侃而談。說中國大陸的酒都非常非常貴,說五糧液曾經是國酒,它現在是翻身了還是怎麼樣。更有嘉賓一本正經、沾沾自喜、洋洋得意、自以為是地曝出驚人言論:大陸經濟不景氣,導致五糧液價格大漲。“酒類產品跟景氣顛倒的哦!”、“人越不景氣,酒賣越好,因為你心情不好,你要喝一點酒,開心一下!”

    吃不起2元的涪陵榨菜,卻能借1399元一瓶的五糧液消愁?(據說,五糧液的銷售價格已漲至1399元。)

    真是暴露了一國兩“智”,快閉上嘴吧!

    話說回來,為什麼台灣總是能爆出這些讓大陸啼笑皆非的言論?早在2011年就有台灣教授說“大陸百姓收入低,吃不起茶葉蛋”,後來島內又有人說“大陸人沒見過手提包”、“大陸人買不起電腦”,還有人問“上海有沒有高樓”、“大陸有沒有地鐵?”

    這些其實不是“玩笑話”,凸顯了部分台灣民眾對大陸相當缺乏了解。不了解便容易產生誤解,不了解便容易聽信謠言。這也是為何民進黨對大陸的抹黑在台灣仍有“市場”的重要原因。雖然兩岸開放交流30多年,但島內仍有相當一部分人從未踏足大陸,而台灣的親綠媒體又經常戴著有色眼鏡看大陸,一些台灣民眾也就無法真正了解大陸的發展狀況。 >>詳細

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·近百名台灣代表參訪大美青海
·2019台北藝穗節開幕 500余場演出將登大稻埕
·福建和金門、馬祖電力聯網“提速”
·通訊:築夢北京 台灣青年要做小動物的大醫生
·台灣職棒30年——“賠錢買賣”等待下一發“全壘打”
·台灣義虎團大陸原鄉回傳“弄虎”技藝:“這是我的心願”
·台灣陳樹菊入選中華慈孝人物:兩岸慈孝之心亙古不變
·“逝而不已,留愛人間” 臺胞陳怡君遺體捐贈告別儀式福州舉行
·兩岸學生在川實習大熊貓保育 台灣學生:友誼剛剛開始
·台灣青年走進福建寧德:希望來大陸就業創業
·臺胞:八零後的下一代正在遭受比父輩更深的“獨害”
·蔡當局的涉港黑手
·2019海峽兩岸信仰共同體論壇在瓊開幕
·民進黨不可推台灣上火線
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
·陸配身份證取得“六改四”符合法律衡平原則
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
獨家評論
  更多
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
·解讀“26條”系列(四):為台灣青年學子
·朱松嶺:2019年兩岸關係的三大特點及應
·謝鬱:“26條” 催生推進兩岸關係和平發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---