評論 獨家評論
韓冰:美打“軍售牌”意欲何為?
華夏經緯網   2019-08-28 09:24:12   
字號:

      作者 韓冰 中國社會科學院台灣研究所 助理研究員

    8月21日,美國國防部旗下負責軍售業務的國防安全合作局(DSCA)發佈正式公告稱,美國務院已批准對臺出售66架F-16C/D Block 70戰機、75台通用公司生產的F110發動機以及其他相關設備,總價約80億美元。這是特朗普政府自今年7月宣佈向臺出售108輛M1A2戰車及相關武器裝備後,再一次打“對臺軍售牌”。對此,蔡英文當局與民進黨陣營“如獲至寶”,一致感謝美對臺所謂“安全承諾”,蔡英文還聲稱,“軍售案重申了美國長期致力於維護臺海和平與穩定的承諾”。需要指出的是,台灣將在明年1月舉行“大選”,美國選擇今年下半年一再對臺軍售,不僅是把台灣當成“提款機”,更重要的是要展示美國對民進黨當局的支援,企圖借此影響臺2020年“大選”,拉抬臺當局領導人蔡英文的選情,保住對美國“印太戰略”亦步亦趨的民進黨當局。

    首先,美國企圖讓台灣在“印太戰略”中發揮“遏華”作用。美國對臺政策向來服務於其對華戰略需要。在特朗普拋出“中國是美國戰略競爭對手,試圖‘取代’美國成為卓越的全球大國”的論調後,美國戰略界保守派人士見獵心喜,急不可耐地攛掇美國政府“以臺制華”。極度親臺的約翰·博爾頓(John Bolton)出任美國國家安全顧問後,特朗普政府與中國展開全方位戰略博弈的態勢更加明顯,圍堵、遏制、對抗中國在事實上成為美國民主、共和兩黨的“共識”。在遏制中國的“印太戰略”漸出雛形,台灣地緣政治作用更加凸顯,被美國視為多層次、網路狀的“印太安全體系”中的關鍵節點之一。而美國竭力將台灣納入“印太戰略”的目的,就是繼續深挖其遏制中國崛起的潛在價值,通過打“台灣牌”向中國大陸進行所謂“極限施壓”。

    其次,蔡英文當局甘願充當美“印太戰略”“馬前卒”。長期以來,“美國因素”一直是牽動台灣選情的重要變數,島內政界瀰漫“親美”氛圍,但並非島內所有政治力量都有意願或能力配合美戰略政策。蔡英文和民進黨則高度配合美國的戰略選擇,迫不及待地充當“抗中馬前卒”。最近一段時間以來,蔡當局全面調整施政方向,向大陸開啟一輪用心陰刻的攻勢,如禁止島內企業採購大陸相關產品、密集操弄涉兩岸關係“修法”等。盤點台灣2020年“大選”的基本局面,可以發現,無論是國民黨候選人還是其他參選人,他們的立場都不會像蔡英文這樣極端地“親美抗中”。美國主觀上認為蔡英文連任更符合美國的現階段的戰略利益。美國“友臺派”人物葉望輝(Stephen J. Yates)直言,大多數國民黨人都“親中”,如果2020年“讓親中的總統回到總統府,對美國而言會是戰略上的傷害”。

    再次,蔡英文選情堪憂需要美國為其連任鋪路。蔡英文上臺執政三年多來,一系列自我標榜“進步與正義”的改革舉措,如削減“軍公教”年金、清算國民黨、“一例一休”以及“同性婚姻”“修法”等,政治算計大於民生考量,無法獲得多數民眾認同,讓民進黨在2018年“九合一”選舉中大敗。面臨巨大連任壓力的蔡英文,在經歷混亂無序的“英德大戰”後,民進黨基本盤動搖,支援群體零碎化。目前蔡當局短期內難以徹底扭轉施政頹勢,選情極不樂觀。為防止2020再次上演去年“九合一”國民黨大獲全勝、民進黨全線潰敗的劇本,美國不得不親自衝上前臺,給蔡英文和民進黨“做球”,拋出對蔡有利的軍售議題,方便其在島內操弄“美國堅定保護台灣”的社會氛圍,繼而保住蔡英文的位置。

    總的來看,“美國因素”雖然一直是影響台灣選舉的重要變數,但並不是決定選舉結果的唯一變數。這一點在去年的選舉中就體現得十分明顯。2018年“九合一”選舉期間,在高雄市選情陷入膠著狀態、國民黨“黑馬”南韓瑜有望翻轉民進黨大本營之際,前美國在臺協會(AIT)高雄分處處長杜維浩(Robert Dewitt)公開在臉書(Facebook)發文,毫不掩飾地支援民進黨候選人。不過,選舉結果顯示,民進黨遭遇重挫,島內民眾用選票打破民進黨“美國支援”的選舉迷思。究其原因,主要是島內主流民意迫切希望台灣掙脫意識形態綁架,更加青睞以經濟民生作為主要政見的候選人。在這樣的背景下,“美國牌”發揮作用的空間日益萎縮。因此,“面臨美國的惡意利用、面臨蔡英文自私的政治賭博、面臨台獨政權強勢的綁架”,島內民眾會做出什麼選擇呢?7月底,政治立場偏向深綠的“台灣民意基金會”公佈的民調顯示,48%的台灣民眾不贊同蔡英文處理大事的方式,高於贊同者的43%,蔡英文6月份好不容易抬頭向上的支援度急轉直下,再度陷入新的執政困境。而蔡英文支援度下滑的重要原因之一就是民眾不滿其過度“親美反中”的做法,擔心台灣徹底淪為美國對抗中國的棋子甚至棄子。在這樣的民意氛圍中,民進黨當局仍然執意配合美國打“台灣牌”的動作,利用美對臺軍售進行“選舉套利”,到頭來很可能“機關算盡太聰明,反算了卿卿性命!”

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美持續軍售成臺挑釁大陸籌碼
·阻止小英導演的臺海完美風暴
·F-16戰機是“寶”還是“草”?
·新華國際時評:美方罔顧事實 對臺軍售嚴重損害中美關係
·共用情報資訊? 美國打擦邊球挺臺
·堅決反制美售臺F-16V戰機的負面效應
·美炮製鉅額軍售 “押寶”蔡英文
·臺美關繫帶著接近臨界點的危機
·臺軍方布署F-16V于東部填補第一島鏈空隙
·美國對臺軍售的“前世今生”
·朱穗怡:特朗普的真心話潑臺當局一瓢冷水
·蔡當局買戰機,花錢如流水
·向美國“買保險” 蔡當局猛撒錢大增軍費
·熊玠:美國打台灣牌是有限的
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·多邊主義不靠譜?美盟國南海大練兵求自保
·骨牌效應已現?報復性罷免成為台灣政黨惡鬥
·不可錯誤解讀解放軍演習
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
獨家評論
  更多
·用“逆時中“檢視“防疫模範生”的這一年
·台灣疫情反彈——防疫政治化惹的禍
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---