評論 獨家評論
所羅門與台灣“斷交”:小英白瞪眼、美國幹著急
華夏經緯網   2019-09-17 14:34:03   
字號:

      作者 賈永輝

      9月16日,索羅門群島內閣會議經過表決,以27票支援,無一票反對的結果,,做出決定:中斷與台灣地區的關係,與中國建交。

      可以說,索羅門群島做出的這一決定,既是符合一個中國原則的國際關係準則和國際社會的普遍共識,也是順應時代潮流做出的正確選擇。同時,這也再次充分表明一個中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。

      索羅門群島作此決定,蔡當局又上演了老戲法,先是感到遺憾,表示強烈譴責,接著又宣稱“兩個不放棄”云云。除了“甩鍋”之外,毫無檢討之心。

      為了避免出現“斷交”的境況,蔡當局可謂是使出了洪荒之力,打出了“金援”、“抱腿”、“甩鍋”的“三部曲”。

      第一招就是“金援”。蔡當局對索羅門群島展開,利益與威脅的雙重誘惑和喊話。就在索羅門群島做出與台灣斷交的當天,台灣派出官員抵達索羅門群島要鞏固“邦誼”,並帶著台灣對索羅門群島包括醫療,農業發展等方面的新援助計劃,宣稱要幫助索羅門群島改善民眾生活。同時,蔡英文當局還隔空喊話索羅門群島,以恐嚇和收買的行徑企圖作最後努力,從“邦誼”穩固不受影響到卻有挑戰仍在努力,半夜吹口哨的給自己壯膽。有媒體報道,台灣地區駐索羅門群島大使廖文哲,干預所國內政,如果有內閣成員國會議員支援台灣,將會額外獲得100萬美元。台灣匯款320萬美元給16位索羅門群島國會議員,以此對政府施壓進而挽救“邦交”。

      第二招就是“抱腿”。 除了蔡當局使出洪荒之力,還企圖把美國作為避免“斷交”的救命稻草。為了阻擋索羅門群島和台灣“斷交”,美國不斷地給這個主權國家施壓,甚至美國白宮每週都在給索羅門群島政府去電話反對給予中國大陸建交要求再三考慮。美國為了協助台灣留住“友邦”,企圖利用美國的影響力,阻止索羅門群島與台灣“斷交”。美國駐巴布亞紐幾內亞、索羅門群島與萬那杜三國大使葛雷曾拜訪索加瓦雷,強調美國支援所國與台灣“維持現狀”。美國副總統彭斯還計劃在即將開始的聯合國大會期間與索加瓦雷會面遊說,希望阻止所國“變心”。另外,美國還通過對台灣“邦交國”的施壓,連續出臺如“台北法案”等的挺臺法案。甚至要以強調檢視與台灣“斷交”的邦交國的關係,警告使用經濟制裁及禁運手段在內的舉動,明目張膽地對台灣穩固“邦交”出力跑腿。

      第三招就是“甩鍋”。 索羅門群島做出和台灣“斷交”之後,臺“外交部長”吳釗燮召開記者會,中國大陸的目的就是在“打擊台灣”,一點一滴壓縮台灣“主權”,“這次更刻意在‘大選’前進行攻擊,影響選舉的企圖昭然若揭”。 蔡英文也舉行記者會稱,“面對中國的介入打壓,台灣絕不受威脅”。大陸“打壓台灣人的國際空間,更是對國際秩序的公然挑戰,大陸影響台灣選舉的企圖不會得逞”。台灣“一如既往”的將台灣“斷交”危機“甩鍋”大陸,卻不檢討不反思不改變危機背後的原因和錯誤的政策主張。

      蔡當局的“三部曲”直接起到了“反作用力”,就是“敲錯了門,請錯了神”。此前,索羅門群島指出將在“21日前作出決定”,而16日就做出了與台灣“斷交”的決定,這一決定比21日來的要早了幾天。這背後的原因,首先是美國的施壓讓索羅門群島提前做出了決定,美國的打壓、施壓、威脅等種種粗暴干涉的做法加速了除了索羅門群島與台灣“斷交”的步伐。其次是蔡當局的恐嚇,“斷交”後有“債務危機”,拉攏和策反友臺的議員官員,粗暴干涉其內政,讓其感到反感。

      這一連串的行動,明顯激怒了索羅門群島。隨即要求台灣駐索羅門群島大使館官員離開,否則他們將被驅逐出境。參考包括跨黨派小組報告,國會外交委員會報告,外交部及總理府的報告這四份報告之後,認為從政治和經濟上來講,台灣對索羅門群島毫無用處。

      蔡當局為了留住所剩十幾個“友邦”,使出各種穩住和留住“友邦”的洪荒之力,拿著台灣民眾的血汗錢搞“金援外交”,動輒撒填幾十億新台幣幫助“邦交國”搞項目搞建設,一齣手就是幾十億新台幣融資,免簽證待遇,送錢送直升機悍馬,陪吃陪喝送大禮,台灣民眾認為蔡當局的用金錢換“外交”就是個無底洞,讓台灣的朋友圈越來越少越來越小,路只會越走越窄最後進入死衚同,引發台灣骨牌式雪崩式的“斷交”。陳水扁諷刺蔡英文,他8年斷了9個,蔡三年多就斷了6個。

      聖多美和普林西比的“斷交”第一槍,巴拿馬的閃電“斷交”,多明尼加的果斷“斷交”,布吉納法索的毅然“斷交”, 薩爾瓦多的抗議“斷交”。索羅門群島與台灣“斷交”,這是自蔡英文2016年5月上任以來第6個與台灣“斷交”的國家,目前台灣僅剩16個“邦交國”。台灣有官員就爆料稱,海地也傳出“斷交”信號。也有媒體報道稱至少有七八個國家,甚至十幾個國家都想與台灣“斷交”,轉而與大陸建交。對此島內輿論認為,蔡當局信誓旦旦的說“邦交”穩固,可是一個接一個的“斷交”,顯然他們的誓言就是謊言。這種半夜吹口哨給自己壯膽的行徑,被現實打臉的滋味,只有蔡當局知道。

      倘若蔡英文當局一意孤行,惡化兩岸關係,破壞兩岸現狀,威脅兩岸和平,不反思不檢討不改過接二連三的斷交事件背後的原因,依舊揣著明白裝糊塗,只會搬起石頭砸自己的腳,執迷不悟只會賠了夫人又折兵。在越來越多的國家與中國建立外交關係這一趨勢的發展中,最終的結果就是小英繼續白瞪眼美國繼續幹著急,在白瞪眼和幹著急中,迎來台灣零“邦交”。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港人的覺醒! 拒當民進黨2020政治提款機
·朱穗怡:“棄臺潮”重創民進黨當局
·檢舉民進黨收資助 臺女子涉“選罷法”不起訴
·為哪樁? 孫大千轟綠為勝選把台灣推向戰爭邊緣
·難以踰越困境?民進黨當局推動“中共代理人”修法所面臨障礙
·初選的血還在滴 民進黨“蔡賴會”破局
·民進黨當局不是真愛台灣
·綠營挺暴力 臺淪“罪犯島”
·有毒的“芒果幹”
·台灣各界痛批民進黨當局強推“去中國化”教科書
·民進黨當局濫權 張善政呼籲民眾用選票遏止
·民進黨借外媒對大陸放軍事狠話 轉內銷自爽
·民進黨拼選舉玩弄“抗中”牌,台灣民眾不要再被騙了
·“只看顏色,不論專業”的民進黨
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·骨牌效應已現?報復性罷免成為台灣政黨惡鬥
·不可錯誤解讀解放軍演習
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---