評論 獨家評論
韓冰:“斷交潮”涌現,蔡英文當局能否迷途知返?
華夏經緯網   2019-09-23 16:59:06   
字號:

    作者 韓冰(中國社會科學院台灣研究所 助理研究員)

    當地時間9月 16 日,台灣在南太平洋地區面積最大、人口最多的“邦交國”索羅門群島決定承認一個中國原則,同台灣“斷交”,並與中國大陸建交。索羅門群島“外交轉向”後,同為太平洋島國的吉里巴斯,亦于20日宣佈與臺斷絕所謂“外交關係”,選擇同中國大陸復交。至此,蔡英文上臺執政3年已“斷交”7國,5天內連丟了兩個“邦交國”。臺“邦交國”數量創下新低,僅剩下15個。

    圍繞“斷交潮”,島內藍綠政黨展開激烈政治攻防。一方面,國民黨怒批民進黨當局施政不力,指責蔡英文不願正面問題根本癥結。高雄市長南韓瑜批評蔡英文面對洶湧的“斷交潮”,只會拿出“萬金油”,“藉口大陸打壓到處抹”。國民黨中央黨部則強調,台灣能否具有“國際空間”,牽繫於兩岸關係的良窳,只有化解兩岸敵意、增進彼此善意,才是正本清源之道,“若民進黨兩岸政策無法改弦易轍,‘友邦’數字恐將持續下探”。另一方面,蔡英文和民進黨強打“悲情牌”,企圖借此安撫“深綠”勢力,鞏固自身政治基礎。蔡英文聲稱,“面對中國打壓,台灣絕不妥協,台灣人民不會屈服”,“台灣必須勇敢團結、走向世界,對外走出自己的路”。臺行政部門負責人蘇貞昌也把“斷交”的原因歸咎於中國大陸,聲稱“因中方的打壓,台灣‘外交處境’長期以來都非常艱困,期待臺人此時更應該堅定團結,繼續為捍衛臺‘國際空間’與‘國際友誼’而努力”。民進黨“立法院黨團幹事長”管碧玲還煽動台灣民眾跟蔡當局站在一起,“千萬不要因中國大陸對臺的恫嚇,轉向指責民進黨”。

    實際上,拋開島內政黨之間的相互政治拉扯,對於南太平洋地區涌現的“斷交潮”,我們不難得出以下三點觀察。

    一是蔡當局在兩岸關繫上倒行逆施引發“斷交潮”。蔡英文拒不承認“九二共識”,破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,還濫用執政資源不斷炮製、實施充斥“兩國論”色彩的分裂言論與政治行動,導致兩岸關係嚴重受損。臺海地區緊張局勢不斷升高的狀況,不但損害兩岸同胞福祉,就連台灣“友邦”也擔心“城門失火殃及池魚”。所以,在過去的3年多時間堙A蔡英文頻赴南太、拉美等地“敦睦邦誼”,結果卻接連丟失聖多美與普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門群島、吉里巴斯等“邦交國”。臺當局“邦交國”數量不斷減少的根本原因是兩岸關係“基礎不牢”,“友邦”接連棄臺、蔡英文飽嘗“斷交”苦果也僅是“地動山搖”的縮影。

    二是民進黨操弄“悲情牌”撈取政治利益效果不彰。索羅門群島、吉里巴斯與台灣“斷交”後,民進黨當局再次熟練操弄“製造悲情、煽動對抗”的老把戲,讕言中國大陸“打擊台灣”,妄想利用陳舊的選舉語言、政治話術轉移視線,推卸責任,達到搪塞島內民眾質疑並撈取選票的目的。不過,島內多數民眾早已看穿蔡當局的伎倆。有島內輿論一針見血地指出,蔡英文以“大陸打壓台灣”的論述延續其選舉悲情策略,這一招或許很合“深綠”選民的胃口,但很難喚起“中間選民”的共鳴,他們早已對蔡當局施政無能感到不耐,民進黨若還想通過操作“悲情牌”獲取政黨利益,未必能夠如願。

    三是索羅門群島、吉里巴斯與臺“斷交”引發的“骨牌效應”表明,一個中國原則是國際大義、勢不可擋。當地時間21日,吉里巴斯總統在接受媒體訪問時強調,與中國大陸復交是經過“長時間的內部審查和對國際關係的評估,符合我國政府與民眾最佳利益”。因此,索羅門群島等國同台灣“斷交”並與中國大陸建交,是為了自身的發展和本國人民的福祉,是它們作為主權獨立國家自主作出的重要政治決斷。正如外交部發言人指出的那樣,“世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。這是一個基本事實,也是國際社會的普遍共識”,“索羅門群島政府作出承認一個中國原則並同中國建交的決定,再次充分表明一個中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。”

     蔡當局應清醒認識到世界局勢正在發生根本性變化,臺“邦交國”競相回歸一個中國原則是歷史大勢與世界潮流,浩浩蕩蕩、不可阻擋。蔡英文和民進黨若不認清且接受這一點,反而頑固遂行“台獨”圖謀,那麼,他們就要為自己的政治任性來買單,台灣內外交迫的處境勢必進一步加劇。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外交部回應加軍艦過臺海:望其實際行動尊我主權
·外交部駁彭斯涉5G言論:典型的霸權主義
·外交部:澳籍人員楊軍涉嫌間諜犯罪被北京市國安局逮捕
·外交部回應美國試射常規陸基巡航導彈:奉勸美方保持克制
·外交部:堅決反對美售臺武器計劃
·外交部駁“中國駭客攻擊”報告:純屬無中生有
·外交部:若美在亞太部署陸基中程導彈 中方將被迫反制
·外交部:呼籲北韓半島形勢有關方珍惜來之不易的緩和局面
·外交部:對埃及開羅恐怖襲擊表示強烈譴責
·外交部就軍控與防擴散問題舉行中外媒體吹風會
·外交部駁斥美防長言論:到底是誰在破壞亞太地區穩定,不言自明
·王毅:某國在海外駐軍數十萬 憑什麼指責中國“軍事化”
·外交部:對美國執意退出《中導條約》深感遺憾並堅決反對
·外交部:美方讓中國加入關於《中導條約》的對話是變相“甩鍋”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·柳金財:完全執政迷失?台灣進口美國萊豬之
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
獨家評論
  更多
·對臺軍售是顆“毒瘤”
·美國在臺協會(AIT)台北辦事處若升格將
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·台灣“勇奪”美國對外軍售“桂冠”!
·[評,不平小組]自保都來不及了! 蔡英文
·依法出臺“台獨頑固分子清單”是正義合法之
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---