評論 獨家評論
台灣年輕世代“安於現狀”的“小確幸”心態
華夏經緯網   2019-09-23 18:32:17   
字號:

王建民 資料圖

 

    作者 王建民

     “小確幸”是近年來台灣社會一個流行語,是對當下青年人心態與追求的一種準確描述。“小確性”最初是日本作家村上樹發明的一個詞語。在台灣,一般對“小確性”的理解是安於現狀,能夠享受到微小而確定的幸福。“小確幸”類似大陸青年追求的“小資”生活狀態,是一種看得見、實實在在的、確定的生活狀態。今天台灣一代年輕人不再有宏大的理想與夢想,不再追求高大尚,因為這些是不確定的,甚至是不現實的,而將目標變得小一點,現實一點,是容易實現的,就可享受當下。於是新一代台灣青年的夢想、創業,就是開咖啡店或其他小店,甚至到基層社區工作,安穩平靜。台灣調查網站“網路溫度計”通過大數引擎,分析了2018年一年台灣網民對關鍵詞的討論量與好感度,排出台灣青年的“十大夢幻職業”,分別為手工業者、農民、保姆和看護人員、餐飲店老闆、小編、導遊、網紅、美容產業、漁業者及咖啡店老闆。可見多為社區化的小型、服務與勞動行業,分析認為是台灣青年面對現實工作與經濟壓力做出的“理想”選擇。

   “小確性”的出現與台灣社會發展階段有一定密切關係。台灣進入後工業化社會時期,而且經濟發展邁過了大繁榮的黃金時代,進入發展相對緩慢的時期。其中上世紀90年代中期以來,青年人的平均薪資與新進大學畢業生薪資沒有明顯增加,甚至在扣除物價因素後實質薪資還下降到20年前左右的水準,從而成為一個重大社會經濟問題。加上島內政爭不斷,營商環境不佳,青年人的發展空間受限,創業不易,發展不易。於是追求一種要求不高、簡單生存的工作與生活狀態。台灣前“衛生團署長”楊志良撰文表示,“台灣很多民眾,包括年輕人,感覺不到未來希望,所以特別追求小確幸。小確性是感性的,而非理性的”。

    到台灣交流學習的大陸學生對此有較為普遍與切身的感受。北京科技大學經管學院田芯芯到台灣中國文化大學進行為期半年(2018年上半年)的交換學習,在台北《遠望》雜誌寫了一幅“台灣席地而坐—我的島嶼觀察”一文,對台灣社會有較為準確、確切的觀察:大多數陸生儘管不是胸懷天下但至少心態開放,願意了解並且追求‘詩和遠方’;而大多數台灣學生的心態卻極端封閉,其放眼之世界常常是主觀抹去了中國的殘缺世界,其放眼之事件又常常是無足輕重的小事,他們對重大事件所知無幾。-----台灣社會於是就在封閉的發酵的熱情中逐漸停滯,正如《大象席地而坐》堛漸D人公一樣,對許多台灣學生而言,生活中不存在‘詩和遠方’,只剩下‘眼前的茍且’,而為了對人對己已都掩蓋這種茍且的絕望,‘以人蔽己’的宗教熱情與‘以己自蔽’的小確性應運而生。” 她還認為,“小確性推崇‘將對未來的期待值縮小’,這使得個人傾向於追求容易實現的目標,並能從中得到極大的滿足。在我所學的大學生中,畢業想當空姐、咖啡店收銀員或7-11 店員的不在少數”。因此,“從這個角度看,推崇享受生活、珍惜當下的‘小確性’正因應了許多台灣人的保持‘現狀’、‘席地而坐’的逃避心態”。

    “小確性”心理與生活追求的出現,正在影響著台灣社會的發展甚至兩岸關係的發展。為了維持與追求“小確性”的生活狀態,自然不想打破既有台灣現狀,不再追求國家的統一與中華民族的偉大復興的宏大夢想,維護與安於目前台灣的現狀成為一種追求與理想。(作者 王建民 中國社會科學院台灣研究所研究員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣教改20年:當局不負責,學生不快樂
·“綠色大棒”阻嚇不了臺青登陸發展
·綠色政客不顧年輕人的前程
·台灣青棒“北漂”新篇:交替之年再續霸業
·台灣學生“登陸”求學蔚然成風
·前臺生會長趙世聰:臺生也愛台灣不該被質疑
·台灣青年“忙盲茫”與“斜杠人生”
·“九合一”啟示:得年輕人,得天下!
·“創二代”臺青郭冠逸:要有勇氣去跨出第一步
·葛永光:台灣年輕人失望 未來發展令人憂慮
·經濟選民年輕化 改變台灣未來
·不是“冷感” 台灣年輕人是反感
·台灣青年創業意願高
·臺當局患“斷交創傷後遺症” 連“回報”也沒有
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
獨家評論
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·兩岸融合發展讓臺胞收穫滿滿
·如何找回台灣失去的命脈?
·王建民:被誤讀的台灣“第三勢力”
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---