評論 獨家評論
台灣年輕世代“安於現狀”的“小確幸”心態
華夏經緯網   2019-09-23 18:32:17   
字號:

王建民 資料圖

 

    作者 王建民

     “小確幸”是近年來台灣社會一個流行語,是對當下青年人心態與追求的一種準確描述。“小確性”最初是日本作家村上樹發明的一個詞語。在台灣,一般對“小確性”的理解是安於現狀,能夠享受到微小而確定的幸福。“小確幸”類似大陸青年追求的“小資”生活狀態,是一種看得見、實實在在的、確定的生活狀態。今天台灣一代年輕人不再有宏大的理想與夢想,不再追求高大尚,因為這些是不確定的,甚至是不現實的,而將目標變得小一點,現實一點,是容易實現的,就可享受當下。於是新一代台灣青年的夢想、創業,就是開咖啡店或其他小店,甚至到基層社區工作,安穩平靜。台灣調查網站“網路溫度計”通過大數引擎,分析了2018年一年台灣網民對關鍵詞的討論量與好感度,排出台灣青年的“十大夢幻職業”,分別為手工業者、農民、保姆和看護人員、餐飲店老闆、小編、導遊、網紅、美容產業、漁業者及咖啡店老闆。可見多為社區化的小型、服務與勞動行業,分析認為是台灣青年面對現實工作與經濟壓力做出的“理想”選擇。

   “小確性”的出現與台灣社會發展階段有一定密切關係。台灣進入後工業化社會時期,而且經濟發展邁過了大繁榮的黃金時代,進入發展相對緩慢的時期。其中上世紀90年代中期以來,青年人的平均薪資與新進大學畢業生薪資沒有明顯增加,甚至在扣除物價因素後實質薪資還下降到20年前左右的水準,從而成為一個重大社會經濟問題。加上島內政爭不斷,營商環境不佳,青年人的發展空間受限,創業不易,發展不易。於是追求一種要求不高、簡單生存的工作與生活狀態。台灣前“衛生團署長”楊志良撰文表示,“台灣很多民眾,包括年輕人,感覺不到未來希望,所以特別追求小確幸。小確性是感性的,而非理性的”。

    到台灣交流學習的大陸學生對此有較為普遍與切身的感受。北京科技大學經管學院田芯芯到台灣中國文化大學進行為期半年(2018年上半年)的交換學習,在台北《遠望》雜誌寫了一幅“台灣席地而坐—我的島嶼觀察”一文,對台灣社會有較為準確、確切的觀察:大多數陸生儘管不是胸懷天下但至少心態開放,願意了解並且追求‘詩和遠方’;而大多數台灣學生的心態卻極端封閉,其放眼之世界常常是主觀抹去了中國的殘缺世界,其放眼之事件又常常是無足輕重的小事,他們對重大事件所知無幾。-----台灣社會於是就在封閉的發酵的熱情中逐漸停滯,正如《大象席地而坐》堛漸D人公一樣,對許多台灣學生而言,生活中不存在‘詩和遠方’,只剩下‘眼前的茍且’,而為了對人對己已都掩蓋這種茍且的絕望,‘以人蔽己’的宗教熱情與‘以己自蔽’的小確性應運而生。” 她還認為,“小確性推崇‘將對未來的期待值縮小’,這使得個人傾向於追求容易實現的目標,並能從中得到極大的滿足。在我所學的大學生中,畢業想當空姐、咖啡店收銀員或7-11 店員的不在少數”。因此,“從這個角度看,推崇享受生活、珍惜當下的‘小確性’正因應了許多台灣人的保持‘現狀’、‘席地而坐’的逃避心態”。

    “小確性”心理與生活追求的出現,正在影響著台灣社會的發展甚至兩岸關係的發展。為了維持與追求“小確性”的生活狀態,自然不想打破既有台灣現狀,不再追求國家的統一與中華民族的偉大復興的宏大夢想,維護與安於目前台灣的現狀成為一種追求與理想。(作者 王建民 中國社會科學院台灣研究所研究員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣教改20年:當局不負責,學生不快樂
·“綠色大棒”阻嚇不了臺青登陸發展
·綠色政客不顧年輕人的前程
·台灣青棒“北漂”新篇:交替之年再續霸業
·台灣學生“登陸”求學蔚然成風
·前臺生會長趙世聰:臺生也愛台灣不該被質疑
·台灣青年“忙盲茫”與“斜杠人生”
·“九合一”啟示:得年輕人,得天下!
·“創二代”臺青郭冠逸:要有勇氣去跨出第一步
·葛永光:台灣年輕人失望 未來發展令人憂慮
·經濟選民年輕化 改變台灣未來
·不是“冷感” 台灣年輕人是反感
·台灣青年創業意願高
·臺當局患“斷交創傷後遺症” 連“回報”也沒有
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·柳金財:完全執政迷失?台灣進口美國萊豬之
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
獨家評論
  更多
·對臺軍售是顆“毒瘤”
·美國在臺協會(AIT)台北辦事處若升格將
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·台灣“勇奪”美國對外軍售“桂冠”!
·[評,不平小組]自保都來不及了! 蔡英文
·依法出臺“台獨頑固分子清單”是正義合法之
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---