評論 獨家評論
朱松嶺:2019年兩岸關係的三大特點及應對策略
華夏經緯網   2019-11-11 08:38:39   
字號:

北京聯合大學兩岸關係研究所所長、教授朱松嶺(華夏經緯網 邱夢穎 攝)

      華夏經緯網11月9日訊(邱夢穎 報道):11月9日,由北京聯合大學台灣研究院主辦的“當前台灣政局及兩岸關係前瞻”學術研討會在北京國際會議中心舉行。

      研討會上,北京聯合大學兩岸關係研究所所長、教授朱松嶺針對“2019年兩岸關係的三大特點及應對策略”做了主題演講。朱松嶺認為2019年是兩岸關係當中比較特殊的一年,也是非常有特色的一年,更是值得思考的一年。涉臺外部勢力的干涉與反干涉、“台獨”與“港獨”合流挑戰國家統一的正當性與“一國兩制”的合法性、臺當局推進C型“台獨”,是今年的三大特點。

      一、涉臺外部勢力的干涉與反干涉成為2019年兩岸關係的突出特點:

      1、美國對台灣當局的支援從隱性到顯性。

      2、美國對台灣當局地位的支援開始超越地區的特性,意圖突破兩岸關係底線、中美關係底線,並妄圖用溫水煮青蛙的方式讓大陸逐步適應。

      3、美國通過法案方式干涉兩岸關係、干涉島內政治,在2019年尤為突出。除“台北法案”之外,還有一堆涉臺、反華法案在美國國會。可以說,在這個領域,美國有的是牌。

      4、2019年開始將台灣拉入美國資訊情報戰的戰車,這個問題在戰略上可以藐視之,但是在策略上必須充分、高度重視。畢竟美國打資訊戰的水準上世界第一流的。尤其上,2019年12月,美臺還將召開第三屆數位經濟論壇;2020年1月,美國將派電子資訊專家赴臺,親自指導如何應對資訊戰,其用意是司馬昭之心、路人皆知;2020年,美國還將在台灣建立“國際網路安全卓越中心”,以便台灣以及整個印太區域的公共及私人部門能夠在資訊安全議題上密切合作,尤其在網路、5G和新興資訊安全標準等領域的合作。此外,美國正在快速深化和台灣的網路安全合作,並一直與台灣各機關密切合作,以便幫助台灣加入美國國土安全部的自動指針分享系統,之後就能以機器的速度快速分享網路威脅指針。對此,必須高度重視、充分評估,做好一切可能的策略。

      二、“台獨”與“港獨”合流挑戰國家統一的正當性、挑戰“一國兩制”的合法性成為2019年兩岸關係的新特點:

      1,民進黨當局利用“反修例事件”操弄媒體和輿論導向,為黨內初選和2020年選舉造勢。也正是利用這一點,蔡英文才可能逆轉賴清德,並在後來的選舉中用香港“反修例事件”不斷操弄議題、提高聲量。

      2,“台獨”與“港獨”公然合流,在香港鬧事、在台灣遊行,在美國遊說,通過社會運動、街頭運動、打砸搶暴行,公然睜著眼睛說瞎話,污衊國家統一的正當性,詆毀國家統一的合法性,挑戰一國兩制的權威性。

      3,“港獨”、“台獨”合流具有明顯的依美抗陸性,將港臺問題國際化、複雜化、意識形態化已經成為2019年突出的特點。

      三、台灣當局推進C型“台獨”,即所謂“國家正常化”成為“台獨”發展的新方向:

      蔡英文當局上臺後,為了迎合美國的印太戰略,配合美國與中國博弈的進程,不敢公然搞“法理台獨”,但是不遺餘力地推動C型“台獨”,即借“中華民國”的殼,上“台獨”的市的“台獨”。這種“台獨”的特點是,推動所謂的“國家正常化”,即加強與美國等世界主流國家的“實質外交”,靠美國等的撐腰打氣,在島內耀武揚威,在國際上提高曝光度。靠美國等的暗示或支援,推動參與國際組織的活動。今年,美國為了維護台灣的所謂邦交國,竟悍然推動“台北法案”,維護台灣當局的地位,維持台灣的所謂“邦交”,這更為蔡英文當局未來加大推動C型“台獨”提神壯膽,為未來的兩岸關係增加了複雜性。

      對於未來兩岸關係發展的思考及應對,朱松嶺提出:

      一是要對2020年的島內局勢和兩岸關係冷靜觀察、沉著應付,既要做好民進黨繼續執政的準備,又要做好可能政黨輪替的準備。既要做好島內民意代表機構兩黨不過半的準備,又要做好可能某一政黨獨大的準備。堅決遏制“台獨”不動搖。

      二是要對外來勢力加大干涉力度做好充分的準備,既要在戰略上藐視敵人,又要在戰術上重視敵人。提防外來勢力的各種換牌和叫牌,適時適度打好自己手中的牌。應對外來勢力不退縮。

      三是要牢牢把握住兩岸關係的主導權和主動權,繼續貫徹習總書記對臺工作重要思想,中國人幫中國人,親望親好,把31條措施和26條措施貫徹好、落實好,並在這個基礎上繼續出臺措施,為台灣民眾找出路,為兩岸人民謀發展,服務兩岸民眾不改變。

      朱松嶺表示,只要我們扎紮實實學好、貫徹好習總書記對臺工作重要思想,心往一處想,勁往一處使,我們的目標就一定能夠實現,中華民族偉大復興那天就一定會如期到來。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“當前台灣政局及兩岸關係前瞻”學術研討會在北京舉行
·“26條措施”為臺青登陸發展提供更多可能
·首屆“灣區杯”粵臺港澳青年臺商籃球廣州邀請賽開幕
·“雙11”從大陸風靡到台灣 台灣海關開始備戰
·謝鬱:“26條” 催生推進兩岸關係和平發展的新動能
·全球粥會世界總會長陸炳文博士:熬煮一鍋同德同心粥
·宜賓智造有多厲害?兩岸新媒體人一探究竟
·“瞭望海峽70年——兩岸媒體分享會”在京舉行
·“根脈——兩岸婚姻家庭70年變遷紀念展”在北京開幕
·非遺堛漕漵亢v生情
·“親情中華”第六次赴臺演出,在高雄拉開序幕
·大陸學者:“26條措施”協助台灣經濟轉型 增強臺企抵禦風險能力
·“瞭望海峽70年——全國臺聯兩岸媒體分享會”在北京舉行
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更多臺胞來大陸發展
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---