評論 獨家評論
解讀“26條”系列(四):“26條措施”為台灣青年學子鋪就一條實現理想之路
華夏經緯網   2019-11-11 08:55:16   
字號:

 

      解讀“26條”系列(四) 

    作者 王  俊 蘇州大學東吳商學院教授,博導

       2019年11月4日,政協主席汪洋在兩岸企業家峰會上宣佈,為更好地落實習總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話和黨的十九屆四中全會精神,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,繼續率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,為台灣同胞台灣企業提供更多同等待遇,國務院臺辦、國家發展改革委經商中央組織部等20個有關部門出臺《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“26條措施”),自公佈之日起施行。

      “26條措施”可以說是去年“31條措施”的一脈相承,既包含了13條對台資企業的同等待遇,也囊括了13條對台灣同胞的同等待遇。作為一名大學教師,也是本屆兩岸企業家峰會的參會者,筆者在現場聽到發佈消息的同時就立刻開始上網搜索“26條措施”全文,並逐條細讀。也許是教師的職業緣故,也許是與在蘇臺生交往較多的緣故,筆者對“26條措施”中與台灣青年學子相關的幾個條款感觸頗多。

      其一,“26條措施”為台灣青年學子享受大陸優良的高等教育資源增添了更多選擇。近年來,島內大學因各種原因在逐步萎縮,乃至關閉。與此相反,大陸高等院校則發展欣欣向榮、碩果纍纍。不僅高校的數量不斷增加,達到2956所大學;而且國際聲譽不斷提升。2020年US News世界大學排名涵蓋了81個國家和地區的前1500所高校,中國內地上榜203所;2020年QS世界大學排行榜前100名的榜單上中國共有12所大學入選;英國教育專業雜誌《The Times Higher Education》公佈的2020年世界大學排行榜中,大陸有7多高校入選前200名。過去,如此優良的教育資源台灣學生較難享受到,即使在擁有167所大學、與台灣融合發展程度最深的江蘇,也只有23所高校有資格招收台灣學生。而這次公佈的措施中,第22條和地23條,不僅規定臺商子女高中畢業後,在大陸獲得高中、中等職業學校畢業證書可以在大陸參加相關高職院校分類招考;更明確指出要進一步擴大招收台灣學生的院校範圍,提高中西部院校和非部屬院校比例。這意味著台灣學子進入大陸就讀的大門正越開越大。

      其二,“26條措施”為台灣普通家庭的孩子追逐學術夢想提供了切實可能。近年來,中央財政面向在祖國大陸普通高等學校和科研院所就讀的台灣地區全日制本專科學生、碩士研究生和博士研究生發放獎學金,並在原有基礎上增設了特別獎,擴大了獎勵範圍,提高了獎勵標準,符合條件的台灣學生可以按照規定申請享受獎學金。但是,一些特別優秀的學生不願意申請單獨為臺生設立的獎學金,而希望與大陸學生平等競爭含金量更高的國家獎學金和其他各類綜合獎學金。本次出臺的政策中第24條的規定就為優秀的台灣學生展現自我風采提供了可能性,使他們更能凸顯自己的優秀。與此同時,第24條還規定在大陸高校就讀的台灣學生可以申請公派留學資格。這對普通工薪階層家庭的台灣學生而言,毋庸置疑,是個實現人生理想的絕佳機會。大陸目前的公派留學既有國家留學基金委資助的、也有教育部資助,更有許多地方政府和各個高校自己公費資助的。多渠道、全方位與國際接軌培養人才是大陸高校近年來的重大改革舉措。這不僅提升了人才培養品質,更為很多普通家庭、尤其是貧困家庭的孩子實現人生飛躍提供了可能。以江蘇省政府留學獎學金為例,每年都有近百名家境貧困而學業優良的江蘇大學生由政府全資資助(包括交通費、生活費、學費)到英美等國名校進修學習一個多月的暑期課程,既開闊了視野,更增添了自信。筆者有個學生(單親家庭的貧困生)就是享受了這個獎學金去美國西北大學學習,回國後考取中央財經大學的研究生,開啟了人生新篇章。

      當然,“26條措施”的理想藍圖雖好,還更需要切實踐行。無論是去年的“31條措施”,還是剛剛頒布的“26條措施”,無疑是為台灣青年實現人生理想提供衝刺的跑道。但是,光有政策沒有落實都是虛的。因此,一方面,我們希望各地政府機關能夠加快推進“26條措施”的落地實施,將臺胞的“同等待遇”在更廣泛圍、更深層次、更多細節上從文字變成現實。

      另一方面,我們也建議台灣青年朋友要學會主動爭取個人發展的機遇。這就需要台灣青年學子要積極了解政策,仔細研讀政策,善於找準切入點,努力實現人生理想。筆者曾經對江蘇高校在讀的台灣學生做過深入訪談,發現大多數台灣學生“一心只讀聖賢書,兩耳不聞窗外事”,對與自身切實利益相關的各種學校規章制度和大陸的法律法規、政策,不甚了解,錯失了很多個人發展良機。而善於了解和學習相關制度的學生,往往就會有意外驚喜。例如,2018年,一名從島內大學來大陸著名學府東南大學交換的學生,在仔細研讀了東大的保研條件,拿著“31條措施”的文本向學校主張“同等待遇”,要求申請免試保研,結果大功告成,實現了人生的重大飛躍。我們期待,有更多的台灣年輕人在祖國大陸實現人生理想。

      大陸有四億中等收入群體的大市場,有全球獨一無二的完備工業門類,有齊全的產業來奶,有不斷開放的改革舉措,有持續完善的營商環境,有十四億人的凝心聚力,大陸經濟社會發展的持續競爭力一定會為所有參與者提供美好的未來。希望台灣青年不要缺席其中。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

      解讀“26條”系列(一):落實習近平總書記1月2日講話精神的重大舉措

      解讀“26條”系列(二):“26條措施”有其特殊意義,推廣需再進一步

      解讀“26條”系列(三):“26條措施”展現對臺政策的戰略定力

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·解讀“26條”系列(五):“26條措施”因為傾聽,所以更暖心
·王裕慶:兩岸融合,精工於細
·"26條"促進同等待遇,推動兩岸融合更深化
·專訪涉臺學者:大陸廣闊平臺及同等待遇政策讓臺胞心嚮往之
·謝鬱:“26條” 催生推進兩岸關係和平發展的新動能
·臺籍教師看“26條措施”:給技術人才“真金白銀”獲得感
·台灣民眾怎麼看“26條措施”?外媒做了個街採……
·大陸學者:“26條措施”協助台灣經濟轉型 增強臺企抵禦風險能力
·臺媒:“惠臺26條”創造多贏 臺當局酸葡萄心態遭批
·惠臺26條 蔡當局反應過激
·大陸惠臺一波波 民進黨走下坡
·“惠臺”和“利中”衝突嗎?
·王昆義:大陸對臺26條直攻民進黨“芒果幹”
·“26條” 大陸惠臺奉上真金白銀
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:“與天鬥、與地鬥、與人鬥,其樂無
·柳金財:檢視台灣社會團體與民進黨、國民黨
·柳金財:完全執政迷失?台灣進口美國萊豬之
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
獨家評論
  更多
·人情冷暖下的兩岸關係 2020年歲末年終
·董拔萃:淺談美國大選後的中美關係與臺海局
·對臺軍售是顆“毒瘤”
·美國在臺協會(AIT)台北辦事處若升格將
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·台灣“勇奪”美國對外軍售“桂冠”!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---