評論 獨家評論
王建民:被誤讀的台灣“第三勢力”
華夏經緯網   2019-11-14 13:45:22   
字號:

王建民 資料圖

      ——只有第三大黨的不斷更替轉換,沒有一致核心主張的第三勢力

      作者 王建民

      第三勢力概念在在島內及大陸涉臺界泛用與濫用,未有嚴謹一致定義與深度分析。不少學者將國民黨與民進黨之外的政黨、政團統稱第三勢力,即將“台獨”政黨、統派政黨與其他屬性的政黨視為“一種勢力”、一種陣營,非常不妥。

      一種政治勢力應在主要政治主張上一致或基本一致,而不是存在巨大差異甚至截然對立。自上世紀80年代中期民進黨成立與政治民主化以來,民進黨與國民黨的鬥爭與力量構成台灣政治發展的一條主線,至今未變。近30多年來,島內不斷有新的政黨或新的政治勢力涌現,更有不少政治領袖一直試圖組建所謂的第三勢力,希望超越藍綠,開創一片政治新天地,從新黨、親民黨、臺聯黨、時代力量黨到新成立的台灣民眾黨等,均有這一願望與努力,但至今沒有一個能夠成功。原因並不複雜,在台灣統獨這一主要矛盾及延伸下,任何要發展壯大的政黨,就不能回避台灣的政治定位或兩岸關係問題,也就是要面對與回答統獨問題,最後不是歸於藍營,如新黨、親民黨等,要不就是歸於綠營,如臺聯黨、時代力量黨等。如果不願面對或回避這一重大問題,就是典型的泡沫政黨,無法發展壯大,台灣其他300個左右的政黨就是如此。

      唯一要討論的是柯文哲的“白色力量”與他新成立的台灣民眾黨,是否是第三勢力以及能否發展壯大。柯文哲的崛起是在特定歷史條件下民進黨為打敗國民黨而採取的一種策略與手段,造就了柯文哲及他的“白色力量”。為了延續政治生命,柯在兩岸問題上採取了新的策略,在自認“墨綠”及支援者大多為綠的情況下,他提出兩岸關係發展的“五個相互”原則與策略性的承認“兩岸一家親”,而且“友中”與“不仇中”,找到了發展空間。但柯文哲成立新政黨即台灣民眾黨,就不同與從前的個人了,暫時回避了兩岸關係問題,但未來不可能永遠回避,遲早要面對,這也預示著民眾黨發展前景並不樂觀。

      因此,在台灣政治結構與政治生態中,政黨眾多,主張分歧,甚至嚴重對立,國、民兩黨之外的政黨,政治主張不同,存在很大差異,不是一個整體力量,自然不是真正的第三勢力,也就無法發展壯大。要強調的是,在國、民兩黨大之外,其他政黨實際上是在爭奪第三大黨的地位,在“立法院”發揮關鍵少數的影響力。親民黨如此,時代力量黨如此,台灣民眾黨也是如此。

      觀察台灣政黨現象,除國、民兩黨大外,其他有一定影響力或知名度的小黨幾乎全是典型“個人領袖型政黨”,難以持續發展壯大成有影響力的大黨

      在台灣政治發展過程中,除國、民兩大外,政黨眾多,超過300個,但有一定影響與知名度的政黨則不超過10個,其發展基本上是政治領袖主導,幾乎全是典型的“個人領袖型政黨”。這些政黨發展因政治領袖個人興衰而變化。新黨一度是台灣第三大黨,後來逐漸轉化為鬱慕明為黨主席的一人黨,長期擔任黨主席,後繼無人。親民黨是宋楚瑜的一人黨,從未改選過黨主席。隨著宋的年齡增大,影響力弱化,親民黨也開始由盛轉衰,最近有兩名台北市議員投奔柯文哲陣營,更是進一步衰落的徵兆。臺聯黨由李登輝主導創立,雖然不是黨主席,卻是該黨的精神領袖與政治象徵,也一度頗有影響,但隨著李的老化與淡出政壇,臺聯黨也日趨沒落。目前“立法院”第三大黨時代力量黨也是因太陽花學運主導者黃國昌這位政治明星而起,但隨著黃國昌辭去黨主席,沒有出現更有影響力的政治領袖,加上同質性較高的台灣民眾黨成立,其未來發展前景也不樂觀,在民進黨這個“大綠”陰影下難以發展壯大。新成立的台灣民眾黨又是柯文哲的個人型政黨,很可能成為明年台灣政壇第三大黨,但仍難以成為真正的第三勢力。可見,台灣的國、民兩黨之外的政黨眾多,較具影響的幾個政黨幾乎全是由某一政治領袖主導的個人型政黨。而這些政黨又主要在爭奪第三大黨的地位,而不會成為真正的第三勢力。統獨或“獨與不獨”這一主要矛盾不解決,台灣就沒有第三勢力發展的空間,切莫人云亦云,誤用、誤讀台灣的所謂第三勢力。 (作者 王建民 中國社會科學院台灣研究所研究員)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·柯文哲在市府面試 議員批黨政不分
·稱柯文哲佈局2024 蔡壁如:讓支援者有期待
·柯文哲批臺當局:對的事情不做 不對的事情一直做
·吳敦義喝酒不適 柯文哲也曝自己酒量
·柯文哲最美幕僚遭性騷擾 黃瀞瑩:細節不願多談
·台灣民眾黨文宣竟與小英合體 柯文哲這樣回
·柯文哲雲林拜媽祖 透露11月9日將與郭臺銘同臺
·柯P的野心
·帶公職選不分區“立委” 柯文哲稱依法行事
·可以白目,不能冷血
·柯文哲“蛋事”又何奈
·國民黨台北市議員轟柯文哲 無心拼市政
·白色復仇! 柯文哲呼籲:不要回到藍綠爭執
·推“立委”被批 柯文哲嗆民進黨:不準第三黨出現
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·賈永輝:誰讓臺胞成了政治犧牲品?
·鄧利娟:率先廈金“應通盡通” 探索兩岸融
·專家學者熱議“中美貿易摩擦”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---