評論 獨家評論
如何找回台灣失去的命脈?
華夏經緯網   2019-11-14 13:46:29   
字號:

      作者 賈永輝(評論員)

      台灣前民意機構負責人王金平日前表示,民進黨拒不承認“九二共識”,使台灣失去命脈。這似乎成為愛好兩岸和、期待兩岸發展的台灣政黨和政客們的共識。這也應該成為希望台灣有未來和台灣同胞得福祉利益,最大的最根本的“台灣共識”。那麼,如何找回台灣失去的命脈呢?

      首先是堅定堅持反對“台獨”。蔡當局拒不承認“九二共識”讓兩岸和平發展陷入僵局,並一再的從文化認同、情感認為、民族認同以及經貿、歷史、課綱等方面推動“台獨”分裂活動,破壞兩岸現狀,威脅兩岸和平。從去年的“九合一”選舉結果來看,台灣民眾希望兩岸和平已經成為主流民意。蔡當局不檢討,不反思,不改過錯誤的兩岸政策,利用各種手段推進“台獨”成為台灣未來和台灣同胞利益的最大威脅危害。所以,要找回台灣失去的命脈,就必須承認“九二共識”。在“九二共識”的助推下,讓兩岸重回和平發展的軌道,使台灣的未來重回“立足大陸、走向世界”的保障,讓台灣同胞的利益福祉回到昔日的榮光。即便在當前蔡當局利用各種手段打壓和懲治,愛好兩岸和平的人士和團體,在台灣主流民意的助力之下,廣大的台灣同胞應該堅持堅守與蔡當局搞分裂活動做堅決的鬥爭,堅持兩岸和平發展的主線和底線,堅守“兩岸好,台灣才會好”的根本和保證,持續夯實找回台灣失去命脈的基礎,持續擴大找回台灣失去命脈的民意。

      其次是不做蔡“反中”犧牲品。當前,台灣的發展處於關鍵時刻和十字路口。民進黨鉚足了勁要讓蔡英文連任成功,但是蔡英文的連任勢必會繼續堅持“台獨”主張,不棄“台獨”之路,不改“台獨”之心,不減“台獨”之力,進而破壞兩岸和平發展,讓兩岸的未來充滿更多的不確定因素。島內媒體普遍認為,如果蔡英文連任成功,他們享受兩岸和平的紅利將成為泡影,尤其是蔡英文在選戰中,不斷的以“反中牌”,煽動兩岸民意對抗,坐收支援選票,以“綠色恐怖”橫加阻擋和肆意割斷兩岸民間往來,以“逢中必反”的心態,利用行政嚴審、登出戶籍、取消待遇等手段,特別是強力推動“中共代理人修法”,以犧牲台灣未來和台灣同胞福祉利益為政治賭注,讓台灣同胞充當蔡當局“反中”的犧牲品。所以,掌握台灣未來命運和福祉利益的決定權在台灣同胞手中,而不是在一個政治人物或者一個政黨手中。台灣同胞應該擦亮眼睛,到底誰能帶給他們穩定、和平、幸福,到底誰能讓他們變得擔驚、受怕、苦悶?公道自在人心。相信憑台灣同胞的智慧,能夠做出明確的、正確的選擇和決斷。

      還有就是助推兩岸融合發展。在當前兩岸和平發展陷入僵局的境況下,兩岸民間往來,持續發力助力。特別是大陸秉持兩岸一家親理念,為台灣同胞提供同等待遇,分享大陸發展機遇,“31條措施”“26條措施”等等,都是大陸對台灣同胞善意和誠心的體現和詮釋,台灣同胞在大陸展翅飛翔,創業打拼的一個個例證,都可以充分證明兩岸融合發展的腳步會越來越快,兩岸聯手共贏的速度也會越來越快。在這一進程中,台灣同胞不應該缺席,也不會缺席。因為,台灣同胞將成為兩岸融合發展的見證者參與者貢獻者,也將成為兩岸融合發展的受益者享受者獲得者。“2019兩岸企業家紫金山峰”的成果,1300余位兩岸知名企業家、工商團體負責人、中小企業和青年創業者、專家學者與會,兩岸企業在農業、能源、電子、醫藥、金融、智慧製造、文創及服務業、中小企業等領域達成47項合作協議,意向簽約金額155.21億元人民幣;“第二屆中國國際進口博覽會”的收穫,124家台灣企業參加企業商業展,較去年增加72%,70余家台灣名優食品企業和大陸多家電子商務平臺以及來自福建、廣東、上海、湖北等省市的60余家線下食品代理商經銷商牽手合作;今年“雙十一”期間,台灣成為購買金額增幅最大的地區。高速發展的大陸電商市場既能向臺胞提供便利服務,又能為臺企創造重大商機。當“兩岸好,台灣才會好”,“台灣唯有立足大陸,才能走向世界”聲音和吶喊越來越大的時候,台灣同胞在兩岸融合發展中福祉利益,也將更加顯現和增強。

      再有就是支援參與民間往來。即便在當前兩岸和平發展陷入僵局的境況下,台灣同胞依舊不受干擾威脅的影響,持續用腳步告訴台灣當局,只有大陸才能讓他們得到更多的利益和福祉。在兩岸民間往來持續的常態化開展和勢不可擋的勢頭之下,他們紛紛選擇離島登陸,到大陸來創業、工作、學習、生活,各項數據也顯示選擇到大陸的台灣同胞人數逐漸增長,與大陸各地的交往交流不斷擴大。這些都成為兩岸民間往來的助推器和加油站。國臺辦發言人馬曉光 表示,今年前三季度臺商在大陸投資項目和實際使用金額同比分別增長11.2%和39.6%,這表明大陸仍是廣大臺商臺企投資興業最佳選擇。蔡當局利用各種手段推動“去中國化”,但台灣同胞認同“是台灣人,更是中國人”的比例逐漸增長,認同中華文化的台灣同胞更是不斷地奔波于兩岸民間往來,到大陸走一走看一看,親身體驗和感悟大陸的誠心和善意,在大陸這個廣闊的舞臺上貢獻才智,奉獻青春。這也成為兩岸民間往來持續向前發展的正能量。在這股正能量的助推之下,兩岸民間往來的更多成果將惠及台灣同胞。雖然,島內某些政客和個別媒體,不斷地抹黑大陸、製造恐懼、傳播誤解,可都不能阻擋台灣同胞離島登陸的步伐和到大陸發展打拼的堅定信心信念。

      顯然,當台灣更多的人認為,只有堅持“九二共識”,找回拿到這把“鑰匙”,才能找回台灣失去的命脈。台灣經濟復蘇的原動力就會被激活,台灣觀光產業的慘狀就會重回紅火光景,台灣同胞享受的和平紅利也將失而復得。所以,奉勸蔡當局,真正的傾聽台灣主流民意的呼喚和吶喊,早日承認“九二共識”,找回台灣失去的命脈,為台灣的未來和台灣同胞的利益福祉找回原有的信心和希望。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸關係愈趨嚴峻 文化交流更顯必要
·福建古田臨水宮祖廟陳靖姑金身赴臺巡安
·92歲旅臺同胞深耕家鄉教育27載:兩岸就該多加走動
·薛清德:“26條措施”帶來“兩個大幸福”“一個小確幸”
·兩岸茶博會經貿對接 簽約27項投資逾90億元
·台灣專家:去除臺海局勢“危險因子” 分享兩岸和平紅利
·台灣專家:兩岸實力差距在擴大 和平是最好選項
·台灣專家:兩岸和平要靠民間交流
·“兩岸好 台灣才會更好”系列座談會在台北召開
·近百幅兩岸書畫名家作品在北京展出
·蘇起:美艦若泊臺 兩岸必有血光之災
·第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京台灣會館舉行
·台灣潮汕社團代表參訪團到廣東汕頭尋根
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·賈永輝:誰讓臺胞成了政治犧牲品?
·鄧利娟:率先廈金“應通盡通” 探索兩岸融
·專家學者熱議“中美貿易摩擦”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---