評論 獨家評論
徐曉全:鄧小平在國家發展全局中推進和平統一的構想
華夏經緯網   2019-11-20 12:05:53   
字號:

 

徐曉全

鄧小平始終將解決台灣問題與社會主義現代化建設緊密結合起來,在構建國家制度體系、推進和平發展戰略等國家治理全局中,統籌謀劃解決台灣問題。

    一、祖國統一方略要緊扣社會主義現代化建設實際

1978年中共十一屆三中全會開啟了改革開放新時期,迫切需要一個和平穩定的國際國內環境。鄧小平多次強調堅持一切從實際出發、為社會主義現代化建設創造良好環境,是大陸謀劃祖國統一方略的立足點。

1979年1月1日,鄧小平在全國政協舉行的《全國人民代表大會常務委員會告台灣同胞書》座談會上指出:“台灣回歸祖國、完成祖國統一大業的事情能提到具體日程上來,也是由於在國內和國際的工作中取得重大成就的結果”。1984年6月22日、23日,鄧小平分別在會見香港工商界訪京團和香港知名人士鐘士元等時指出:中國近年來“一直在克服‘左’的錯誤,堅持從實際出發,實事求是,來制定各方面工作的政策”,“正是在這種情況下,我們才提出用‘一個國家、兩種制度’的辦法來解決香港和台灣問題”。同年12月19日,鄧小平在會見英國首相撒切爾夫人時指出:“一國兩制”的構想“要歸功於馬克思主義的辯證唯物主義和歷史唯物主義”,“用毛澤東主席的話來講就是實事求是,這個構想是在中國的實際情況下提出來的”。 1986年6月17日,鄧小平在會見菲律賓副總統兼外交部長薩爾瓦多·勞雷爾時指出:“香港和台灣問題是中國面臨的具體實際問題,為了不用武力而用和平方式來解決,才提出‘一國兩制’的方式”。

    二、“一國兩制”是國家制度體系的重要組成部分

鄧小平始終從構建中國特色社會主義制度體系的角度看待“一國兩制”,多次強調保持“一國兩制”長期不變是對外開放戰略的重要組成部分。

1982年1月10日,鄧小平在接見美國華人協會主席李耀基時指出:“在實現國家統一的前提下,國家的主體實行社會主義制度,台灣實行資本主義制度”。1987年4月16日,鄧小平在會見香港特別行政區基本法起草委員會時指出:“我們搞的是有中國特色的社會主義,所以才制定‘一國兩制’的政策,才可以允許兩種制度存在”,“我們的社會主義制度是有中國特色的社會主義制度,這個特色,很重要的一個內容就是對香港、澳門、台灣問題的處理,就是‘一國兩制’”。

    鄧小平關於“一國兩制”在香港保持不變的論述,鮮明體現了“一國兩制”與國家發展全局,特別是與對外開放政策的緊密關係。

    1984年6月22日、23日,鄧小平分別在會見香港工商界訪京團和香港知名人士鐘士元等時指出:在香港和台灣等區域實行資本主義制度,“影響不了大陸的社會主義”,“大陸開放一些城市,允許一些外資進入,這是作為社會主義經濟的補充,有利於社會主義社會生產力的發展”。1984年12月19日,鄧小平在會見英國首相撒切爾夫人時指出:“‘一國兩制’除了資本主義,還有社會主義,就是中國的主體、十億人口的地區堅定不移地實行社會主義”。在主體是社會主義的前提下,“可以容許在自己身邊,在小地區和小範圍內實行資本主義”。談到香港現行資本主義保持五十年不變,鄧小平指出:這是從中國的實際出發的,“中國要真正發達起來還需要三十年到五十年的時間”,“在本世紀內我們需要實行開放政策,那麼在下個世紀的前五十年內中國要接近發達國家的水準,也不能離開這個政策,離開了這個政策不行”,“到本世紀末和下一世紀前五十年也需要一個穩定的台灣”。1987年6月3日,鄧小平在會見參加“九十年代的中國和世界”國際會議的中外代表時指出:“香港的繁榮和穩定同中國的發展戰略有著密切的關聯”,“中國發展戰略所需要的時間是下個世紀五十年,現在不僅有個香港,我們在內地還要造幾個香港,我們講五十年不變實際上是一種形象的語言,實際上五十年後也不會變”。

    三、“一國兩制”是走和平發展道路的有效途徑

堅持走和平發展道路,是中國共產黨和中國政府處理對外關係的基本原則。鄧小平將“一國兩制”作為維護世界和平發展的重要戰略基點,多次強調“一國兩制”對於改善中美關係、維護世界和平穩定的重要作用。

1983年8月27日,鄧小平在會見美國民主黨參議員亨利·傑克遜一行時指出:“中國統一了,對世界和平只有好處,沒有壞處,至少太平洋會比較太平”,“美國要真正同中國改善關係,必須從全球戰略來認識這個問題”。1984年10月31日,鄧小平在會見緬甸總統吳山友時指出:“和平共處的原則不僅在處理國際關係問題上,而且在一個國家處理自己內政問題上,也是一個好辦法”,運用“一國兩制”的來解決中國的統一問題,“也是一種和平共處”。而台灣問題是中美關係中的“爆發性的問題”,採用“一國兩制”的辦法,不僅解決了中國的統一,美國利益也不至受損害,而且“一旦通過和平共處辦法解決了台灣問題”,台灣作為美國所謂“航空母艦”和勢力範圍就消失了,這對有助維護“太平洋地區和全世界的和平穩定”。同年12月20日,鄧小平在會見香港環球航運集團主席包玉剛時指出:解決香港問題的經驗用於台灣對美國有利,“中英關於香港問題的聯合聲明,消除了中英之間的陰影,解決了台灣問題,中美之間的陰影也將消除”。1985年4月18日,鄧小平在會見英國前首相希思時指出:“中美之間的障礙就是一個台灣問題,這一問題的解決會使中美之間的關係更加密切”。1985年9月14日,鄧小平在會見奧地利總統魯道夫·基希施萊格時指出:我們提出“一國兩制”的構想,不只是考慮到解決我們自己的問題,也向國際社會提出這樣一個構想,一切著眼于維護和平。

綜上所述,鄧小平在國家發展全局中統籌謀劃祖國統一大業,充分體現了鄧小平作為馬克思主義政治家、戰略家的雄才大略,充分體現了中國共產黨始終堅持一切從實際出發的實事求是精神和高瞻遠矚的戰略遠光。

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---