評論 獨家評論
楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“紅隼”導彈?
華夏經緯網   2019-12-10 15:23:41   
字號:

   作者 楊勝雲

    近日,臺軍“憲兵司令部”向立法機構提交年度預算報告稱,為加強“要害部門”的反裝甲能力,臺軍已在台北市的軍政部門重要設施周圍部署約400枚自行研製的“紅隼“反坦克導彈。這一消息引發兩岸媒體的關注:主要擔負衛戍警備任務的憲兵為什麼要大規模配備反坦克導彈?“紅隼”導彈針對的假想敵究竟是誰?

“   紅隼”反坦克導彈由台灣當局“中科院”研製,是一種一次性單兵肩扛式單發系統,可發射破甲彈和碎甲彈。據臺導彈研製機構透露,“紅隼”全重5公斤,口徑66毫米,有效射程400米,可以擊穿400毫米均質鋼裝甲,使用攻堅彈則可以擊穿1米以上的混凝土晼C但“紅隼”破甲能力很有限,有媒體分析,解放軍的99式坦克的主裝甲防禦破甲彈頭的能力相當於1000毫米以上的均質鋼裝甲,“紅隼”可能連個印子都留不下來。

    由於弱點明顯,“紅隼”導彈一直未被臺軍方所看好,甚至藉口美國反坦克導彈夠用拒絕採購。那麼,這兩年,“紅隼”導彈為什麼又火起來了呢?台灣方面主要有兩個考慮。第一是性價比。美國售臺武器的最大特點就是貴。以2015年臺當局購買價為例,“標槍”導彈每枚27.4萬美元,“陶式”2B型反坦克導彈單枚價格高達34.8萬美元。而此次臺軍採購的“紅隼”每枚也是3000美元左右,相差百倍。而且美制導彈的訓練效果也差強人意。在2017年的“天馬操演”中,陶-2A式反坦克導彈打靶,共發射40枚,其中8枚出現故障——4枚提前爆炸,4枚沒有爆炸落海,只有32枚命中目標。在2006年臺軍漢光演習中,陶式導彈失去控制竟然落在陳水扁的看臺前面。所以,蔡英文在大力對美軍購討好美國軍工利益集團的同時,在臺軍方尤其是聯勤部門的建議下,也會騰出部分預算用以採購可替代的、比較廉價的本土軍品。第二是應用的作戰環境。按照臺軍設想,“紅隼”導彈主要是用於街巷戰,特別是在狹小地區進行遊走式作戰,而“陶式”多用於車載,“標槍”主要用於單兵,火力很猛,但系統全重22.5千克,彈徑114毫米,遠沒有“紅隼”靈便。當然,“紅隼”名氣更多是吹起來的,2017年底,“綠委”王定宇在談到“中國(大陸)武力威脅”時曾吹噓,一個阿兵哥背起一台“紅隼”,一個人就可以摧毀一台坦克,這讓“紅隼”一夜成名。

    到目前為止,臺軍“憲兵”已採購了397枚“紅隼”導彈,238枚測試導彈和5個訓練模擬器,並配屬給快速反應連,一旦臺當局重要設施受到威脅,將能迅速作出反應。“快速反應連”實際上就是蔡英文的“安全掩護小組”,直接隸屬臺軍“憲兵指揮部”。這支部隊由“憲兵勤務連警衛排”擴編而來,2018年1月2日開始執行任務,為了工作方便,首任連長是一名女性。這個連的武器裝備非常精良,據臺“參謀總長”李喜明透露,憲兵“快速反應連”共有3個排,1排有3個班,防空班擁有3具個人攜行式的毒刺導彈,反裝甲班則擁有3具“紅隼”火箭彈,另外1個機動班則是以重機為主,負責蔡英文座車的前導安全。“國安局特勤中心”官員就曾吹噓,“憲兵快反連”戰力等於臺軍1個步兵營,防空戰力等於1個旅級防空戰力,再加上憲兵239營所配屬的雲豹“萬鈞甲車”,“可確保解放軍的‘斬首’行動失敗”。不論其水分有多大,從配備武器看,這個連不僅具有平時的隨扈安保功能,而且在戰時擔負了反機降、反特攻的貼身侍衛任務,其中“紅隼”的假想敵主要是解放軍特種作戰部隊的兩棲突擊車和輕型裝甲車,它們可以從海上和空中兩個方向進行突襲。

    加強“反斬首”戰力建設是民進黨當局的慣有做法。陳水扁執政時期,專門成立了規模約4000人的“反斬首”陸戰旅,準備了陸海空全方位的“逃命”工具和路線,並反復演練。蔡英文上臺近四年來,延續了這一做法,除了成立“快速反應連”之外,還決定將“憲兵”202指揮部、台北“憲兵”隊,由中華路、長沙街、延平南路交口處,搬到距離“總統府”僅有一路之隔的貴陽營區,以便第一時間馳援“總統府”防衛作戰。那麼,蔡英文為何不惜勞民傷財將官邸層層包裹起來?蔡英文究竟在怕什麼?據說這與2017年解放軍建軍90週年在朱日和基地進行沙場大閱兵有關。當時有綠媒炒作稱,閱兵視頻中出現疑似台灣“總統府”的建築物,“這是在進行攻擊演練”。據島內反映,蔡英文對此感到非常緊張,指示台灣軍方在最短時間拿出方案,確保自己的安全萬無一失。

   從這裡可以看出,蔡英文是很惜命的。她現在一方面加強安保以防不測,另一方面全力投向美國來獲得支援,實際上是把台灣軍民頂在前面作盾牌,而美國的承諾從來是不可信的,而且根本沒有所謂“明確的承諾”。作為臺軍“三軍”統帥的蔡英文,考慮的只是“台獨”利益和自己的性命,根本沒有把台灣軍民的安全福祉放在心上,從這點看,“台獨”是不道德的,也是虛偽的,更是沒有前途的。 (作者 楊勝雲 特約軍事評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·開先例!臺軍空軍作戰指揮官回鍋任參謀長
·臺軍動用8000萬買平板電腦?軍營卻根本沒Wi-Fi
·盜拷130項軍事機密 台灣海軍士官長被訴
·影射韓國瑜? “憲指部”致歉 保防劇刪改後照播
·對蔡英文逢迎拍馬 台灣軍方失守中立
·空軍採購F-16C/D戰機 預算中心憂飛行員不足
·臺軍營區斥資128億新台幣 布天眼監視
·法律未明確 臺軍營區人臉監控毛毛的
·向美採購F-16V戰機 臺當局擬31日通過特別預算
·32輛30公釐機炮雲豹甲車 12月交付部隊使用
·臺軍蔓延“自傷瘟疫” 又一名士兵自傷送醫搶救
·真丟臉 臺防務部門一軍官發酒瘋鬧松機地鐵站
·“上校”酒醉大鬧機場 防務部門:查明適懲
·台灣陸軍一士官營區內墜樓身亡 收假回營不足一日
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
·兩岸互信“連”媒體落地成行
獨家評論
  更多
·[評,不平]2019年,台灣發生了什麼?
·“惡法”強上路製造“綠色恐怖”的蔡當局也
·中美經貿摩擦大背景下 2019年台灣經濟
·2019年台灣政局波詭雲譎、變化複雜
·楊澤軍:民進黨當局鐵了心阻擋兩岸關係發展
·徐曉全:2019年美國深度介入臺海問題
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---