評論 獨家評論
徐曉全:2019年美國深度介入臺海問題
華夏經緯網   2020-01-02 09:28:02   
字號:

 

 

    作者 徐曉全

    2019年,在中美貿易摩擦背景下,台灣“棋子”地位上升,美加大干涉台灣問題力度,不斷衝撞一個中國原則底線,通過極限施壓換取經貿談判籌碼。

    一是政治上提升台灣“準國家”地位。美默許台灣在美的“北美事務委員會”更名為“台灣美國事務委員會”,係首次將台灣、美國加入事務機構名稱。臺“國安會秘書長”李大維訪美期間與美國安顧問博爾頓進行會晤,創下臺美“斷交”後的首例。蔡英文訪問中美洲四國,過境美國紐約,停留兩天。蔡在紐約與美國的政、學、商各屆公開聚會,並到哥倫比亞大學發表演講。美多位重量級議員,專程從華盛頓前往紐約與蔡英文會面。

    二是法律上連續出臺一系列“挺臺法案”。美眾議院通過“台灣保證法案”、“重新確認美國對臺及對執行台灣關係法承諾”決議案,以及提出眾議院版本的“台灣友邦國際保護暨強化倡議法案”,要求對臺軍售常態化、重啟美臺貿易協議會談,並支援台灣參與國際組織等。美眾議院還通過“2020財政年度國防授權法案”,“繼續支援台灣獲得適當的防禦性武器”,“特別強調不對稱戰爭、資訊共用、防空和海上能力”。

    三是軍事上幫助台灣發展“不對稱戰力”及強化雙方“結盟關係”。美多次宣佈對臺軍售,並創1992年以來最大筆軍售記錄。美首度公開與臺具有軍事合作意涵的項目,宣佈繼續為在美國空軍受訓的台灣空軍F-16飛行員提供訓練和後勤。在美臺“國防工業會議”上,美對臺軍建設下指導棋。此外,美還派遣軍艦多次穿越台灣海峽。

    四是“外交”上為台灣構建新的“外交平臺”。除繼續幫助台灣維持國際空間,通過政治施壓威脅“邦交國”與臺保持“邦交”關係,並策動其他國家在國際世衛組織大會、國際民航大會等為台灣發聲外,美國還積極幫助台灣搭建新的“外交平臺”。10月,“美國在臺協會”在臺舉辦首次“太平洋對話論壇”,旨在將台灣納入其“印太戰略”佈局,協助台灣加強與太平洋地區國家的合作機制,拓展台灣的國際生存空間。

    展望2020年,大陸全面建成小康社會並開啟“第二個百年”奮鬥目標,發展站到了新起點上。同時又恰逢美國大選年,特朗普為尋求連任,很可能會通過製造和升級中美摩擦轉移國內矛盾及謀取選票,美國把台灣作為棋子的意願升高。蔡英文若獲得連任,臺海形勢將面臨更複雜嚴峻的挑戰。民進黨當局勢必會抓住台灣作為棋子價值升高的機會,不斷加大“倚美抗中”力度,在政治、經濟、軍事等領域,全面配合美國對大陸實施戰略壓制。比如,政治上提高雙方官員互訪層級,強化實質關係;經濟上強化與美“利益共同體”,配合美構建新的區域經濟合作機制對抗大陸“一帶一路”等全面對外開放戰略;軍事上強化與美攻守同盟關係,甘當美遏制中國的戰略基地,加大對美軍購與軍事合作;意識形態上強化與美“價值同盟”關係,配合美宣揚“自由民主價值”,等等。總之,2020 年臺美勾結意願升高、力度增大,兩岸關係或將遭受嚴重衝擊。大陸必須從國家治理全局中統籌謀劃,保持戰略定力,增強戰略主動性,維護和塑造臺海和平穩定,不斷推動兩岸關係和平發展,推動祖國統一進程行穩致遠。 (作者 徐曉全 中國社會科學院台灣研究所助理研究員)

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

(四)回顧2019兩岸關係美國是最大變數

 (三)2019年臺美關係:虛熱實冷

 (二)美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯

(一)美挑起“中國威脅論”對臺問題解決之影響與局限

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·用台灣問題“切香腸”,早晚切到手
·陳平平:美國為何如此高頻打“台灣牌”?
·2019年臺美關係:虛熱實冷
·學者批美國會法案介入臺選舉
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
·計飛:美國國會通過涉臺議案增添中美關係變數
·天下沒有免費的午餐!美國猛打“台灣牌”令島內“心驚驚”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題解決之影響與局限
·美國拉臺圍堵大陸
·美官員“不稱台灣是國家” 臺媒:吹捧的“臺美關係”掉漆
·“台灣不是國家”,美國再念緊箍咒
·選前敲警鐘 關鍵時刻美國強調“台灣非國家”
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
獨家評論
  更多
·蔡當局在處理應對大陸新冠肺炎疫情問題上表
·臺軍金門炮擊演習傳達什麼資訊
·從臺當局在新冠病毒疫情下的表現看未來兩岸
·唐永紅:江河日下的國民黨出路何在
·2020年民進黨當局“台獨”三宗罪
·戰備巡航傳遞信號:投機“台獨”沒有空間
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---