評論 獨家評論
楊澤軍:民進黨當局鐵了心阻擋兩岸關係發展
華夏經緯網   2020-01-02 12:49:46   
字號:

 

楊澤軍(資料圖)

   


     作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所教授

    12月31日,民進黨當局在2019年的最後一天,要求該黨“立法院”黨團全力動員,強行三讀通過所謂“反滲透法”。民進黨當局不顧台灣民眾的強烈反對,不惜激起島內社會的強烈反彈,倒行逆施、一意孤行、我行我素,堅持通過這一人人喊打的惡法,無疑是鐵了心地阻擋兩岸關係發展,將使得低迷、緊張的兩岸關係雪上加霜。

    2016年蔡英文上臺、民進黨重新執政後,拒不承認“九二共識”,不接受“兩岸一中”的核心內涵,利用掌握的行政權力及“國會”優勢,大肆“去中國化”,在教育、文化領域動作頻頻,竭力設法割斷兩岸的文化與歷史連結,加快“漸進式台獨”步伐,兩岸關係遭到重創,政治基礎不復存在,馬英九執政時期兩岸關係形成的60年來“最佳時期”蕩然無存,雙方關係出現大逆轉,難以為繼,臺海局勢風雲激蕩、高危緊繃。現今民進黨當局又強推一系列惡法,特別是這次通過的所謂“反滲透法”,對兩岸關係傷害至深且巨。該惡法雖短短僅有12條,內容含糊不清,可其危害極大,正是這種含糊不清、似是而非,如其中所指的“境外敵對勢力”及“滲透來源”等,空泛含糊,並無明確指向,這恐怕也是民進黨當局故意為之,是之所希望的效果,一如先前竭力推動的“中共代理人法”,對“中共代理人”的定性模糊、彈性,沒有明確標準,讓人不知所措,是不是“中共代理人”,是否影響台島“安全”與“社會安定”,均是由民進黨當局說了算,這正是惡法的核心要害之處。

    如此一來,民進黨當局可以根據惡法任意操弄,順者昌、逆者亡,隨心所欲地想辦誰就辦誰。惡法規定,不得接受“滲透”來源指示、委託或資助,捐贈政治獻金,或從事“選罷法”中各項競選活動,違者可處5年以下有期徒刑,並處以新台幣1000萬元以下罰金。據此,民進黨當局可根據惡法對相關人士、社會團體、政黨等亂扣帽子、亂打棍子,羅織罪名,給予懲法。有島內媒體擔心,以所謂“反滲透法”的規定,幾乎所有大陸機構組織,媒體與學校等,都可被解釋為“滲透來源”,而任何與上述大陸機構和組織打交道的台灣民眾,都可能被民進黨當局羅織罪名,而在大陸的臺商、臺生、臺屬,甚至每年赴大陸的幾百萬台灣遊客,只要民進黨當局願意,他們隨時面臨觸法犯罪的指控,會遭到罰款及坐牢的嚴厲懲處。

   可見,這是民進黨當局的一貫手法。先前的“中共代理人法”也好,剛剛通過的“反滲透法”也罷,就是要讓民進黨當局根據需要可隨意將那些熱衷於推動兩岸關係發展的人士、團體、政黨,甚至是有意在大陸工作生活的民眾定罪下獄,或是罰得傾家蕩產,惡法完全是民進黨當局阻撓兩岸關係發展的御用工具。

    民進黨當局隨意的打壓、恐嚇甚至是懲罰有意推動兩岸關係發展的民眾及政黨、團體,極易在島內營造“綠色恐怖”,形成“寒蟬效應”,從而達到阻撓兩岸關係的目的。在這種高壓政策下,為避免被調查、罰款,甚至是坐牢,一般的民眾、社會團體甚至是政黨,自是無可奈何,多一事不如少一事,在“惡法”面前望而怯步,與其讓民進黨當局肆意污衊、打壓,被“反滲透法”騷擾、罰款,甚至是定罪下獄,則不得不無奈放棄在兩岸關係方面的積極作為,以避免遭到民進黨當局的刻意打壓,這對原本低迷的兩岸關係無疑是雪上加霜,是民進黨推動“反滲透法”的用心所在。

    多行不義必自斃,民進黨當局逆潮流而動,炮製“反滲透法”等惡法,企圖阻撓兩岸關係的正常發展,如此做法是註定要失敗的。歷史的車輪滾滾向前,兩岸關係發展的潮流不可逆轉,一切試圖阻撓兩岸關係向前發展的力量,都將碰得頭破血流。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺各界痛批“反滲透法”:稱臺“綠色恐怖元年”開始
·強推“反滲透法”:民進黨包藏著什麼禍心?
·民進黨心中的鬼
·台灣各界反對“反滲透法” 痛批民進黨侵害人民權益
·臺當局強推“反滲透法”被批“其心可誅”
·選舉、人事、網軍......盤點2019年台灣的那些“亂”
·評論:民進黨,你的年度差評又到了
·民進黨,你的年度差評又到了
·臺媒輿論:“反滲透法”易淪為當政者整肅政敵的工具
·臺當局擬推新法 大陸赴臺人士和遊客或被冠上“滲透”罪
·評論:搞“反滲透法”,民進黨淪為“災難製造者”
·若選舉選到沒人性 “討厭民進黨”會再起
·突圍“綠色黨政媒”統一戰線
·前圓山飯店董事長:蔡當局政策賄選撒錢撒到海外
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
獨家評論
  更多
·蔡當局在處理應對大陸新冠肺炎疫情問題上表
·臺軍金門炮擊演習傳達什麼資訊
·從臺當局在新冠病毒疫情下的表現看未來兩岸
·唐永紅:江河日下的國民黨出路何在
·2020年民進黨當局“台獨”三宗罪
·戰備巡航傳遞信號:投機“台獨”沒有空間
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---